Официальный сайт - Футбольный клуб «Сатурн»
Раменское
Сайт ФК «Сатурн»    Написать нам
Межсезонье Календарь Сезон ПФЛ Кубок России Сезон ЛФЛ Кубок ЛФЛ
Войти : Регистрация

Представьтесь пожалуйста

Логин:
Пароль:
Если пароль был забыт или утерян, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Перейти
«Родник»
   14 января 2021
«Сатурн» выходит из отпуска
Длинное межсезонье в Профессиональной футбольной лиге накладывает отпечаток и на тренировочную работу. Пауза между последним официальным матчем и началом сборов - два месяца. Хотя речи о затяжном отпуске не идет. Он, как и у всех, ограничивается месяцем, после чего футболисты начинают работу в соответствии с индивидуальными планами, полученными от тренерского штаба.
Далее
«Родник»
   25 декабря 2020
Семен Радостев: «Хочется бороться за выход в ФНЛ»
Итоги первой части первенства Профессиональной футбольной лиги подвел полузащитник лидирующего в турнире «Сатурна».
Далее
Вся пресса

Андрей Афанасьев: «У нынешней команды много общего с «Сатурном» 1998 года»

В год 75-летия «Сатурна» мы начинаем цикл интервью с бывшими футболистами раменской команды. Первая беседа – с тренером чёрно-синих, который был капитаном «Сатурна» и в сезоне-1998 завоевал путёвку в высший дивизион.

- Понятно, что нынешнее первое место «Сатурна» - промежуточный результат, но всё равно интересно: есть ли у него что-то общее с той командой, что подарила Раменскому премьер-лигу?
- Они похожи дружными коллективами и отношением к делу. Единством команды и руководства. У нас честные, открытые и доверительные отношения. Все в клубе – единое целое, и все мы хотим добиться чего-то серьёзного.
- К моменту прихода Сергея Павлова «Сатурн» был крепким середняком первого дивизиона, который мог обыграть любого. Однако высоко мы не поднимались, и тут на первом же собрании только назначенный на пост главного тренера Сергей Александрович говорит о выходе в высший дивизион. Кто-то той уверенности удивился.
- Для меня сюрпризов не было, потому что ещё в момент переговоров мне чётко сказали: собирается команда, в которой будут опытные футболисты и молодые игроки с амбициями, и стоит задача выхода в высшую лигу. Под это подбирался состав, и Павлов постоянно подчёркивал: мы здесь собрались не просто в футбол поиграть, а чтобы добиться чего-то серьёзного. Особенно это касалось тех, кто к тому моменту не успел этого сделать.

Андрей Афанасьев: «У нынешней команды много общего с «Сатурном» 1998 года»
Фото: «Спорт-Экспресс»

- Но у вас за плечами уже была богатая карьера. В том числе и в чемпионате СССР, где вы выступали за ЦСКА и «Торпедо».
- Понятно, что ЦСКА – это мой родной клуб, который воспитал меня и как футболиста, и как человека. В армейской школе меня учил азам Владимир Саутин. Потом я попал в хорошие руки к Дезидерию Фёдоровичу Ковачу. Он много советовал и подсказывал. В дубле, где был уже другой уровень, многое дали Альберт Шестернёв и Сергей Ольшанский. Они объясняли, в чём нужно прибавить, на чём сделать акцент.
И, конечно, у каждого футболиста в жизни есть один тренер, который открывает дорогу в основной состав. Для меня таким человеком стал Юрий Андреевич Морозов, который всегда верил в молодых футболистов. Также ведь и в «Зените» было. Там он дал шанс Кержакову и Аршавину, и если бы не Морозов, неизвестно, как бы всё сложилось. Так было и со мной в ЦСКА. Когда в составе Тарханов, Новиков, Чесноков, Дулык, Самохин и Глушаков, я понимал, что пробиться туда пока сложно. Однако Юрий Андреевич что-то во мне увидел, поверил в меня и дал шанс. Когда Морозова убрали, начались уже другие дела, но плохое вспоминать не хочется.
Хорошо, к тому моменту подходили к концу все военные дела. Меня ведь переподписывали на сверхсрочную службу, а тут поступило приглашение из «Торпедо». Там Валентин Козьмич Иванов тоже научил многому. Благодарен и ему, и всем своим тренерам, от каждого из которых я взял что-то для себя. Наставники старой школы давали нам многое не только, как футболистам. Они всегда подчёркивали: футбол – футболом, но нужно всегда оставаться человеком и быть мужиком. Ты всегда мог прийти к тренеру и получить совет по любому вопросу. Не было никаких табу и закрытых тем, потому что наставники были для нас как вторые родители или старшие товарищи.
В нынешнем «Сатурне» и Сергей Николаевич Жуков старается работать так. Не знаю, насколько у нас получается, но все тренеры и персонал стремятся создать в команде по-настоящему семейную обстановку. В этом и кроется секрет коллектива, который остаётся единым целым как на поле, так и в жизни.

