Официальный сайт - Футбольный клуб «Сатурн»
Раменское
Сайт ФК «Сатурн»    Написать нам
Межсезонье Сезон ПФЛ Кубок России Сезон ЛФЛ Кубок ЛФЛ
Войти : Регистрация

Представьтесь пожалуйста

Логин:
Пароль:
Если пароль был забыт или утерян, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
«Родник»
   3 июля 2020
Первый экзамен для потенциальных новичков
Спроси любого футболиста о том, что ему нравится на предсезонных сборах, услышишь ответ про контрольные матчи. Это не монотонная зачастую работа на тренировках, а любимая игра.
Далее
«Родник»
   19 июня 2020
«Сатурн» вернулся к тренировкам
Карантинные мероприятия в спорте постепенно снимают, и жизнь возвращается в привычное русло.
Далее
Вся пресса

Денис Кулаков: «На стажировке в сборной два дня общались со Стауче»

Интервью клубному сайту дал тренер вратарей раменской команды, рассказавший о том, как провели этот сезон голкиперы «Сатурна», стажировке в сборной России, а также о плюсах и минусах карантинной паузы.

- Как оцените прошедший сезон для вратарской бригады «Сатурна»? Она ведь прошлым летом поменялась на две трети.
- Действительно, остался только Валера Матвеенков. Пришли два новых вратаря – Отмахов и Межиев, и к началу первенства первым номером наигрывали Володю. На момент сборов он выглядел более подготовленным. К сожалению, в какой-то момент в игре возникли проблемы. Скорее всего, это были психологические сложности, потому что в плане отношения к работе и тренировкам к Отмахову ни разу не возникало никаких вопросов. Дальше шанс получил Межиев. Начал ни шатко, ни валко, но постепенно разыгрался. Было несколько матчей, в которых мы набирали очки благодаря игре Арби. Что касается Матвеенкова, то у него в начале сезона был некоторый спад. Мы общались, Валера успокоился и работал с привычной отдачей, но шанс ему так и не представился, а сезон оборвался из-за пандемии коронавируса. Сейчас мы на связи со всеми ребятами. Общаемся, знаем, как они поддерживают форму и рвутся в бой.

- Вратари «Сатурна» молоды. Получается, самый опытный сейчас – 26-летний Межиев.
- Если смотреть по карьере – конечно. У Арби и международный опыт есть, так как он выступал в Чехии. Однако сама по себе молодость не порок. Напротив, как в российском, так и в европейском футболе хватает примеров, когда совсем молодые вратари становятся звёздами. Всё дело не в биологическом возрасте человека, а в его понимании игры и умении принимать правильные решения. Если это есть – не вижу никаких проблем в молодости голкипера. Так что в случае с «Сатурном» это даже наш плюс. Все три наших голкипера соответствуют требованиям профессионального футбола, и даже на уровне ФНЛ не потерялись бы.

- А если взять статистику и 32 пропущенных мяча? Это вопрос молодости не только вратарей, но и команды в целом?
- В целом – да, ведь мы очень серьёзно омолодились. Не всегда хватало опыта, и порой в ситуациях, когда требовалось простое решение вроде обычного выноса, ребята старались сохранить мяч, что-то придумать. Впрочем, опыт – дело наживное. Команда росла, развивалась, и всё у ребят будет хорошо. А если внимательно посмотреть на цифры, то с точки зрений пропущенных мячей у нас было несколько провальных игр. В остальном статистика не самая плохая. «Сатурн» и на ноль играл, и сложные матчи вытаскивал. Например, в Саратове, где сражались до конца и добились ничьей с «Соколом». Тогда, кстати, Межиев себя хорошо проявил.

- К сожалению, показать себя во второй части первенства возможности у ребят не было. На ваш взгляд, после карантина сложнее будет полевым игрокам или вратарям?
- Думаю, вратарям. И не потому, что я сам голкипер (смеётся). Дело в том, что полевой игрок может не только поддерживать физическую форму, но и по воротам в одиночестве побить. Сейчас для этого уже есть возможности, а голкипер сам себе не побьет. Конечно, можно «постелиться» за мячом с перемещениями, побросать его в стенку, однако нам для полноценной работы необходим напарник. Слишком много специфических технических упражнений.

С другой стороны, ребята не один год занимаются своим делом, и за время паузы в несколько месяцев не разучатся ловить мяч. Главное сейчас – вернуться к работе, чего мы все ждём. Обычно же для восстановления всех навыков и мелкой моторики требуется две недели тренировок. После этого периода вратари готовы работать в полном объёме и без каких-либо сложностей. А поддерживать физические кондиции важно, чтобы быть полностью готовым к возобновлению тренировок.

- Вы учите своих подопечных, и сами при этом получаете новые знания. Каким в этом плане получился последний сезон?
- Прежде всего, хотелось бы поблагодарить руководство клуба и лично Сергея Николаевича Жукова. Благодаря их усилиям я съездил на стажировку в сборную России. В течение двух дней был полностью погружен в тренировочный процесс национальной команды, а после занятий мы много и очень подробно беседовали один на один с Гинтарасом Стауче.

Кроме того, удалось познакомиться с тренером вратарей «Урала» Андреем Шпилёвым. Очень много общались с ним на различные темы, и я интересовался его мнением о некоторых методиках, до которых сам доходил опытным путём. В плане самоутверждения мне было очень важно узнать, что это правильный вектор развития. Главное – не бояться и гнуть свою линию. Футбол не стоит на месте, а постоянно развивается, поэтому тренеры обязаны идти в ногу со временем.

В этом плане многое дает группа, в которой состоят все вратари из России и стран СНГ. Есть в ней и представители дальнего зарубежья. Во время карантина там постоянно проводились различные вебинары, в рамках которых лекции читали известные специалисты из Германии, Швейцарии и других стран. Затрагивалось очень много тем, которые мы потом обсуждали и делились своими мнениями. Так что вынужденная пауза в соревнованиях оказалась очень полезной в плане саморазвития.
23 июня. Раменское. Тренировка «Сатурна-2».
На фото: 23 июня. Раменское. Тренировка «Сатурна-2».
Все фото
Нанесение номеров, фамилий, надписей и клубной символики на спортивную форму
Футбольный клуб «Сатурн» Раменское © 1998-2020 press@saturn-fc.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.saturn-fc.ru обязательна