Официальный сайт - Футбольный клуб «Сатурн»
Раменское
Сайт ФК «Сатурн»    Написать нам
Межсезонье Сезон ПФЛ Кубок России Сезон ЛФЛ Кубок ЛФЛ
Войти : Регистрация

Представьтесь пожалуйста

Логин:
Пароль:
Если пароль был забыт или утерян, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
«Родник»
   10 июля 2020
Шесть голов на «Сатурне»
Раменские футболисты провели очередной контрольный матч в рамках подготовки к сезону-2020/21.
Далее
«Родник»
   3 июля 2020
Первый экзамен для потенциальных новичков
Спроси любого футболиста о том, что ему нравится на предсезонных сборах, услышишь ответ про контрольные матчи. Это не монотонная зачастую работа на тренировках, а любимая игра.
Далее
Вся пресса

Удивительный «Сатурн»

Михаил Пукшанский газета «Футбол Подмосковья»
«Сатурн» продолжает радовать и удивлять. Хотя удивлять, согласитесь, все меньше. Не потому, что удивляться нечему — просто мы к «Сатурну» нового образца уже привыкли. Или привыкаем — это уже из разряда внутренних ощущений. Как бы то ни было, наш клуб уважать себя заставил. И это первое его достижение на старте сезона.

О достижениях табличных говорить пока рано. Очки по осени считать будем, а вот обо всем остальном поразмыслить стоит. Так в чем же залог первых успехов «Сатурна»?

Едва возглавив нашу команду, Владимир Вайсс поставил задачу: научиться не проигрывать. Такую тренеры, обремененные борьбой за скорый результат, решают не только в «Сатурне». И с разной, разумеется, долей успеха. Но в отличие от иных коллег, Вайсс свою задачу довольно быстро трансформировал в новую: пришло время побеждать! Произнес он эту фразу накануне поединка с «Шинником». И победил! Вобще пока слова сатурновского тренера с делами не расходятся. Не хотели проигрывать — играли вничью, захотели выиграть — получили три очка. Завидное качество.

Разумеется, Вайсс не кудесник и не по мановению волшебной палочки играет нынче «Сатурн». «Придет время, когда будем и проигрывать. Тогда и оценим нашу волю», — заметил как-то «Владимир Непобедимый».

Но предпосылки к тому, чтобы беспроигрышную серию продолжить и поступательную тенденцию развить, у «Сатурна», согласитесь, есть. Начать с того, что Вайсс очень быстро определил основной костяк. Не 13 даже или 14 футболистов, а искомых 11, которые каждый раз и выходят на поле. Пожалуй, российская футбольная история еще не знала примеров, чтобы новый тренер так быстро ориентировался в ситуации, к тому же довольно непростой. А вот Вайсс сориентировался. Настолько умело, что нет повода менять никого из стартовой обоймы. «Сатурн» — единственная команда премьер-лиги, отыгравшая одним и тем же стартовым составом все пять встреч чемпионата!

На самом деле нет тренеров, желающих тасовать ряды своей команды, как карточную колоду. Но жизнь частенько вынуждает идти на поиски лучшей формы и лучшего, разумеется, содержания. Вайссу в какой-то степени повезло, что вышедшие 19 марта в Санкт-Петербурге 11 футболистов оказались именно Командой.

Настолько единой, что вносить кадровые коррективы, согласитесь, грешно. Конечно, свою роль сыграл и ряд объективных обстоятельств. Петраш и Обжера закрыли правый фланг точно так же, как делали это в «Артмедии». Чеснаускис, Еременко и Вукчевич индивидуально сильны и способны протащить мяч без особой поддержки партнеров. Габариты Якубко позволяют ему открываться под все нацеленные передачи в переднюю линию. Что касается центра обороны, то Жедер и Дюрица обладают необходимой тактической грамотой, чтобы взаимодействовать на должном уровне. Но в любом случае из отдельных звеньев еще надо слепить полноценный игровой ансамбль. И здесь резерв у «Сатурна» есть.

