Арби Межиев: «Уже успел влюбиться в «Сатурн»

Накануне очередного домашнего матча мы поговорили с голкипером, который в этом сезоне стал основным стражем ворот «Сатурна».

- Вы ведь воспитанник «Локомотива». Там и начинали заниматься футболом?
- Нет. Первой командой стало «Чертаново». Сначала вообще занимался танцами, но всё поменялось в день финала Чемпионата мира-2002. Его смотрели все старшие ребята, я тоже подключился и как раз увидел ошибку Кана, который не справился с довольно простым ударом, и Роналдо забил гол. А через несколько минут в похожей ситуации Маркос спокойно остановил мяч, и комментатор произнес: «Этот вратарь не ошибается, поэтому он будет чемпионом мира».

Сразу пошёл к маме и папе с просьбой отвести меня на футбол. Шёл целенаправленно играть в воротах, так что в поле никогда не бегал. В «Локомотив» же пригласили лет в 12 – после того как на турнире ДФЛ в Сочи получил приз как лучший голкипер. На просмотр для поддержки позвал с собой дядю. По-моему, там было шесть или семь вратарей, и почему оставили меня – до сих пор не пойму. (Смеётся.) В итоге провел в «Локомотиве» четыре года.

- Но покинули команду в 16 лет. Почему?
- Меня пригласили на сбор с молодёжной командой, но в последний момент случилась не самая приятная история. Когда меня так «кинули» – это, наверное, правильное слово – посчитал нужным воспользоваться приглашением из Латвии. Спасибо родителям за то, что поддержали, потому что выступления в «Вентспилсе» дали мне очень много. Там работал замечательный тренер вратарей Сергей Дигулёв, с которым мы до сих пор остаемся на связи. Он сыграл очень большую роль в моём формировании и помог в тот период, когда я переходил из юношеского футбола сразу в мужской.

«Вентспилс» стал первой латвийской командой, сумевшей выйти в групповой турнир Лиги Европы, и в стране был ажиотаж. В соперниках были «Херенвен», «Спортинг» и «Герта». Смотрел на эти команды, стадионы. Уровень – космос. Под этот турнир клуб пригласил в ворота Александра Колинько – знаменитого голкипера сборной, игравшего в России за «Рубин». А я попал в запас уже в следующем сезоне – на матч с «Црвеной Звездой». Сорок тысяч зрителей на стадионе в Белграде – это нечто. Выходишь на разминку, что-то говоришь идущему рядом напарнику и понимаешь, что он ничего не слышит. С трибун же что только не летело. Монеты, зажигалки, печенье, старый телефон Nokia, который на кирпич похож. Подумал, может, забрать? (Смеётся.) Ещё камни в автобус прилетали, когда ехали на игру через Белград. Результат, правда, получился 0:7, но впечатления незабываемые.

- Что же заставило покинуть Латвию, где всё было так замечательно, а карьера развивалась?
- Приглашение из «Терека». Я ведь чеченец. После первой тренировки сразу услышал, что остаюсь. Провёл сбор с молодёжкой, и меня привлекли к главной команде. Станислав Черчесов и Гинтарас Стауче хотели посмотреть меня в деле. Увиденное их устроило, поэтому тренировался с основой, а играл за дубль. Отличный период, прекрасное отношение болельщиков. Работал с двумя тренерами вратарей – Стауче и Рамзаном Цуцулаевым. Большое спасибо им и Станиславу Саламовичу за то, что многому научили. В том числе и в жизненном плане дали просто неоценимый опыт.

- Но так продолжалось лишь год.
- На пост главного тренера пришёл Юрий Красножан, а с ним появились новые вратари. Два Евгения – Городов и Кобозев. У нас состоялся разговор с главным тренером, и Юрий Анатольевич честно сказал, что на меня он не рассчитывает, поэтому лучше уйти в аренду или сменить команду. Хорошо, когда об этом откровенно говорят в глаза, так что, встретившись недавно с Красножаном в Москве, обнялись и тепло пообщались.

- В «Томи» как раз в год вашего перехода начинался период свободного падения?
- Можно и так сказать. И плохого, и хорошего там вкусил в полной мере. Были сложные моменты, которые закаляют. В Томске, который остаётся для меня одним из самых любимых городов, обрёл определенную мудрость и жизненный опыт. Сформировался как мужчина. Единственное, жалею, что не дебютировал в премьер-лиге, хотя шансы были. У нас тогда было три вратаря-легионера, а меня приглашали как россиянина. В молодёжке хороший сезон провели, а когда вылетели из РФПЛ, у меня было пять вариантов продолжения карьеры, включая два из Европы. В «Томи» сказали, что я им нужен, а оказалось – нет. Годы спустя понимаю, что, когда клуб меня не отпустил, нужно было себя вести иначе.

- В вашем досье после Томска пробел.
- Не хочу ворошить ту историю. Скажу лишь, что пришлось пропустить по медицинским показаниям почти два года.

- И возвращаться через любительский футбол?
- Прошёл все тесты, убедился, что никаких проблем нет, но после такой паузы тебя, естественно, никуда не возьмут. Начал с «Троицка». А потом Мартин Йиранек, с которым познакомились в «Томи», помог уехать в Чехию. Отыграл в «Бенешове» полгода, после чего поступило предложение из Либереца.

- «Слован», кстати, первый клуб Антонина Кински.
- Мы договорились обо всём, включая условия и срок контракта. Последнее слово было за клубами. Оставил этот вопрос на Йиранека, уехал в отпуск, а за это время в Либереце сменился тренер. И 25 декабря новый наставник «Слована» сразу заявил: «Кто такой Межиев? У меня будет свой вратарь». Возвращаться же в «Бенешов» уже я сам смысла не видел. Там я показал всё, что мог. Прага, конечно, прекрасный город, однако не видел перспектив для профессионального роста. В тот момент я несколько приуныл и даже думал заканчивать с футболом.

- Но всё же вернулись.
- Через год – в «Зоркий». Провёл один матч и получил травму, из-за которой пропустил 3-4 недели. После такой паузы место уже занято, и вопросов к тренерскому штабу не было. Тем более, в воротах играл Андрей Данилов – капитан команды, который провёл в ней не один год.

В моей же жизни появился «Сатурн», в который уже успел влюбиться. Когда поступило приглашение, воспринял его с воодушевлением. Знал, в какой клуб иду. Его историю, выступавших в Раменском легендарных игроков. Знаменитую драку с ЦСКА прекрасно помню. Как раз её юбилей недавно отмечали.

- Главное, чтобы ко всему этому прилагался результат.
- Он придёт. Вы же видите, какая у нас молодая команда. Из прошлогоднего состава осталось всего несколько человек, и ребятам нужно притереться. Стать настоящим сыгранным коллективом. Мы постоянно подчёркиваем: главный тренер, его помощники, тренер вратарей, административный персонал, футболисты – все мы одна семья. И мы делаем всё, чтобы доставить радость болельщикам. Футбол – это для зрителей, а наши личные цели и амбиции уже на втором месте.