Владимир Тявин: «В Самаре из российских футболистов нравилась игра Каряки»

В преддверии очередного домашнего матча мы побеседовали с нападающим раменской команды. Полная версия интервью – в программке к игре «Сатурн» - «Калуга».

- После вашей вынужденной замены в Рязани напрашивается вопрос о здоровье и самочувствии.
- Надеюсь, к игре с «Калугой» восстановлюсь и смогу помочь команде. А в Рязани случился стык, и удар коленом пришёлся в область, где очень много нервных окончаний. Фактически не мог нормально двигаться без болевых ощущений. Понимал, что в таком состоянии я не помощник на поле, поэтому попросил замену.

- Когда-то соперничество Академии Коноплёва, в которой вы учились, с «Мастер-Сатурном» было одним из самых ярких в российском юношеском футболе. Вы эти времена уже не застали?
- Такого уже не было. Зато на последнем первенстве России, где мы заняли третье место, встретились с Егорьевском в четвертьфинале. Выиграли 3:0, и мне удалось забить два мяча.

- А из тех, с кем учились, кто наверх пробился?
- Макс Мухин стабильно привлекается к основе «Локомотива», Никита Моргунов – в «Спартаке», Никита Симдянкин – в «Зените-2». Много ребят сейчас в «Крыльях Советов-2», Владислав Никонов из «Акрона» отдан в аренду в «Ладу», а Михаил Казимир играет в «КАМАЗе», который на лидирующих позициях в своей группе ПФЛ. Считаю, многие довольно успешно развиваются и смогут добиться прогресса в карьере.

- У «Сатурна» с Самарой давние связи. Застали времена футбольного бума в родном городе?
- Я с детства ходил с папой на «Металлург». Так как был маленьким, не все детали отложились в памяти, но это было ещё то время, когда «Крылья» были на лидирующих позициях. Помню игру Кубка Интертото с голландским АЗ (5:3). Мне было всего 4 года, а те заполненные до отказа трибуны стадиона помню до сих пор.

- Любимые футболисты были?
- Очень нравилась игра Яна Колера. Тогда, в принципе, в команде много легионеров интересных было. Из российских футболистов сложно кого-то выделить, но, конечно, Андрей Каряка ярко играл. Он ведь позднее в «Сатурн» перешёл. Уже потом, когда был в дубле «Крыльев Советов», на тренировках внимательно следил за Сергеем Корниленко и пытался что-то для себя отметить.

- У вас был шанс закрепиться в «Крыльях»? Или, учитывая скромную статистику, это было нереально?
- Год в команде фактически выпал из моей карьеры. Причин много, и некоторые из них были связаны с тренером и прежним руководством. Я в тот момент не играл по обстоятельствам, которые были непонятны не только мне, но и другим футболистам. Вышел в старте на матч с ЦСКА, потом на замену с «Оренбургом» и забил гол, а после шансов проявить себя уже не было. Только тренировался, и всё, хотя выглядел сильнее некоторых конкурентов. Странное отношение, хотя, казалось бы, я – самарский футболист, «Крылья Советов» – родной для меня клуб. С другой стороны, рад, что тот год случился, а я сделал из произошедшего полезные для себя выводы.

- И тут в вашей жизни появился «Сатурн».
- Услышав от агента, что есть вариант в Раменском, согласился практически без раздумий. Оставалось только вещи собрать, хотя на тот момент из-за подготовки к экзаменам у меня была пауза в тренировочной практике. Однако сумел проявить себя на просмотре и безумно благодарен судьбе за то, что оказался в «Сатурне». Сейчас я получаю колоссальное удовольствие от нашей игры, от отличного коллектива, от прекрасного тренерского штаба. Безумно рад тому, что сейчас происходит.

- Во время карантина вы признались, что мечтаете о том, чтобы костяк команды сохранился, и в новом сезоне «Сатурн» реализовал себя полностью, чего не удалось сделать из-за досрочной остановки прошлого первенства. Ожидания оправдываются?
- Да. Костяк есть, мы показываем качественный футбол и поднялись на 3-е место с отставанием от лидера на три очка. Внутри коллектива понимаем, что играть можно со всеми, и при должном отношении вполне по силам достичь максимального результата.

- Если вспомнить прошлый сезон, то для вас матч с «Калугой» после памятного гола не рядовой?
- Не сказал бы. Я на всех соперников настраиваюсь одинаково. Лидер, середняк или аутсайдер – настрой всегда максимальный. А гол, конечно, запомнился. Это был мой первый мяч за «Сатурн» на профессиональном уровне, и он принёс нашей команде ничью. По-моему, это было второе или даже первое моё касание мяча после выхода на поле. Что касается новой игры с «Калугой», то мы задали уровень, которому должны соответствовать, и настраиваемся только на победу.