Заключается он не только в фигурах конкретных футболистов, которые пока не имеют места в стартовом составе. Хотя и Жан Карлос, и Барейро в атаке, и Сабитов в обороне, и Джяукштас на целом ряде позиций способны в любой момент подменить тех, кто играет нынче с первых минут. Важнее, что у «Сатурна» есть резерв в чисто игровой составляющей. Приятно было услышать высказывание форварда «Шинника» Хазова, который после игры в Раменском заметил, что «лучше „Сатурна“ в премьер-лиге сейчас никто не играет». Но я-то лично убежден, что это только начало пути, лишь фундамент будущих побед, пока только ростки новой поросли. У команды, вне всяких сомнений, большой потенциал, реализовать который она способна, да нет, обязана даже, уже в нынешнем сезоне.

Статистика первых игр наводит на мысль о том, что «Сатурн» нового образца не только хорош собой, но и весьма рационален. Игроки, ведомые тренером, разумеется, знают, когда поддать жару, а когда провести игровой отрезок в убаюкивающем соперника темпе. Так называемая футбольная аритмия, столь любимая еще Валерием Лобановским. Действительно, есть ли смысл штурмовать ворота противника все 90 минут, когда уже ведешь 1:0, а на носу кубковый поединок с «Динамо» ? Логично рассудив, что нет, наша команда легко разобралась с «Шинником», не имея, казалось бы, подавляющего игрового перевеса. Но счет-то — 3:0. И именно после этой игры Хазов произнес искомые слова. То есть хороший футбол — он для каждого хорош по-своему.

Наконец, игра в Томске, сродни бойцовскому поединку, стала еще одним испытанием для нового «Сатурна», которое он с честью выдержал. Невзирая на тяжелые условия, на откровенную, вызывающую даже, грубость со стороны противника, наша команда вновь оставила приятное впечатление. Сохранила, словом, свое лицо. «Да уж, это не «Динамо», — переговаривались томские знатоки футбола, ожидавшие от встречи с «Сатурном» победного итога, как и во встрече с бело-голубыми. Жаль вот только, что пенальти не забили. Тогда бы их переживания и наши светлые чувства имели бы еще более очевидный смысл.

Теперь о статистике, то есть о голой, но говорящей в то же время цифири. После пятого тура «Сатурн» остается единственной командой, еще не знавшей поражений в этом чемпионате. Крепость обороны обращает на себя внимание в первую очередь. Всего два пропущенных гола за 450 минут — абсолютно лучший результат в российской премьер-лиге. При этом по воротам «Сатурна» били чаще, чем бил сам «Сатурн». Общее соотношение ударов: 40-45. Аналогичные показатели и по части точных ударов (в створ): 20-23. Но из этих 23 голевых попыток 21 отразил Кински. Поэтому уместно говорить о вратарском мастерстве вкупе с рациональным подходом к реализации собственных возможностей.

Безусловный арифметический перевес перед соперниками «Сатурн» имеет только по угловым ударам: 26 против 16. Вывод — хороши фланги, но есть над чем работать в плане розыгрыша стандартных положений. Ведь ни один из 26 «корнеров» использован не был. Пора уже Еременко и Вукчевичу придумать что-то более интересное. С другой стороны, жизнь футбольная идет своим чередом. Используй «Сатурн» все свои козыри на старте первенства, лимит на сюрпризы мог исчерпать себя очень скоро. А мы все-таки хотим удивляться…

23 июня. Раменское. Тренировка «Сатурна-2».
На фото: 23 июня. Раменское. Тренировка «Сатурна-2».
Все фото
Нанесение номеров, фамилий, надписей и клубной символики на спортивную форму
Футбольный клуб «Сатурн» Раменское © 1998-2020 press@saturn-fc.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.saturn-fc.ru обязательна