Официальный сайт - Футбольный клуб «Сатурн»
Раменское
Сайт ФК «Сатурн»    Написать нам
Межсезонье Календарь Сезон ПФЛ Кубок России Сезон ЛФЛ Кубок ЛФЛ
Войти : Регистрация

Представьтесь пожалуйста

Логин:
Пароль:
Если пароль был забыт или утерян, воспользуйтесь формой восстановления пароля.

Чемпионат Московской области 2021. Лига «А». 2 тур

«САТУРН-2» - СШ «САТУРН»

Суббота. 24 апреля. 17:00
Раменское.

Перейти
«Жуковские вести»
   23 марта 2021
Первые осечки
Далее
«Жуковские вести»
   16 марта 2021
«Сатурн» сыграет с ЦСКА
Далее
Вся пресса

Роландас Джяукштас: «Не мог пройти и километр, а сейчас я как терминатор»

В год 75-летия «Сатурна» продолжаем цикл интервью бывших футболистов раменского клуба беседой с литовским легионером чёрно-синих, который 1 апреля отметит День рождения.

- В 2007 году вы покидали «Сатурн» из-за проблем со здоровьем. Помнится, рассказывали, что даже в «квадрат» зайти потом было невозможно.
- Я ещё пытался вернуться в футбол, но проблема не оставляла. Сделал три операции. Там не то, что о «квадрате» речи не шло – даже километр было сложно пройти. Тогда и услышал от доктора, что нужно менять сустав. Врач сказал, что делаю операцию, чтобы ты мог ходить. Ответил ему: «Мне хотелось бы бегать». И, к счастью, все прошло хорошо, и я очень рад, что решился на операцию. Теперь – как терминатор (смеётся). Зато могу бегать, и даже на любительском уровне играю.
Роландас Джяукштас: «Не мог пройти и километр, а сейчас я как терминатор»
Фото: «Спорт-Экспресс»

- Но главное – тренерская работа.
- Начинал с первой литовской лиги в Утене, куда на пост ассистента пригласил давний товарищ. Отработал два года, после чего перешёл в «Жальгирис». Три года провёл в Вильнюсе, и стал ассистентом уже в молодёжной сборной Литвы. По окончании двухлетнего цикла мне предложили пост главного тренера в сборной U-17, а также должность ассистента в национальной команде. Всё это время учился, и сейчас у меня лицензия Pro УЕФА.

- Как в Литве сейчас с молодыми талантами?
- На данный момент выбор игроков небольшой, однако академии работают по новым принципам, и это даёт плоды. Появляются таланты, и главное – довести их до большого футбола. Но уже видно, что становимся ближе к европейскому уровню: и технически, и тактически. Уверен, в ближайшие годы должны прибавить ещё.

- В ваше время литовские футболисты пользовались большим спросом. Как в Европе, так и в российских командах. Для вас в нашей стране всё началось с «Балтики».
- Правильнее, конечно, говорить, что началось всё в «Жальгирисе», откуда и переехал в Калининград. Считаю, повезло с командой и с тренером, который мне доверял. Вы же помните, какой была первая российская лига тех лет. Серьёзные зарубы, и в «Балтике» я возмужал.

Роландас Джяукштас: «Не мог пройти и километр, а сейчас я как терминатор»
Фото: «Спорт-Экспресс»
- Вас ведь оттуда приглашали в Киев?
- Это случилось после первого сезона в Калининграде, куда скауты «Динамо» приезжали смотреть Максима Шацких. «Балтика» тогда только вылетела из высшей лиги, стояла задача вернуться, и состав там был приличный. Я рос рядом с классными футболистами, и, могу предположить, что тогда меня и заметили представители киевского клуба. Шацких уехал туда уже летом, а меня позвали на сборы по окончании сезона.

- Познакомились со знаменитыми нагрузками?
- Они были сумасшедшими, но таковы были требования, и верность этого пути подтверждали результаты «Динамо».

- Владимир Шевчук в «Сатурне» тоже уделял большое внимание физике.
- Да, у него нагрузки были немаленькие, но всё же не те, что в Киеве. Тем более, в «Динамо» я попал на предсезонку, и там в порядке вещей было после двух тренировок позаниматься ещё и в тренажерном зале. Помню себя двадцатилетним на тех сборах. Утром просыпаешься с мыслью, как пережить этот день, а вечером засыпаешь, понимая, что завтра всё повторится (смеётся).

