Леонид Ковель: «Не виноват и поэтому спокоен»

«Спортивная панорама»
Вот уже третий месяц ситуация с нападающим молодежной сборной Беларуси Леонидом Ковелем остается напряженной. Руководство «Карпат», цвета которых наш земляк защищал в прошлом сезоне, пытается доказать неправомерность его перехода в раменский «Сатурн».

Украинцы вначале вели переписку с минским «Динамо», откуда и перешел в львовский клуб футболист, попутно направляя послания в российскую команду. Но, осознав, что таким методом проблему не решить, ввели в бой крупнокалиберную артиллерию, обнародовав контракт Ковеля с его подписями на каждом листе. А затем отправили весь пакет документов на рассмотрение в ФИФА. Мы неоднократно рассказывали о «деле Ковеля», но до сих пор сам игрок не выступал на страницах газеты. Приезд Леонида в Минск для участия в матче за молодежную сборную Беларуси мы и использовали с целью узнать его мнение.

— Леонид, так вы подписывали контракт с «Карпатами» или нет?

— Если честно, я настолько устал от этой истории, что просто перестал обращать внимание на выпады львовян. Пусть обвиняют, в чем хотят. Я же ставил подпись только под арендным соглашением, а это, как вы понимаете, несколько иное.

— А как же тогда быть с вашими автографами на нескольких листах?

— Я не представляю, откуда они взялись. 1 января я не мог ничего подписывать, потому что находился в этот день на территории Беларуси. Это могут подтвердить десятки людей. Об этом же свидетельствуют и отметки о прохождении таможенного контроля в моем паспорте. А умением раздваиваться, простите, не обладаю, иначе вряд ли бы играл в футбол. Моей славе в этом случае мог бы позавидовать сам Копперфильд.

— У вас не возникло подозрений, что ваш арендный договор неизвестным образом мог превратиться в контракт?

— Понятия не имею, хотя лучше промолчу, чтобы еще в чем-нибудь не обвинили. Вообще, от этой истории у меня остался неприятный осадок. Не ожидал, что так все завершится.

— Но раз вы спокойно уехали домой, значит, действительно ничего не предвещало грозы?

— Я думал так же. Знал, что у меня действует контракт с минским «Динамо», поэтому с чистой совестью отправился в Беларусь. Конечно, если бы мне руководство «Карпат» предложило остаться, я бы подумал. Но ведь таких предложений не последовало, так чего мне было ждать? А напрашиваться самому не в моих правилах.

— А вот львовяне утверждали, что вы чуть ли не просились остаться.

— Пусть говорят, что хотят. Кстати, никто мне из «Карпат» не звонил. Я тоже никому. В общем, надоело все это. Я хочу спокойно играть, а не дергаться.

— В последнем письме генерального директора «Карпат» Александра Ефремова сообщается, что компромисс может быть найден, если минское «Динамо» выполнит определенные условия, а вы извинитесь перед игроками львовской команды, которых оскорбили своим поведением.

— Это что-то новенькое. Я даже не знал… Интересно, за что же мне извиняться? Кого я оскорбил? Да я с ребятами до сих пор созваниваюсь, интересуюсь их делами. В «Карпатах» провел не худший период своей карьеры, город и болельщики мне очень понравились. Я сюда обязательно приеду в гости, повидаюсь с друзьями. Когда прощались, никто мне плохого слова не сказал. Так что не нужно выдавать свое мнение за чужое.

— Не пугает тот факт, что ФИФА может наложить дисквалификацию на вас, если все-таки докажет, что у вас подписано два контракта?

— Об этом не думаю. Я ни в чем не виноват и поэтому спокоен. Смешно все это. Всегда нужно расставаться по-человечески. А где-то и что-то выискивать — все это непорядочно. Я же поступил честно, в чем не боюсь признаться.

— Вам не было в последнее время звонков из Львова?

— Нет. Да и не будет, скорее всего. А чего звонить-то? И что могут сказать?

РАД, ЧТО В «САТУРНЕ»

— Как проходит адаптация в «Сатурне»?

— Отлично. Хотя и приходится тяжело. Там совершенно иной уровень тренировок. И мне нужно время, чтобы привыкнуть. Зато в профессиональном плане с белорусскими клубами «Сатурн» нельзя и близко поставить. Все настолько отработано, что ни о чем, кроме игры, думать не нужно.

— Отношения с главным тренером хорошие?

— Рабочие. Но особо ничего не говорит, здесь это не принято. Тренер видит, как ты работаешь на тренировках, и делает вывод, достоин ты или нет места в основном составе.

— Первые матчи вам пришлось наблюдать со скамейки запасных. Каковы впечатления?

— В чемпионате России все команды жаждут победы, поэтому матчи имеют непредсказуемый сюжет. Очки теряют, казалось бы, заранее известные фавориты. Помните, как сенсационно уступил дома московский «Локомотив»? А ЦСКА едва сгонял вничью с «Шинником»… А мы и вовсе проиграли в Нальчике. А могли бы не испытать горечи поражения. Сами не использовали свои моменты, а хозяева поля забили, на мой взгляд, не совсем логичные мячи. Ничего, это только начало, все еще можно исправить.

— А вы начали с дубля. Не обидно?

— А почему мне должно быть обидно? Я еще не настолько большой мастер, чтобы с ходу получить место в основном составе. В «Сатурне» игроков на две добротные команды, пробиться в «основу» невероятно трудно. Мне сейчас нужно зарекомендовать себя.

— На каких позициях вас использует главный тренер?

— На левом или правом фланге полузащиты. Позиции мне привычны. Так что наставнику нашей молодежной сборной Юрию Курненину даже лучше, ведь он тоже практикует мою игру на бровке.

— С кем-то в раменской команде уже успели подружиться?

— Быстро сошелся с Воробьевым и Харитоновым, а вообще все ребята хорошие. Мне нравится, что в команде нет группировок. А еще футболисты у нас веселые, пошутить любят. Особенно Евсеев, великий мастер приколов и розыгрышей. Правда, надо мной пока не потешался. Возможно, что-то еще придумает.