Официальный сайт - Футбольный клуб «Сатурн»
Раменское
Сайт ФК «Сатурн»    Написать нам
Межсезонье Календарь Сезон ПФЛ Кубок России Сезон ЛФЛ Кубок ЛФЛ
Войти : Регистрация

Представьтесь пожалуйста

Логин:
Пароль:
Если пароль был забыт или утерян, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Перейти
Абонементная программа
«Родник»
   22 ноября 2019
Главный тренер оценил игру «Сатурна»
Год назад раменская футбольная команда уходила на зимний перерыв, замыкая турнирную таблицу и с единственной победой в активе, которая к тому же была одержана в самом первом туре. Сейчас, конечно, два поражения перед отпуском подпортили настроение болельщикам «Сатурна», но в целом оно совсем другое.
Далее
«Родник»
   12 ноября 2019
В отпуск после поражения, но с перспективами
Когда в соперниках команда вроде саратовского «Сокола», которая идет среди лидеров и нацеливается на выход в ФНЛ, все решают эпизоды. В первом круге на берегах Волги случилась ошибка вратаря, позволившая «Сатурну» добиться ничьей на последней минуте матча (1:1). Теперь многое решилось по ходу первого тайма.
Далее
Вся пресса

Арби Межиев: «Уже успел влюбиться в «Сатурн»

Накануне очередного домашнего матча мы поговорили с голкипером, который в этом сезоне стал основным стражем ворот «Сатурна».

- Вы ведь воспитанник «Локомотива». Там и начинали заниматься футболом?
- Нет. Первой командой стало «Чертаново». Сначала вообще занимался танцами, но всё поменялось в день финала Чемпионата мира-2002. Его смотрели все старшие ребята, я тоже подключился и как раз увидел ошибку Кана, который не справился с довольно простым ударом, и Роналдо забил гол. А через несколько минут в похожей ситуации Маркос спокойно остановил мяч, и комментатор произнес: «Этот вратарь не ошибается, поэтому он будет чемпионом мира».

Сразу пошёл к маме и папе с просьбой отвести меня на футбол. Шёл целенаправленно играть в воротах, так что в поле никогда не бегал. В «Локомотив» же пригласили лет в 12 – после того как на турнире ДФЛ в Сочи получил приз как лучший голкипер. На просмотр для поддержки позвал с собой дядю. По-моему, там было шесть или семь вратарей, и почему оставили меня – до сих пор не пойму. (Смеётся.) В итоге провел в «Локомотиве» четыре года.

- Но покинули команду в 16 лет. Почему?
- Меня пригласили на сбор с молодёжной командой, но в последний момент случилась не самая приятная история. Когда меня так «кинули» – это, наверное, правильное слово – посчитал нужным воспользоваться приглашением из Латвии. Спасибо родителям за то, что поддержали, потому что выступления в «Вентспилсе» дали мне очень много. Там работал замечательный тренер вратарей Сергей Дигулёв, с которым мы до сих пор остаемся на связи. Он сыграл очень большую роль в моём формировании и помог в тот период, когда я переходил из юношеского футбола сразу в мужской.

«Вентспилс» стал первой латвийской командой, сумевшей выйти в групповой турнир Лиги Европы, и в стране был ажиотаж. В соперниках были «Херенвен», «Спортинг» и «Герта». Смотрел на эти команды, стадионы. Уровень – космос. Под этот турнир клуб пригласил в ворота Александра Колинько – знаменитого голкипера сборной, игравшего в России за «Рубин». А я попал в запас уже в следующем сезоне – на матч с «Црвеной Звездой». Сорок тысяч зрителей на стадионе в Белграде – это нечто. Выходишь на разминку, что-то говоришь идущему рядом напарнику и понимаешь, что он ничего не слышит. С трибун же что только не летело. Монеты, зажигалки, печенье, старый телефон Nokia, который на кирпич похож. Подумал, может, забрать? (Смеётся.) Ещё камни в автобус прилетали, когда ехали на игру через Белград. Результат, правда, получился 0:7, но впечатления незабываемые.