Роландас Джяукштас: «Не мог пройти и километр, а сейчас я как терминатор»

- Вы застали «Сатурн» разных периодов. Значимый клуб в карьере?
- Там прошла большая её часть. Что запомнилось? Наверное, отношения руководства к футболистам. Для нас делали всё возможное. В Раменском были сильные футболисты, отличная база, которую построили, когда я вернулся в «Сатурн» из «Москвы».

- Поначалу условия были скромнее. Мы помним, как снимавший квартиру недалеко от стадиона Муратович приезжал на тренировки на «Ладе», а Халилович жил в Жуковском.
- Вообще-то, некоторые иностранцы приезжали из более скромных условий (смеётся). Но, конечно, выбор был связан с дорогой до базы. Добираться из Москвы по «пробкам» четыре-пять часов – то ещё удовольствие. Я, например, очень часто предпочитал в качестве транспорта электричку.

- Когда вы только перешли в «Сатурн» - это ведь было время первых для клуба легионеров.
- У меня был тот же статус, хотя футболистов с постсоветского пространства за иностранцев, никто, разумеется, не считал. Все говорили по-русски и были своими. Боснийцы и другие ребята из бывшей Югославии быстро осваивали язык. А, например, Принсу Амоако было уже сложнее. Ему требовался переводчик.

Роландас Джяукштас: «Не мог пройти и километр, а сейчас я как терминатор»
Фото: «Спорт-Экспресс»
- Работавший с ним и другими иностранцами в «Сатурне» Олег Никулин ведь переехал в Литву.
- Да. Живёт уже шесть лет в нашей стране. Периодически заезжает в гости, хотя до Вильнюса ему примерно 180 километров. Он практически на краю страны. Там много русскоязычных, и, думаю, Олегу комфортно в Висагинасе. Делать там особенно нечего, но город исключительно красивый.

- С кем ещё из бывших сатурновцов на связи?
- Тут можно сказать, что Фейсбук всемогущ. Переписываемся с Мелёшиным, Мовсесьяном, Ребежей, Чижовым. Изредка пишет Йолдич. Общаемся иногда с Букиевским и Мором.

- В чём был секрет того «Сатурна»?
- В том, что все были друг за друга. Особенно запомнился год, когда мы очень много матчей выиграли с крупным счётом. Сзади сопернику не давали шансов Кураев с Сосновским, впереди было, кому решить, а забивали Рогачёв с Мовсесьяном.

Роландас Джяукштас: «Не мог пройти и километр, а сейчас я как терминатор»
Фото: DELFI.lt
- Если попросить вспомнить какой-либо забавный случай, что первым придет в голову?
- Не знаю, как насчёт забавного, но вспоминается вылет во Владикавказ. Двадцать минут полёта, сообщают, что на пути смерч, и мы возвращаемся. Потом уже узнали, что на борту была нештатная ситуация. И, конечно, отмечу крепкий коллектив, в котором все здорово общались. Как-то у нас была крайне неудачная серия, долго не могли выиграть. Думали, напихают прилично, а вместо этого получилось душевное мероприятие, которое сейчас назвали бы тимбилдинг. Поиграли в футбол на маленькой площадке, сходили в баню, на озере покатались на скутерах, а потом был вкуснейший плов.

- Вы застали в «Сатурне» многих тренеров. С кем было комфортнее всего?
- Наверное, с Владимиром Шевчуком. В шутку говорил, что Михалыч – мой папа. Он пригласил меня в Раменское, поверил в меня. При Шевченко я практически не играл и покинул команду, но когда Шевчук снова принял «Сатурн», последовало новое приглашение. Мы сразу нашли с ним общий язык.

Роландас Джяукштас: «Не мог пройти и километр, а сейчас я как терминатор»
Фото: 15min.lt
- Сейчас за «Сатурном» удаётся следить?
- Опять же благодаря Фейсбуку вижу новости в ленте. Как раз последнее, что видел – про победу на сборах.

- В клубе ведь до сих пор работают люди, с которыми ещё вы пересекались.
- Сергей Жуков был тогда спортивным директором, с Афанасьевым мы вообще вместе играли. Ещё Александр Кузнецов, а Алексей Поляков и вовсе приезжал ко мне пару раз в Литву. Очень душевно провели время.
6 апреля. Раменское. «Сатурн» - «Химик-Арсенал» - 2:2.
На фото: 6 апреля. Раменское. «Сатурн» - «Химик-Арсенал» - 2:2.
Все фото
Нанесение номеров, фамилий, надписей и клубной символики на спортивную форму
Футбольный клуб «Сатурн» Раменское © 1998-2021 press@saturn-fc.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.saturn-fc.ru обязательна
 
Перейти