Владимир Вайсс: Лучший тренер для игроков - это конкуренция

Дмитрий Федосеев журнал «Мой Футбол»
К приглашению иностранных тренеров в российские клубы большинство специалистов и болельщиков относятся скептически. К тому же эксперементы по привлечению специалистов из дальнего зарубежья обычно подтверджали мнения скептиков. Более-менее успешно - и довольно долго -в премьер-лиге работает лишь Властимил Петржела. В нынешнем году в Россию приехали два очередных иностранца - Муслин в «Локомотив», Вайсс в «Сатурн». Любопытно, что при примерно равных стартовых возможностях (много новичков, мало времени для создания команды), дела пока идут лучше у Вайсса. Обновленный«Сатурн» в первых турах неожиданно многим понравился - осмысленными комбинациями, тактическими схемами, самоотдачей футболистов. Правда, сам Вайсс считает, что пока «сырая», и еще многое предстоит сделать...

- Владимир Владимирович, появилось мнение, что вы из «Сатурна» усиленно пытаетесь сделать «Артмедию»...

- А кто так считает?

- Некоторые специалисты, журналисты, болельщики - те, кто видел «Артмедию» в Лиге чемпионов. Схожие манеры у вашего бывшего и нынешнего клубов, надо признать.

- Я не хочу сделать «Артмедию», потому что «Артмедия» была одна, и есть одна. «Сатурн» - это практически новая команда, которая сильно отличается, кстати, от прошлогодней. Новые игроки, новый тренер. «Сатурн» играет сейчас так, как позволяет играть подбор игроков. Это всегда ведь так происходит. Если у вас большие, тяжелые игроки, вы не сможете играть на контратаках, если у вас маленькие, быстрые игроки, вы не сможете в полной мере использовать стандартные положения. Мне нужны и маленькие? быстрые игроки, и большие игроки, и игроки, которые умеют подержать мяч. У нас есть такие футболисты, поэтому сейчас мы стараемся использовать все их сильные стороны. Команда сложена из разных игроков. Нужно только физически еще хорошо подготовить. И можно построить хорошую команду. Не «Артмедию», а «Сатурн».

- В общем, работаете с теми, кто есть. Впрочем, несколько новичков появилось в «Сатурне» уже по вашей инициативе.

- Когда я пришел, здесь было много хороших футболистов, но этих игроков я не покупал. Оставался месяц до начала чемпионата, не было время заниматься селекцией. Можно было только пригласить игроков, которых я хорошо знаю, доверяю им на сто процентов. Поэтому пришли Петраш, Обжера и Якубко. Хорошо, что здесь уже были Дюрица, Вукчевич, Еременко. Это очень талантливые игроки. Возможно, самый лучший из новичков - Чеснаускис. Я как только увидел его на сборе, сразу стал спрашивать, можно ли этого игрока в аренду взять? Оказалось, что можно, и не только в аренду. Чеснаускиса сразу на три года подписали.

- Половинчука у «Динамо» забирали уже с вашей подачи?

- Да. Я как только сюда пришел, сразу сказал - нам нужны русские игроки. Кого можно взять? В аренду, купить - как угодно. Показали Половинчука. Я смотрел его на видео, на тренировке. И сказал, что хочу этого игрока. И получил его. Половинчук - хороший парень и хороший футболист. Я на него очень надеюсь.

- Времени на знакомство с командой у вас практически не было. Тяжело пришлось?

- Конечно. Только-только успел разобраться, что к чему, уже пора играть. Словацкие игроки приехали в команду за два дня до первого официального матча. И начинаем чемпионат в Питере, против фаворита. Мы сыграли хорошо в Кубке России первую игру с «Амкаром», может быть, это дало немножко психологии хорошей. Если мне дадут время, хотел бы сделать такую команду, которая смогла бы играть в Лиге чемпионов.

- За счет чего Якубко, Обжера и Петраш так быстро «влились в команду?

- Потому, что Петраш и Обжера - из моего бывшего клуба. Они очень хорошо готовы физически. Играли в прошлом сезоне тяжелые матчи, играли за сборную Словакии. Они знают мои требования. Вот у Якубко еще есть проблемы с физикой, потому что зимой был травмирован, перенес операцию. Видно, что он еще не совсем готов, но он будет играть гораздо лучше, это точно вам говорю.

- Вы уже достаточно много матчей чемпионата посмотрели, составили, наверное, какое-то впечатление. «Сатурн» на какие места может претендовать?

