Официальный сайт - Футбольный клуб «Сатурн»
Раменское
Сайт ФК «Сатурн»    Написать нам
Межсезонье Сезон ПФЛ Кубок России Сезон ЛФЛ Кубок ЛФЛ
Войти : Регистрация

Представьтесь пожалуйста

Логин:
Пароль:
Если пароль был забыт или утерян, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
«Родник»
   10 июля 2020
Шесть голов на «Сатурне»
Раменские футболисты провели очередной контрольный матч в рамках подготовки к сезону-2020/21.
Далее
«Родник»
   3 июля 2020
Первый экзамен для потенциальных новичков
Спроси любого футболиста о том, что ему нравится на предсезонных сборах, услышишь ответ про контрольные матчи. Это не монотонная зачастую работа на тренировках, а любимая игра.
Далее
Вся пресса

РЕСТАРТ

Антон Откидач журнал «PROСПОРТ»

НОВЫЙ «САТУРН»: ЕРЕМЕНКО, ВУКЧЕВИЧ, ДЮРИЦА, А ТАКЖЕ НОВЫЙ ТРЕНЕР И НОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ



Шутки об инопланетянах применительно к подмосковному «Сатурну» давно навязли в зубах. Но, когда база клуба в Кратове вдруг появляется среди заснеженно-грязной подмосковной глуши, в привычном к киноблокбастерам сознании вдруг возникают ассоциации со столбами турбиния на Марсе в фильме «Вспомнить все». Только если в кино турбиний растопил ледяные глыбы и на Красной планете сразу появилась атмосфера, то в подмосковной реальности при виде шикарной базы «Сатурна» дыхание, наоборот, сбивается - настолько неуместной кажется эта роскошь. Издалека будто и не база вовсе, а дачный поселок первостатейных олигархов.

«Сейчас это лучшая база в России, - заявляет довольный произведенным эффектом пресс-атташе «Сатурна» Михаил Пукшанский, - даже лучше, чем у «Локомотива». Такие холлы, как у нас, встретишь не в каждом пятизвездочном отеле». Первый же увиденный холл действительно впечатляет: фотографировать новичков «Сатурна» здесь можно в любом антураже: в одном углу плещется вода в фонтанчике, в другом обнаруживается некое подобие лужайки, тут же имеются почти античные колонны, прозрачная сверкающая лестница, тропические растения. Будто и не тренировочная база вовсе, а аквапарк какой-то.

Пока потрясенные этим великолепием гости охают и осматриваются по сторонам, гендиректор «Сатурна» переходит к делу: «Ситуация с «Сатурном» последние годы напоминала песню Цоя «Перемен, мы ждем перемен» - и для начала были нужны изменения в селекции. Состав «Сатурн» последние сезоны ежегодно менялся, но большими переменами это не назовешь - скорее, перетасовками. Я считаю, что развитие любого футбольного клуба в первую очередь зависит от управляющего. «Сатурну» нужен был менеджер, который предложил бы толковый план развития, и клуб этого менеджера нашел».

44-летний гендиректор Воронцов, рассказывающий нам о себе в третьем лице, большую часть своей предыдущей карьеры занимал в различных компаниях руководящие посты и только в последние три года ударился в политику - занимал пост замминистра правительства Московской области. Именно оттуда его и командировал в клуб лично губернатор Громов (раньше всеми назначениями занимался попечительский совет). Первое достижение Воронцова на новой работе - приобретение трех футболистов, которых РRОспорт выбрал для съемки в номере, посвященном старту чемпионата России.

«Каждого из троих мы покупали по-разному, - объясняет Воронцов, - Вукчевича еще в прошлом году присмотрел наш бывший тренер Владимир Шевчук - правда, тогда он еще работал в тренерском штабе ЦСКА. Симон играл в составе «Партизана» против армейского клуба в Кубке УЕФА. С Еременко помогло удачное стечение обстоятельств. Он не играл за «Лечче» и был согласен уйти в любой приличный клуб, даже в российский, лишь бы в основе играть. А Дюрицу взяли на заметку еще при прошлом гендиректоре, когда «Артмедиа» попала в Лигу чемпионов. Наши селекционеры уже при мне обеспечили этот трансфер».

Воронцов о предшественниках говорит спокойно, без язвительных реплик. Рассказывает, что после завершения прошлого сезона тренер Шевчук составил список из 13 футболистов, которых он хотел бы видеть в «Сатурне». Из них купили восемь, а на место самого Шевчука взяли словака Владимира Вайсса.

