Официальный сайт - Футбольный клуб «Сатурн»
Раменское
Сайт ФК «Сатурн»    Написать нам
Межсезонье Сезон ПФЛ Кубок России Сезон ЛФЛ Кубок ЛФЛ
Войти : Регистрация

Представьтесь пожалуйста

Логин:
Пароль:
Если пароль был забыт или утерян, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
«Родник»
   19 июня 2020
«Сатурн» вернулся к тренировкам
Карантинные мероприятия в спорте постепенно снимают, и жизнь возвращается в привычное русло.
Далее
«Родник»
   11 июня 2020
«Сатурн» готовится к возвращению в футбол
Время сокрушаться по поводу отмены весенней части футбольного сезона-2019/20 позади. Пора смотреть в будущее, ведь новое первенство Профессиональной футбольной лиги не за горами. Клубы второго дивизиона проходят лицензирование, и «Сатурн» успешно прошел данную процедуру.
Далее
Вся пресса

Питер – первый!

Сергей Пряхин «Советский спорт»
Удивительное дело: вот на носу решающий, возможно, матч чемпионата России «Сатурн» – «Зенит». О чем говорит футбольная общественность? О том, что «Зенит» менее трех суток назад провел нелегкий выездной матч в Кубке УЕФА?

ПРЕМИАЛЬНЫЕ – 125 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Удивительное дело: вот на носу решающий, возможно, матч чемпионата России «Сатурн» – «Зенит». О чем говорит футбольная общественность? О том, что «Зенит» менее трех суток назад провел нелегкий выездной матч в Кубке УЕФА? Немного. О том, что у «Сатурна» дыру в центре обороны вынуждены закрывать игрок бровки Нахушев и опорный полузащитник Игонин? Чуть-чуть. В основном же все сводится к тому, кто и как простимулирует сатурновцев в этом ничего для них не решающем поединке. В дело включились даже болгарские (!) СМИ, по информации которых красно-белые все-таки пообещали «Сатурну» миллион долларов сверху!

Можно понять раздражение футболистов: как будто желание показать себя с лучшей стороны перед всей страной – недостаточная мотивация для спортсмена!

Но представьте ситуацию: вы работаете на заводе. Вам до конца рабочего дня нужно выточить деталь. И за то, что вы ее выточите, вам кто-то обещает выплатить удвоенную ставку. Станете вы работать хуже? Очевидно, нет. А лучше? Очень может быть. Так что речь здесь стоит вести об элементарной человеческой психологии, а не об испорченности нашего футбола.

Между тем позиция владельца «Спартака» Леонида Федуна в любом случае вызывает уважение: «Деньги платить я буду только своим игрокам». Не припомню, чтобы кто-нибудь в других клубах так категорично высказывался против стимулирования. И в самом деле: думаете, «Москва» лучше бы сыграла против «Зенита» в 29-м туре, обещай ее футболистам «Спартак» дополнительные деньги? Наверное, нет. Но у «горожан», претендовавших на бронзовые медали, турнирная (да и финансовая – за выполнение задачи на сезон) мотивация и без того была высокой. У «Сатурна» ее нет – пятое место от подопечных Гаджи Гаджиева никуда не уйдет. А премиальные за победу над «Зенитом», по словам гендиректора клуба Бориса Жиганова, составляют традиционные 125 тысяч рублей – и только. Для премьер-лиги – сумма весьма скромная.

Я на месте руководства (или даже игроков) «Спартака» задумался бы о том, как максимально заинтересовать подмосковную команду в положительном результате.

ДИАГНОЗ ЧЕМПИОНАТУ

Но это – только одна сторона медали.

Один мой приятель перед вчерашним туром отнес в букмекерскую контору тысячу долларов. По его мнению, исход пяти из восьми матчей был предрешен в виде побед «Зенита», «Спартака», ЦСКА, «Москвы» и «Спартака-Нальчика». Поставив на экспресс из этих событий, можно при минимальной степени риска удвоить деньги. Аргумент был железный: «Ну что, ты не знаешь, как у нас в чемпионате все дела делаются?»

Примерно такие же слова говорил в нашей традиционной рубрике «Прогноз перед туром» экс-защитник ЦСКА, чемпион СССР 1991 года Дмитрий Кузнецов: «Не хочется ставить нашему футболу диагноз, но вокруг последнего тура столько разговоров ходит, что все в нем, похоже, уже ясно». К слову, Кузнецов тоже не сомневался, что пять вышеперечисленных команд в 30-м туре добьются побед.