- Русский чемпионат - очень тяжелый. По сравнению со словацким чемпионатом здесь каждая игра сложная. Я думаю, в этом году борьба будет непредсказуемой. Нет явного лидера сегодня, и до последнего тура будет неясно, кто выиграет медали. «Сатурн» может играть с любой командой, и мы не боимся никого. Ни ЦСКА, ни «Динамо», ни «Локомотива». И не считаю, что мы на голову сильней «Шинника», «Спартака» из Нальчика, «Амкара»... Нет откровенно слабых команд в чемпионате. Невозможно сказать, что завтра поедем, к примеру, в Пермь, и обязательно выиграем. И ЦСКА, кстати, так не может сказать. Фавориты, конечно, есть. Из тех команд, что я видел, лучшие - «Зенит» и ЦСКА. И, может быть, «Динамо». Начало у них не очень хорошее получилось, нам в Кубке проиграли 0:3, но в игре чемпионата, когда мы вничью сыграли, они уже сильней были. В том матче, кстати, был очень хороший футбол. «Динамо» точно будут бороться за медали. Там очень много хороших игроков, у них большой тренер, это вообще большой клуб.

- В Кубке дела у вас идут неплохо, а вот в чемпионате никак выиграть не можете.

- Мы хотим выиграть у «Шинника». Наверное, пора уже побеждать. Я читаю газеты - люди пишут, что у нас хорошая игра, но три ничьи - это слишком. Наши болельщики, руководство клуба ждут побед.

- Из тех матчей, которые вы уже сыграли, какой самым тяжелым был?

- Матч чемпионата, когда мы дома с «Торпедо» играли. Потому что провели очень хороший матч против «Динамо» в Кубке России, и все ожидали, что мы легко победим торпедовцев. Но не получилось. Можно, конечно, говорить, что поле помешало - нам тяжело было играть в техничный футбол, создавать моменты. Но это не главное. Не использовали моменты, был не очень хороший настрой.

- Кстати, о настрое. У вас с внутренним настроем как дела обстоят - о чемпионате больше думаете или о Кубке? Ведь если «Сатурн» выиграет Кубок, для вас хороший вариант получится - пришел новый тренер, обновилась команда, и сразу трофей, которого в «Сатурне» давно уже ждут. Соблазн есть бросить все силы на победу в Кубке?

- Нет. Работаю от одной игры до другой, и неважно, чемпионат это или Кубок. Сейчас, например, надо сконцентрироваться на Ярославле, потом ответная игра с «Динамо». Когда вы дома выигрываете 3:0, надо быть дураком, чтобы это не использовать, но в футболе все бывает. Имея такое преимущество, можно и проиграть. Надо концентрироваться и на эту игру, потому что «Динамо» тоже очень хочет победить. Тем более уже были похожие варианты. «Торпедо» отыграло преимущество у «Москвы», «Рубин» в итоге выиграл у «Шинника», а «Динамо» - у «Крыльев Советов».

- Такое ощущение складывается, по первым матчам, во всяком случае, что вы для каждого соперника выбираете определенную тактику и не пытаетесь навязать свою игру...

- Не могу сказать, что мы под кого-то подстраиваемся. У каждой команды есть слабые места, у каждой команды есть сильные места. Я думаю, что тактически мы не делали ошибок ни в одном матче, подготовились в этом плане хорошо. Но надо работать над физической подготовкой. Сейчас даю физические нагрузки даже больше, чем я давал в «Артмедии», потому что команда недостаточно готова. Все футболисты уже поняли мою философию - без работы не будет булочек.

- В России говорят - без труда не вытащишь рыбку из пруда.

- Я надеюсь на эту команду, потому что, во-первых, в «Сатурне» много молодых игроков. Во-вторых, здесь для работы условия очень хорошие. Я раньше работал в маленькой стране, маленьких условиях, в маленьком клубе, за маленькие деньги. Но мы играли в Лиге чемпионов! В «Сатурне» есть все условия, чтобы сделать хорошую команду - база, стадион, грамотное руководство, футболисты.

- Судя по вашим словам, летний перерыв во время чемпионата мира в Германии не станет для игроков «Сатурна» отпуском. Чувствуется, что их ждет тяжелая работа.

- Это необходимо. С другой стороны, я надеюсь, что футболистам работа не будет в тягость. Ведь я на тренировках практически всегда работаю с мячом. В футбол играют мячом, поэтому и тренироваться надо с мячом. Мы хотим работать так. Сейчас моя цель - до девятого тура идти на хорошем месте, чтобы «вариться» в числе лидеров, пусть не в тройке, шестое-пятое место - нормально. И выиграть Кубок России, потому что это самая лучшая дорога в Европу. И она открыта сейчас.

- Без селекции летом тоже не обойдетесь. Вы уже сейчас знаете, какие позиции необходимо усиливать в летней паузе?

- Точно знаю. Сейчас основной состав в принципе нормальный, но надо создать хорошую конкуренцию. Потому что самый лучший тренер для игроков - это конкуренция. Мы хотим привлечь русских игроков, потому что в команде и так очень много иностранцев. Это проблема.