- Что же заставило покинуть Латвию, где всё было так замечательно, а карьера развивалась?
- Приглашение из «Терека». Я ведь чеченец. После первой тренировки сразу услышал, что остаюсь. Провёл сбор с молодёжкой, и меня привлекли к главной команде. Станислав Черчесов и Гинтарас Стауче хотели посмотреть меня в деле. Увиденное их устроило, поэтому тренировался с основой, а играл за дубль. Отличный период, прекрасное отношение болельщиков. Работал с двумя тренерами вратарей – Стауче и Рамзаном Цуцулаевым. Большое спасибо им и Станиславу Саламовичу за то, что многому научили. В том числе и в жизненном плане дали просто неоценимый опыт.

- Но так продолжалось лишь год.
- На пост главного тренера пришёл Юрий Красножан, а с ним появились новые вратари. Два Евгения – Городов и Кобозев. У нас состоялся разговор с главным тренером, и Юрий Анатольевич честно сказал, что на меня он не рассчитывает, поэтому лучше уйти в аренду или сменить команду. Хорошо, когда об этом откровенно говорят в глаза, так что, встретившись недавно с Красножаном в Москве, обнялись и тепло пообщались.

- В «Томи» как раз в год вашего перехода начинался период свободного падения?
- Можно и так сказать. И плохого, и хорошего там вкусил в полной мере. Были сложные моменты, которые закаляют. В Томске, который остаётся для меня одним из самых любимых городов, обрёл определенную мудрость и жизненный опыт. Сформировался как мужчина. Единственное, жалею, что не дебютировал в премьер-лиге, хотя шансы были. У нас тогда было три вратаря-легионера, а меня приглашали как россиянина. В молодёжке хороший сезон провели, а когда вылетели из РФПЛ, у меня было пять вариантов продолжения карьеры, включая два из Европы. В «Томи» сказали, что я им нужен, а оказалось – нет. Годы спустя понимаю, что, когда клуб меня не отпустил, нужно было себя вести иначе.

- В вашем досье после Томска пробел.
- Не хочу ворошить ту историю. Скажу лишь, что пришлось пропустить по медицинским показаниям почти два года.

- И возвращаться через любительский футбол?
- Прошёл все тесты, убедился, что никаких проблем нет, но после такой паузы тебя, естественно, никуда не возьмут. Начал с «Троицка». А потом Мартин Йиранек, с которым познакомились в «Томи», помог уехать в Чехию. Отыграл в «Бенешове» полгода, после чего поступило предложение из Либереца.

- «Слован», кстати, первый клуб Антонина Кински.
- Мы договорились обо всём, включая условия и срок контракта. Последнее слово было за клубами. Оставил этот вопрос на Йиранека, уехал в отпуск, а за это время в Либереце сменился тренер. И 25 декабря новый наставник «Слована» сразу заявил: «Кто такой Межиев? У меня будет свой вратарь». Возвращаться же в «Бенешов» уже я сам смысла не видел. Там я показал всё, что мог. Прага, конечно, прекрасный город, однако не видел перспектив для профессионального роста. В тот момент я несколько приуныл и даже думал заканчивать с футболом.

- Но всё же вернулись.
- Через год – в «Зоркий». Провёл один матч и получил травму, из-за которой пропустил 3-4 недели. После такой паузы место уже занято, и вопросов к тренерскому штабу не было. Тем более, в воротах играл Андрей Данилов – капитан команды, который провёл в ней не один год.

В моей же жизни появился «Сатурн», в который уже успел влюбиться. Когда поступило приглашение, воспринял его с воодушевлением. Знал, в какой клуб иду. Его историю, выступавших в Раменском легендарных игроков. Знаменитую драку с ЦСКА прекрасно помню. Как раз её юбилей недавно отмечали.

- Главное, чтобы ко всему этому прилагался результат.
- Он придёт. Вы же видите, какая у нас молодая команда. Из прошлогоднего состава осталось всего несколько человек, и ребятам нужно притереться. Стать настоящим сыгранным коллективом. Мы постоянно подчёркиваем: главный тренер, его помощники, тренер вратарей, административный персонал, футболисты – все мы одна семья. И мы делаем всё, чтобы доставить радость болельщикам. Футбол – это для зрителей, а наши личные цели и амбиции уже на втором месте.
9 ноября. Раменское. «Сатурн» - «Сокол» - 0:2.
На фото: 9 ноября. Раменское. «Сатурн» - «Сокол» - 0:2.
Все фото
Нанесение номеров, фамилий, надписей и клубной символики на спортивную форму
Футбольный клуб «Сатурн» Раменское © 1998-2019 press@saturn-fc.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.saturn-fc.ru обязательна