На всякий случай – ремарка: Игорь Яновский, другой бывший защитник ЦСКА, угадал исход всех шести значимых матчей 29-го тура. А в четырех правильно назвал даже счет!

И лично мне, нейтральному человеку, вчера очень хотелось, чтобы «Сатурн» не проиграл «Зениту», а «Спартак», получивший вдруг реальный шанс на золото, упустил его из-за упорства динамовцев. И чтобы соперники ЦСКА и «Москвы» уперлись и отобрали очки у обоих претендентов на бронзу.

Лучшего доказательства, что наш футбол скорее жив, чем мертв, привести было бы, наверное, нельзя.

ЗАДЕРЖКА В ВОЛОСЕ

Зенитовских болельщиков, приехавших поддержать команду в Раменское, волновало, конечно, не это. Волновало, как попасть на стадион, чтобы посмотреть на золотой матч своих кумиров.

Раменчане пугали друг друга: из Питера приехало 20 тысяч фанатов! Милиционеры из оцепления подсказывали: хулиганят гости, 150 человек уже задержать пришлось.

Но на самом деле внешне все не так страшно. Из Северной столицы прибыло около 4000 человек, ведут они себя вполне пристойно. Те, у кого есть билеты, проходят на стадион. Те, у кого их нет, разворачивают атрибутику за милицейскими кордонами – похоже, болеть они собираются здесь.

Кстати, самые, пожалуй, отчаянные любители футбола из Санкт-Петербурга до Раменского не добрались. Полторы сотни зенитовских фанатов, оказав своей команде поддержку в греческом Волосе, где Дик Адвокат и его подопечные обыграли «Ларису», не смогли улететь обратно. Пилот греческого лайнера решил, что подвыпившие по случаю победы и хорошего настроения россияне представляют угрозу для безопасности самолета. И отказался везти их в Россию. В результате фанаты, проведя в Греции лишние сутки, улетели из Волоса только в субботу на специальном чартере, который прислал за ними клуб.

Трепещи, Европа! Это только начало – в следующем году «Зениту» играть в Лиге чемпионов!

МИНУТА В ИСТОРИИ

Минута до начала матча. Команды приветствуют друг друга в центре поля. Приветливо улыбается Малафееву Игонин. Грозно подпрыгивает Евсеев. Непривычно собран Аршавин. Серьезен балагур Гогуа.

К ним сейчас – внимание всей страны.

Президент питерского клуба Сергей Фурсенко в VIP-ложе надевает зенитовскую кепку.

Поехали!

КИНСКИ В МОРЕ

Стартовый свисток трибуна болельщиков «Сатурна», заполненная лишь процентов на восемьдесят, встречает баннером: «Привет участникам серебряного матча». Добрая шутка.

Лоськов грозит шутку превратить в реальность, исполняя штрафной с двадцати двух метров. Мяч минует «девятку» ворот Малафеева в опасной близости.

Игра лоскутная, словно лиственный ковер на подходе к стадиону. Подача Аршавина. Кински выбивает летящий мяч, словно это его личный враг, чуть не сбив головы двум зенитовцам. Сине-бело-голубая трибуна за спиной Кински ожесточенно затягивает: «Вперед, за Питер!». Кински отходит подальше.

Пристреливается Каряка. Выше.

Шкртел ошибается в собственной штрафной, но удар у Кириченко не получается.

Гогуа чуть не перехватывает пас Аршавина на Шкртела. Но Раменское – не «Сан-Сиро», где кочек нет. Мяч предательски перепрыгивает ногу рвущегося вперед полузащитника.

Угловой «Зенита». Ломбертс подставляет голову – штанга! Не успевает бельгиец и питерские болельщики схватиться за головы, как Ширл бьет из-за штрафной по отлетевшему мячу. Рикошет – и тот сваливается за шиворот Кински в ворота. 0:1!

За спиной голкипера – море восторга.

АДВОКАТ ВОЛНУЕТСЯ

В «Лужниках» вскоре забивает Павлюченко. Диктор по стадиону, выдержав мхатовскую паузу, заканчивает фразу: «…1:0, впереди… «Спартак»!». Зенитовский переводчик тут же бросается сообщить новость Адвокату. Но тот и так все понимает, досадливо отмахивается: здесь все решается, здесь!