«Не могу сказать, что я во что бы то ни стало хотел назначить иностранца, - признается Воронцов.- Снова помогли обсто ятельства. Если бы «Артмедиа» вышла из группы Лиги чемпионов, то Вайсс не возглавил бы «Сатурн». Этого не произошло, и мы сразу начали переговоры со словаком. На этот раз я осознал, что Вайсс и есть тот самый тренер, которого мы искали. Упускать его было нельзя - за полгода он сделал себе имя в Европе».

Еременко и Нагиев



Команда только что закончила тренировку, и футболисты подолгу задерживаются в раздевалке, душе и сауне. Сегодня у «Сатурна» что-то вроде мини-дня открытыхдверей: кроме нас ожидается еще приезд съемочных групп канала «Спорт» и местного раменского канала. Местные телевизионщики появляются раньше московских коллег, тут же берут под руки первого же вышедшего из раздевалки игрока - литовского защитника Роландаса Джяукштаса - и отводят его в сторону. Футболист поначалу недоумевает, но, увидев юную журналистку, оживляется и заводит с ней бойкую беседу перед камерой.

Джяукштас недолго оставался в центре внимания - минут через десять в проеме появляется фигура Алексея Еременко. И сразу становится очевидным, кто в этой команде главная звезда. Окружающие тянутся к Еременко, наперебой пытаясь привлечь его внимание. С ним здоровается каждый проходящий мимо, одаривая нового сатурновца улыбкой - кто как умеет, и Еременко вежливо отвечает каждому. На базе он чувствует себя как дома и одет по-домашнему - в легкую футболку и шорты, открывающие все его пять татуировок. И на вопрос о тату даже отвечает охотно: «Все татуировки я делал в Италии. Сначала мне поставили первую, потом через некоторое время сразу вторую и третью, потому что их должно быть нечетное количество - примета такая. Ну а недавно нарисовали четвертую и пятую». В атмосфере всеобщей в него влюбленности Еременко явно ощущает себя комфортно: обмениваясь по ходу шутками со всеми встречными, русский финн целеустремленно направляется к дивану у окна, приземляется на него и тут же роняет на поле свою Nokiа. Извинившись, он поднимает телефон и кладет его в карман.

- У меня всегда была финская трубка, даже в Италии, - объясняет он с улыбкой истинного уроженца Суоми, втайне гордящегося тем, что в его стране умеют делать та кие хорошие телефоны. - Вообще, я очень привык к этой марке, но в России ее не покупаю. Из Финляндии импорт везу.

- Ты в России уже второй месяц. Несмотря на то, что ты здесь родился, для тебя это новая страна. Может, что-то уже стало для тебя сюрпризом?

- Сюрпризом? - Еременко на секунду запинается, подбирая самый корректный ответ.

- Да, стало - путь до базы. При выезде из Москвы, когда я еду на тренировки, почти каждый раз пробки. Хорошо, что у меня нет своей машины и за мной приезжает клубное такси. А то потратил бы больше нервов.

- Это единственная неприятность?

- Нет, это еще ерунда. Большим разочарованием для меня стало российское телевидение. Когда я жил в Финляндии, а потом приезжал ту да из Италии в отпуск к родителям, то всегда смотрел российские каналы по спутниковой тарелке. Я обожал одну передачу - она вечером выходила, - где все дрались...

Судя по всему, моя реакция на такое оригинальное описание происходящего на отечественном ТВ Еременко смутила, и он пытается объясниться:

- Ну ее еще Нагиев вел...

- «Окна» что ли?

- Да, «Окна»! Я собирался их смотреть, а когда приехал в Россию, мне сказали, что «Окна» уже год как закрыли. Я очень расстроился.

Тема закрытой программы Нагиева Алексею Еременко явно близка: вспоминая об «Окнах», он оживляется, на лице появляется озорная ухмылка. Но она немедленно исчезает, едва разговор о телевидении сменяется обсуждением того, каким бывший форвард «Лечче» нашел российский футбол.

- Мы играли кубковый матч в Перми, и мне там очень не понравилось поле. Оно вообще никому из нашей команды не понравилось, особенно новичкам. Это все игроки высокого класса, которые могут отлично играть только на хорошем газоне, потому что они к нему привыкли в предыдущих клубах. Поле в Перми - это явно не для нас.

- А ты готов к тому, что в России вплоть до чемпионата мира многие матчи будут играть на таких полях, как в Перми?

- Правда? Надо как-то с этим бороться. Мы точно на таких полях недоберем очков. А привыкать к таким газонам сложно и даже вредно для футболиста.

