Официальный сайт - Футбольный клуб «Сатурн»
Раменское
Сайт ФК «Сатурн»    Написать нам
Межсезонье Календарь Сезон ПФЛ Кубок России Сезон ЛФЛ Кубок ЛФЛ
Войти : Регистрация

Представьтесь пожалуйста

Логин:
Пароль:
Если пароль был забыт или утерян, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Перейти
«Жуковские вести»
   2 марта 2021
«Сатурн» потерял лучшего снайпера, жуковчанин – в молодежке «Сочи»
Далее
«Родник»
   4 февраля 2021
Корж все еще тренируется с «Торпедо», Межиев вернулся в Раменское
На прошедшей неделе количество готовящихся к весенней части сезона футболистов «Сатурна» увеличилось на три боевые единицы благодаря вернувшимся с просмотров в других клубах игрокам.
Далее
Вся пресса

Сергей Рогачёв: «Может, футбол «Сатурна» и не был изысканным, но в нём всегда были страсть и азарт»

Мы продолжаем цикл интервью, приуроченных к 75-летию «Сатурна». Новый собеседник – один из лучших бомбардиров за время выступлений чёрно-синих в премьер-лиге.

- Давайте начнём с того, что трава раньше была зеленее. Но речь, естественно, о футболе, и о том, что в конце 90-х и начале 2000-х на постсоветском пространстве было больше сильных команд.
- Соглашусь, потому что у меня такое же мнение. Я смотрю много футбола, поэтому есть, с чем сравнивать. Возможно, сейчас игра стала более техничной, но вспомните, какое прежде было рубилово, даже если один из аутсайдеров встречался с командой из группы лидеров! Мне кажется, тот – в значительной степени атлетичный футбол – больше нравился болельщикам. Сейчас же стало больше тактики, которая, к сожалению, зачастую является оборонительной.
Сергей Рогачёв: «Может, футбол «Сатурна» и не был изысканным, но в нём всегда были страсть и азарт»
Фото: «Спорт-Экспресс»

- Можно ведь утверждать, что в «Сатурн» вы приходили, будучи хорошо подготовленным к уровню требований российского чемпионата?
- На тот момент «Шериф» ещё не слишком хорошо знали, но это была действительно крепкая команда, с которой работали интересные специалисты. Но, конечно, как и сейчас, российский чемпионат – это совершенно другой уровень.

- Тем не менее, дебют в Раменском в 2000 году у вас получился фантастическим.
- Волшебным! 3 июля я прилетел в Россию, тогда же подписал контракт, а всего через несколько дней – матч с ЦСКА. В итоге выпустили на замену, и мне удалось забить победный мяч! Потрясающие эмоции.

- Тот «Сатурн» в плане крепости коллектива – один из лучших в истории. Сразу это почувствовали?
- Конечно. К тому же в команде уже играл Андрон Сосновский, с которым мы давно были знакомы. На первых порах он показывал базу, подсказывал, давал советы, знакомил с ребятами. Атмосфера в команде действительно была отличная.

Сергей Рогачёв: «Может, футбол «Сатурна» и не был изысканным, но в нём всегда были страсть и азарт»
Фото: «Спорт-Экспресс»

- Кого бы вы назвали лидерами того коллектива?
- В первую очередь, Андрея Афанасьева. Капитан команды, настоящий мэтр. А ещё Валера Чижов, Лёша Медведев, Андрей Мовсесьян, Лёша Мелешин, Валера Кечинов… Помню всех из того состава. Мы были единым целым. Может, футбол «Сатурна» и не был изысканным, но в нём всегда были страсть и азарт.

- Но как раз в 2001-м и 2002-м появилась техника. Было много красивых игр, а на поле блистали Кечинов и Муратович.
- Согласен. Пусть это моё субъективное мнение, но Муратович – лучший легионер в истории «Сатурна». Когда надо, Самир помогал в обороне и превращался в рабочую лошадку, а в атаке это был настоящий ювелир. На пике мы выдали впечатляющую беспроигрышную серию и играли действительно здорово.

- Приходили вы к Сергею Павлову, но вскоре главным тренером стал Владимир Шевчук. В чём были отличия?
- На самом деле, принципиальных изменений не было, и подход у них был схожий. Да, в значительной степени это был силовой футбол, но при этом многое стали решать индивидуальные качества отдельных игроков. Поэтому и выделялись Муратович, Кечинов, Макс Бузникин.

Сергей Рогачёв: «Может, футбол «Сатурна» и не был изысканным, но в нём всегда были страсть и азарт»
Фото: «Спорт-Экспресс»

- Лучший год в Раменском – сезон-2002?
- Пожалуй, да. Тогда я много по российским меркам забил и стал вторым бомбардиром чемпионата. А дальше пошли травмы, операции, и на это наложился приезд большой группы легионеров из Латинской Америки. Всё в кучу, так что выходил на поле уже не регулярно и не был стабильным игроком основного состава.

- По поводу большого числа южноамериканцев есть несколько мнений. Кто-то считает, что был нормальный баланс. Другие говорят, что легионеров было слишком много.
- Опять же выскажу своё субъективное мнение, потому что не мне было решать, как вести трансферную политику. Но, на мой взгляд, случился перебор и крен в сторону Латинской Америки, тогда как логичнее было делать точечные приобретения. Если говорить о том, кто действительно здорово помог – это, в первую очередь, Жедер. Но «Сатурну» как раз требовался защитник, так как Афанасьев завершил карьеру, а Сосновский и Эдик Мор покинули команду. То же самое с атакой, где и мои травмы были, и Мовсесьяна уже не было. Соответственно, Павлович хорошо вписался в команду и приносил ей пользу. А так порой казалось, что в состав проще попасть, если у тебя паспорт одной из стран Южной Америки (смеётся). Из тех иностранцев, кто пришёл чуть позже, хорош был Жан Нарде. Даниэль Монтенегро здорово играл, но, к сожалению, ему не удалось провести на таком уровне хотя бы два сезона.