Хромая, уходит с поля Текке. Вместо него – Погребняк, который, кажется, на голову выше любого из сатурновских оборонцев. Павел тянет руку: вот он я, играйте на меня. Но с мячом «Сатурн». Иванов навешивает на линию вратарской, где Кириченко, похоже, не ждет мяча. Тот попадает форварду в голову и летит в небеса. А до ворот было метров шесть, не больше…

Лоськов выдает классную передачу в штрафную на Иванова, но тот затягивает с ударом. Лоськов в досаде валит на газон кого-то из питерцев. Пока Зырянов завязывает перед мячом шнурки, Тимощук оббегает его и прикладывается метров с 40. Мимо.

Адвокат смешно поджимает под себя ноги, словно сидит на жердочке. Волнуется.

Да и как не волноваться? «Сатурн» лезет вперед, словно Винни-Пух в дупло за медом. Зенитовцы не стесняются играть на отбой. Трудится, как пчелка, Зырянов. Получает «горчичник» за грубость Тимощук. Малафеев подолгу готовится выбивать мяч. Нет, не так-то просто будет заполучить «Зениту» эти три очка!

«СТЕНОЧКА» С БОЯРСКИМ

Второй тайм «Сатурн» начинает с опасного удара головой Евсеева, который в первом тайме был практически незаметен. Сейчас, видимо, понял, что забивать, помогая родному «Спартаку», придется самому. Зенитовская трибуна злит Евсеева недружелюбным скандированием. Может, зря?

Игра временно переходит в клинч – соперники обмениваются атаками, но бьют в основном «в перчатки». И вдруг – взрыв! Сначала Немов прорывается в штрафную «Зенита», прострел, отскок… Некому добить.

В ответ Домингес и Погребняк добираются до ворот Кински, но Петраш в последний момент снимает мяч с ноги у аргентинца.

Затем Иванов бьет метров с 13 – выше.

Около штрафной «Сатурна» падает Домингес. Тимощук выбивает мяч на боковую. Евсеев, громко ругаясь, отказывается, как требует традиция, вернуть мяч сопернику, отдает его своему, а затем указывает на поднявшегося аргентинца: «И что, ему было плохо?!»

Зато Михаилу Боярскому, сидящему в десяти метрах от центральной линии, Евсеев отдает мяч с удовольствием. Точнее, сначала Боярский вернул на поле отлетевший к нему мяч. А потом уже Евсеев, увидев знакомое лицо, решает сыграть на публику и… снова возвращает мяч актеру. Аплодируют даже питерцы.

ПОБЕДА ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ!

На поле у «Сатурна» уже нет Гогуа, Кириченко и Лоськова – их меняют Гьян, Еременко и Лебеденко. Но игра подмосковной команды хуже не становится. Бьются подопечные Гаджи Гаджиева, не щадя живота своего и соперников.

В штрафной «Сатурна» чуть не отрывают ногу Погребняку, но Юрий Баскаков не хочет убивать золотую интригу: играйте, пенальти не будет!

Питерские фанаты в предвкушении исторической победы жгут весь свой «боезапас». Штрафную Малафеева обволакивают клубы едкого дыма.

Последние минуты. «Зенит» уже почти не идет вперед. Да и мяч почти не переходит на половину поля «Сатурна».

Бьет Каряка – замирает стадион. Спасает Малафеев.

Удар Гьяна головой. Домингес взмывает в воздух так, как, наверное, никогда не прыгал. И выносит мяч с «ленточки». Вот это да!

Надо перевести дух. Со скамейки «Зенита» выкидывают на поле второй мяч. Победа любой ценой!

Она приходит. И я готов поспорить с любым – «Зенит» выиграл честно.


Понедельник. 12 ноября 2007
[ вернуться ] [ версия для печати ] [ пресса за Ноябрь 2007 ]
23 июня. Раменское. Тренировка «Сатурна-2».
На фото: 23 июня. Раменское. Тренировка «Сатурна-2».
Все фото
Нанесение номеров, фамилий, надписей и клубной символики на спортивную форму
Футбольный клуб «Сатурн» Раменское © 1998-2020 press@saturn-fc.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.saturn-fc.ru обязательна