Лучший друг Еременко в команде и на базе (хотя здесь почти все в разной степени ему друзья) - серб Симон Вукчевич. Вукчевича покупали как восходящую звезду и участника чемпионата мира-2006, Еременко - как имеющего русские корни резервиста самой слабой команды серии А, но, глядя на них, эту разницу в статусе и уровне ожиданий трудно заметить. Скорее все наоборот: в отличие от активного и компанейского Еременко Вукчевич - очень тихий, неторопливый и даже какой-то испуганный. Он очень зависит от своего финского друга - во всем его слушается и почти везде с ним ходит. Их даже поселили в Москве в одном районе - Кузьминках. Они живут по соседству, вместе ходят обедать и ужинать в местный итальянский ресторан, вместе ездят за покупками. Разумеется, одежду Вукчевич тоже покупает после консультаций с Еременко, полностью полагаясь на вкус человека, пожившего в Италии. Во время моего разговора с Еременко о полях и «Окнах» фотографы РРОспорт снимают Вукчевича, лежащего в искусственной лужайке, той, что рядом с фонтаном. Заметив это, Еременко начинает заразительно смеяться, вскакивает с дивана и направляется к Симону, по ходу выясняя у Вукчевича по-английски, зачем его туда положили: «Может, Симон, ты здесь будет спать? Лужайка как под тебя сделана». Старательно позирующий серб Вукчевич не выдерживает и расплывается в улыбке, дружелюбно огрызаясь: «Shut up!» После чего снова пытается сделать серьезное лицо.

- Интересно, что вы хотите сказать этой фотографией? - оставив приятеля в покое, Еременко переключается на нас. - Что, мол, «Сатурн» - мертвая команда? Самая мертвая в России?

- Да нет, не самая. А ты как думаешь, что-нибудь у «Сатурна» получится в этом сезоне?

- Лично я приехал сюда играть, побеждать и забивать голы. Я долго сидел на лавке в «Лечче» и очень соскучился по игре, поэтому буду стараться. Тренер Владимир Вайсс тоже настроен на успешное выступление - он сразу это сказал на первом собрании клуба. Но каждый в отдельности может хотеть что угодно, а команды может не получиться. Возможно, для нас даже будет полезнее, если первый сезон мы используем для раскачки, а во втором, уже сыгравшись, займем высокое место. Очень редко, когда обновленный клуб сразу берет, допустим, медали. Если такое и бывает, то на второй сезон наступает спад. Мне бы этого не хотелось.

- А если «Сатурн» после первого круга будет идти ниже десятого места - что тогда?

- Для меня определяющий момент наступит летом, во время чемпионата мира. После того как в чемпионате России пройдет 9 туров, станет известна дальнейшая моя судьба. Я новый игрок в клубе, который собирают заново, и я не могу заранее стопроцентно гарантировать, что это - моя команда, хотя я очень на это надеюсь. Хотя главное даже не место «Сатурна» в таблице после 9-го тура, а сыгранность и обстановка в команде. Если в команде не будет конфликтов и я пойму, что у нас есть игра, то все у меня с «Сатурном» будет хорошо.

- Кстати, а за кого будешь на чемпионате мира болеть?

- Так... Ну нас там нет, России тоже... За Швецию буду болеть. Очень люблю Ибрагимовича, жалко что он не принял финское гражданство.

Вукчевич и пицца



Тем временем Вукчевич закончил сниматься в траве и умчался ужинать. Пока Симон трапезничал, в холл влетел разозленный Владимир Вайсc. Тренер обнаружил, что большинство игроков «Сатурна» уже растащили журналисты раменского ТВ и «Спорта», и это ему радикально не понравилось. Осмотревшись по сторонам, Вайсc отловил администратора базы и принялся выговаривать ему, да так громко, что слышно почти на весь роскошный холл сатурновской базы: «Почему нарушается график футболистов? Я ничего не знал ни о каких интервью, почему мне никто не сказал о них? Давайте на будущее договоримся, что общение игроков с прессой будет расписано по часам. Допустим, вы мне говорите, что игроки с 5 до 6 часов общаются с прессой, или с 6 до 7 - мне все равно когда, главное, чтобы я об этом знал и не искал их по всей базе. Что за безобразие!» Каждый свой тезис Вайсc сопровождает резкими движениями сложенными ладонями. Администратор базы, вообще-то за общение футболистов с прессой не отвечающий, послушно кивает. В самый разгар тренерского монолога из столовой в холл возвращается сытый и расслабленный Вукчевич с зубочисткой во рту. Увидев его, Вайсc замолкает, несколько секунд смотрит на серба и быстро уходит.

- Строгий у вас тренер! - говорю я Симону, - Шевчук такой же был. Ты ведь его еще застал?

- Тренер и должен быть строгим. А Вайсc более европейский тренер, чем Шевчук.