Андрей Афанасьев: «У нынешней команды много общего с «Сатурном» 1998 года»
Фото: torpedo.ru

- Про «Торпедо» времён Иванова ходила легенда, что красный цвет в автозаводской команде, мягко говоря, недолюбливали.
- Было такое дело.

- Тем не менее, вы в итоге примерили красно-белую форму, оказавшись в «Спартаке» Олега Романцева. Равных той команде тогда в России не было.
- Главная особенность того «Спартака» - подбор футболистов. Столь сильного по тем временам состава в России не было ни у кого. Да и ребята в команде собрались отличные ещё и по человеческим качествам. Конечно, после «Торпедо» некоторые моменты были для меня непривычными, но в целом в требованиях не было ничего сверхъестественного. И пусть в «Спартаке» я пробыл недолго, рад, что увидел эту команду изнутри и многое для себя почерпнул.

- Понятно, что для любого футболиста сборная – это вершина. Вам какой из четырёх матчей за национальную команду запомнился?
- Пожалуй, самый первый – против США. Но всё-таки этих игр было не так много. Хотелось бы, чтобы их было больше, но, значит, тренеры считали, что есть люди, которые на тот момент были сильнее. Что заслужил – то заслужил.

Андрей Афанасьев: «У нынешней команды много общего с «Сатурном» 1998 года»
Фото: «Спорт-Экспресс»

- Вернёмся к «Сатурну». Первая лига тех времён была очень сильным турниром. Когда появилось понимание, что задача выйти в высший дивизион действительно команде по плечу?
- Лично у меня – примерно после 8-9 туров. Мы ведь очень сильно начали турнир и прошли без поражений первые 12 матчей. К тому времени увидели в деле основных конкурентов и, сыграв со многими из них, поняли, что всё реально. Да, в середине сезона случился небольшой спад, но он длился буквально две-три игры. Возможно, чуть-чуть подустали, или в какой-то момент задрали нос, посчитав, что теперь всех обыграем на одной ноге. Однако соперники на нас настраивались уже по-другому – как на лидера. И хорошо, что наши тренеры Сергей Павлов и Владимир Шевчук сумели нас в тот момент встряхнуть. После мы темп уже не сбавляли.

Андрей Афанасьев: «У нынешней команды много общего с «Сатурном» 1998 года»
Фото: «Спорт-Экспресс»

- У каждого болельщика есть свои герои того сезона. Кто-то помнит Ляпкина, который доигрывал кубковый матч с «Черноморцем» с выбитым плечом и перевязанной рукой. Для других это голы Гаврилина и Наталушко, либо отражённые Чижовым пенальти. Кто тогда в «Сатурне» был лидером?
- Мне бы не хотелось выделять кого-то одного, потому что в первую очередь мы были сильны, как команда, в которой все бились друг за друга. Не было такого, что есть одна-две звезды, и они великие. Мы все были дружны. Если гуляли – то все вместе. А если не гуляли - тоже вместе (смеётся). Естественно, у того «Сатурна» были лидеры в каждой линии, но если у них не шла игра, мы всегда знали, что найдётся тот, кто сыграет не хуже и решит судьбу матча. А выбирать кого-то правильнее болельщикам, потому что со стороны всегда виднее.