- Вы в каждом матче чемпионата используете восемь легионеров - максимальное количество, ограниченное регламентом...

- И при этом все время надо думать о заменах. Если захочешь поменять российского игрока, то надо менять его на российского, а не на того, который, быть может, оказался бы полезнее и нужней.

- Уже столкнулись с этим по ходу матчей?

- Да, было несколько моментов, когда я не делал замены из-за лимита. Слава богу, что сейчас здоровы Игонин, Еременко, Половинчук, Сабитов, Житников. Вот Гогниев восстанавливается. Тренируется хорошо, он сможет, думаю, помочь команде. Я точно хочу ему помочь, чтобы он заиграл.

- А как у Есипова дела?

- Есипов был травмирован, пока только индивидуально работает. Я бы хотел, чтобы он забил сто голов в этом чемпионате, потому что это хороший парень, большой игрок, у которого в России была большая карьера.

- Владимир Владимирович, у вас нет обиды на Петржелу, который после вашего прихода в «Сатурн» снисходительно так заметил: «Вайсс - хороший мальчик, но ему будет тяжело в России»?

- Я знаю Петржелу и как игрока, и как тренера. Здесь, кстати, писали, что я ему звонил, советовался по поводу контракта с «Сатурном». Такого никогда не было. Я не пытался ничего у него узнавать. Это ведь мое дело, моя работа. «Сатурн» сегодня - мой клуб, и я стараюсь, чтобы он выигрывал. И меня не интересует, что обо мне говорит Петржела или его помощник Боровичка, который сказал, что после первой игры чемпионата - в Питере, кстати, с «Зенитом», - я соберу чемоданы и поеду домой. Я не обижаюсь на такие высказывания. Это спорт, это нормально. Мы соперники. А время покажет, кто и когда будет паковать чемоданы.

- Петржела в первом туре вас какими-то тренерскими задумками удивил?

- Нет, «Зенит» играл так, как я и предполагал. Это хорошая игра была. В первом тайме мы играли хорошо, во втором получше был «Зенит». Для нас это был хороший старт, потому что «Зенит» считается фаворитом чемпионата. Значит, мы были как минимум не хуже фаворита. А то и лучше.

- Как сейчас строится ваш обычный день в «Сатурне»?

- Честно говоря, сейчас для меня все дни необычные. Живу здесь один, жена в Братиславе. Ну такая у меня семья - я в России, жена в Словакии, сын в Англии в «Манчестер Сити» играет, второй сын университет заканчивает. Недавно летал в Братиславу, повидался с женой. Живу пока на базе. Встану, поплаваю, здесь хороший бассейн, потом первая тренировка, потом журналисты, потом разборы, потом вторая тренировка. Вечером смотрю футбол, а если есть немножко времени, еду в Москву, погулять по центру.

- Разборы - это теоретические занятия?

- Теорией с игроками мы занимаемся на базе перед матчем. Смотрим соперника на видео. Но не много, вы же понимаете, что игрокам это не очень интересно. Любой игрок первые десять-пятнадцать минут слушает, а потом начинает думать о Шэрон Стоун и Клаудии Шиффер. Так что быстренько отмечаем самые важные моменты и расходимся.

- Вам бы хотелось, чтобы игроки относились к теории серьезнее?

- Они серьезно относятся - первые двадцать минут. И этого достаточно. Неправильно два часа смотреть видео - все равно игроки не усвоят материал.

- Зато вы, наверное, просмотру соперника гораздо больше времени уделяете?

- Для тренера это важно, конечно. Но я вам скажу, теория - это не самое главное. Главное - что и как будут делать игроки на поле, как будут работать, как будут выполнять установки тренера.

- «Интер», с которым «Артмедиа» играла в группе, вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов, правда, проиграл «Вильяреалу». Вы, я знаю, внимательно следите за турниром. Кто выиграет?

- Мне очень нравился «Лион». Но французы вылетели. Причем мы смотрели матч с моим ассистентом, Михалом Хиппом, и я ему минут за пять до конца сказал, что «Милан» обязательно забьет сейчас два гола. Потому что это итальянцы, потому что это «Милан», потому что у них в составе есть большой игрок Шевченко. Он, кстати, «сделал» все три гола. Мне кажется, что в самый красивый футбол в мире сейчас играет «Барселона». Роналдинью можно любоваться, но самый лучший игрок в мире - Тьерри Анри. Я думаю, что в этом году Лигу выиграет «Арсенал». У «Арсенала» есть команда, есть Анри, и есть Арсен Венгер - очень хороший тренер.

- Ваш любимый «Ювентус» как раз «Арсеналу» в четвертьфинале и проиграл.

- Я не говорил никогда, что «Ювентус» нравится мне больше других команд. Я говорил, что клуб из Турина имеет лучшую в мире тактику по игре в обороне. Вот этому у них можно и нужно учиться.