- Что значит - европейский? Он ведь ни в какой Европе, кроме своей Словакии, не работал.
- Мне так Еременко сказал. Он работал с тренерами в Италии, а вот Шевчук показался ему другим. А Вайсс, по его словам, манерой общения с игроками, проведением тренировок, напомнил Лехе тренера из чемпионата «большой пятерки».

- Ты, наверное, тоже хотел выступать в чемпионате из «большой пятерки», например в Италии? Ведь во всех профайлах пишут, что Вукчевич - один из самых талантливых сербских футболистов.

- А меня в Италию никто не приглашал. Там клубы очень редко покупают игроков из восточноевропейских клубов в зимний трансферный период. Для них сейчас важно подписать игроков после чемпионата мира. Надеюсь, ничто не помешает мне на нем выступить. - То есть ты надеешься, что какой-нибудь из европейских клубов обратит внимание на твои выступления за сербскую сборную?

- Не знаю... Если я буду выходить на поле, то, наверное, заметят. Другой вопрос, какой клуб это будет.

- А тебе не кажется, что из «Партизана», который все-таки чемпион Сербии, тебе было проще, чем из «Сатурна», попасть в европейский клуб?

- А мне Леха сказал, что клубам из крупных европейских чемпионатов не важно, «Партизан» ли, «Црвена Звезда» или «Сатурн». Они за всеми первенствами следят, в том числе и за российским, куда каждый год приезжают серьезные и дорогие игроки. Главное, чтобы клуб играл в элитном дивизионе.

- Еременко еще рассказывал, что ему после Италии дико ездить на тренировку по грязному Подмосковью. В Сербии, наверное, в пригородах похожие пейзажи, и тебе привычнее?

- Нет. Сам Белград уже давно стал красивым и цивилизованным мегаполисом. У нас в лучшем состоянии дороги и ухоженная природа за пределами города, так что для меня Подмосковье тоже в новинку. Но я не жалуюсь, я готов к трудностям, тем более Леха тоже не жалуется, так что не наговаривайте на него. Он в этой стране родился, и ему интересно все, что здесь происходит. Вот, например, мы недавно с ним заказали пиццу в итальянском ресторане. Леха заявил, что в этой пицце в отличие от итальянской толще тесто и меньше начинки и, в общем, в России готовят пиццу гораздо хуже, чем в Италии. Но он все равно будет есть эту пиццу на ужин, потому у него нет другого выбора. Он играет в российском клубе, поэтому должен уважать все, что здесь есть, даже пиццу, которую готовят в Кузьминках.

- Почему ты постоянно прислушиваешься ко мнению Еременко?

- Он осваивается в России гораздо быстрее и помогает мне в этом. И потом он играл в Европе.

Тем временем наша съемка закончилась. Вукчевич присоединяется к закончившим позировать своему другу Лехе и словаку Яну Дюрице.

- А вы не могли бы нам дать парочку фотографий, для программки на сезон? - пресс-атташе «Сатурна» Михаил Пукшанский, счастливо избежавший тренерского гнева за слишком хорошее исполнение своих обязанностей, явно впечатлился тем, как позировали для РРОспорт главные звезды его команды. - Мы хотим победить в конкурсе программок по премьер-лиге, а их уже завтра надо отдавать в печать.

Фотограф отвечает, что снимки будут готовы только через два дня, так что помочь «Сатурну» победить в конкурсе программок мы вряд ли сможем. Расстроенный пресс-атташе разводит руками и отправляется убеждать Дюрицу в том, что общение с прессой не должно ограничиваться поеданием яблок перед объективом. Дюрица в ответ выразительными жестами и атональными звуками начинает объяснять, что ему пора срочно убегать. Участник нынешней Лиги чемпионов в составе братиславской «Артмедиа» выглядит очень забавно - таращит глаза на всех присутствующих и не вынимает изо рта слегка надкушенное зеленое яблоко. С яблоком в зубах он и исчезает на большой скорости. Еременко и Вукчевич с интересом наблюдают за этой мизансценой и тоже уходят. Только в отличие от словацкого защитника уходят неторопливо и с большим достоинством - как и положено главным звездам своей команды. Пусть даже они и живут в Кузьминках.

Воскресенье. 9 апреля 2006
[ вернуться ] [ версия для печати ] [ пресса за Апрель 2006 ]
23 июня. Раменское. Тренировка «Сатурна-2».
На фото: 23 июня. Раменское. Тренировка «Сатурна-2».
Все фото
Нанесение номеров, фамилий, надписей и клубной символики на спортивную форму
Футбольный клуб «Сатурн» Раменское © 1998-2020 press@saturn-fc.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.saturn-fc.ru обязательна