- Но там была странная история с его сменой позиции. Рольфи был классной «десяткой», и вдруг всё поменялось.
- Да. Поэтому и говорю, что не хватало баланса. Тем более, это был коренной слом стиля. От силового футбола мы сразу развернулись к техничному и комбинационному.

Сергей Рогачёв: «Может, футбол «Сатурна» и не был изысканным, но в нём всегда были страсть и азарт»
Фото: «Спорт-Экспресс»

- Но результат был, и особо эмоциональные люди даже просчитывали шансы на чемпионство. Или, как минимум, на тройку призёров. Кажется, внутри что-то сломалось после матча с ЦСКА в Петровском парке, когда «Сатурн» упустил победу, имея численное преимущество?
- Возможно, так и было. Но в той ситуации нужно было не ломаться, а сплотиться. Как говорил Павлов, если не идёт игра, надо на «пятой точке» вырывать победы. И тут, возможно, сказалось большое число легионеров. Это, ни в коем случае, не плохо, но коллективу сложнее было объединиться в сложной ситуации, хотя мы собирались и много общались на эту тему.

- Пример характера в той команде – история нападающих. У любого тренера виден негласный рейтинг игроков на какой-то позиции. В нападении на два места было четыре кандидата. Медведев – последний в этом списке, а в итоге именно он стал лучший бомбардиром сезона.
- У Лёшки никогда не было какой-то сверхтехники, однако он брал своё за счёт характера. Медведев – неуступчивый, всегда лезет вперёд, прёт, выгрызает мяч. Какой-то технарь мог убрать ногу в единоборстве, подумав, что в следующий раз получит пас на свободном пространстве. Лёша не позволял себе такого никогда. Вот именно этого не хватило нам в концовке сезона-2003.

Сергей Рогачёв: «Может, футбол «Сатурна» и не был изысканным, но в нём всегда были страсть и азарт»
Фото: «Спорт-Экспресс»

- А, может, и не нужна была никакая смена тренера? Потом, спустя время, многие говорили, что, останься на своём посту Виталий Шевченко, итоговый результат был бы лучше.
- Возможно, да. Но это только размышления – угадать всё сложно. А тогда команда, конечно, сильно удивилась тренерской рокировке. Тем более, в целом шли хорошо, были в какой-то момент третьими и даже вторыми. К тому же опять всё кардинально менялось. Когда приходил Шевченко, мы знали его стиль по «Торпедо». У Олега Ивановича Романцева совсем другой подход. Это игра низом, короткий пас. Для постановки такого футбола требуется время, а его как раз не было.

- Как расстались с «Сатурном»?
- В принципе, я понимал, что не являюсь игроком основного состава, и ожидал, что окажусь в трансферном листе. Уже не помню, кто тогда был генеральным директором, но меня пригласили на беседу и сообщили, что контракт продлевать не будут. Всё было максимально корректно, после чего я оказался в Казахстане, да ещё и в команде раменского тренера Владимира Муханова.

Сергей Рогачёв: «Может, футбол «Сатурна» и не был изысканным, но в нём всегда были страсть и азарт»
Фото: «Спорт-Экспресс»

- То есть, и после расставания с «Сатурном» Раменское вас не отпускало?
- Скажу больше – стадион «Актобе» был очень похож на сатурновский! А Владимир Васильевич своим подходом очень напоминал стиль Павлова и Шевчука. Как и они, он выстраивал команду, в первую очередь, формируя коллектив. И обстановка там была похожа на ту, что была мне хорошо знакома. Тогда из России приехали Лёша Косолапов, Игорь Аксёнов, Костя Головской, Локтионов-младший. Мы здорово ладили с местными ребятами, собирались семьями. То есть, как и в «Сатурне» в своё время, были единым целым, и на поле каждый сражался друг за друга.

- Насколько ваша жизнь по окончании карьеры связана с футболом?
- Закончив в 2010-м, пошёл учиться на тренера. Получив лицензию, работал с дублёрами, был помощником в клубе высшего дивизиона. В 2016 году мы создали школу детского футбола. Она – основа всего. Кроме того, есть играющая в любительской лиге мужская команда, а сам я выхожу на поле за ветеранов. Сейчас есть интересные варианты с тренерской работой в Молдавии, но все решится либо летом, либо осенью.

Сергей Рогачёв: «Может, футбол «Сатурна» и не был изысканным, но в нём всегда были страсть и азарт»
Фото: «Спорт-Экспресс»

- В «Сатурне» играло немало ваших земляков. Как у них дела?
- Сосновский тренирует. Работал и в Молдавии, и в Казахстане. Шишкин – тренер в Молдавии. А Ребежа баллотировался на пост президента федерации футбола. Увы, его просто не допустили до выборов, хотя Раду шёл с интересной программой и действительно хотел многое изменить.
27 февраля. Кратово. «Сатурн» - «Квант» - 3:0.
На фото: 27 февраля. Кратово. «Сатурн» - «Квант» - 3:0.
Все фото
Нанесение номеров, фамилий, надписей и клубной символики на спортивную форму
Футбольный клуб «Сатурн» Раменское © 1998-2021 press@saturn-fc.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.saturn-fc.ru обязательна
 
Перейти