- Мы хорошо помним, какими были эмоции от первых матчей на построенном к выходу в высший дивизион стадионе.
- Это действительно было что-то невероятное даже для меня, который видел и Лигу чемпионов, и Кубок УЕФА. Для России стадион в Раменском стал первой футбольной ареной, и на ней любовь наших болельщиков чувствовалась особенно сильно. Когда люди, которые за тебя переживают, находятся буквально в пяти метрах от поля… Слов нет, чтобы правильно описать, какие это чувства. Слава Богу, в том момент у клуба была очень сильная поддержка, как со стороны Московской области, так и от Раменского района. Все были вместе.

- До сих пор многие считают, что в 2001 и 2002 годах у «Сатурна» была едва ли не лучшая команда в истории.
- Пошумели мы тогда здорово. Главным тренером уже стал Владимир Шевчук, который изменил систему игры в обороне. Наладив её, мы показывали хорошую игру за счёт организации и таланта ряда футболистов.

Андрей Афанасьев: «У нынешней команды много общего с «Сатурном» 1998 года»

- Тогда сложился отличный коллектив, да и по футбольным качествам команда собралась талантливая.
- С одной стороны, в том «Сатурне» подобрались талантливые игроки, которых в России ещё не знали. Тогда купили Муратовича, пригласили Рогачёва. Плюс, в «Сатурне» оказались футболисты, в которых перестали верить в сильных клубах, однако у них была высокая мотивация, и они здорово нам помогли. Кечинов, Бузникин, Сосновский, другие ребята. И, главное, все сплотились в единый коллектив. Дисциплина и мастерство были на высоком уровне, и тогда «Сатурн» побаивались все без исключения. Да, команда не попадала в число призёров, но обыгрывали мы и «Спартак» с ЦСКА, и «Зенит» с «Ротором», и «Динамо».

- Как раз по ходу сезона-2001 вы завершили карьеру футболиста и вошли в тренерский штаб.
- Тяжело пришлось, потому что заканчивать всегда непросто. Благодарен Владимиру Шевчуку. Михалыч тогда нашёл правильные слова, сказав: «Андрюха, как бы ни было больно, уходить надо на высокой ноте, и не слышать свист трибун». Он оказался прав. К тому же, в тот момент случился разрыв крестообразной связки, и нельзя было предсказать, как пойдёт восстановление. К счастью, проблем не возникло, и до сих пор всё работает нормально. Так что годик я, возможно, ещё отыграл бы, но ни о чём не жалею. Закончил тогда, когда нужно.

Андрей Афанасьев: «У нынешней команды много общего с «Сатурном» 1998 года»
Фото: «Спорт-Экспресс»

- После «Сатурна» вы работали как ассистентом главного тренера, так и сами возглавляли команду. Тот же «Сахалин», с которым сейчас мы играем в одной зоне.
- Для меня в таких переменах нет ничего сложного. Когда ты выполняешь роль ассистента, очень многое зависит от личности главного тренера. Бывает, кто-то ставит себя так, что он один великий. Но это точно не про нынешний «Сатурн», потому что Сергей Жуков, с которым мы вместе играли ещё в «Торпедо», совсем другой. Естественно, главный тренер принимает все ключевые решения по тактике и подготовке к матчам. Наша задача - помогать. При этом мы всегда можем спросить совета, а также высказать своё мнение по тому или иному вопросу. Так что работать в Раменском комфортно и интересно.

Андрей Афанасьев: «У нынешней команды много общего с «Сатурном» 1998 года»
8 ноября. Раменское. «Сатурн» - «Химки-М» - 5:1
На фото: 8 ноября. Раменское. «Сатурн» - «Химки-М» - 5:1
Все фото
Нанесение номеров, фамилий, надписей и клубной символики на спортивную форму
Футбольный клуб «Сатурн» Раменское © 1998-2021 press@saturn-fc.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.saturn-fc.ru обязательна
 
Перейти