Официальный сайт - Футбольный клуб «Сатурн»
Раменское
Сайт ФК «Сатурн»    Написать нам
Межсезонье Календарь Сезон ПФЛ Кубок России Сезон ЛФЛ Кубок ЛФЛ
Войти : Регистрация

Представьтесь пожалуйста

Логин:
Пароль:
Если пароль был забыт или утерян, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Перейти
«Жуковские вести»
   9 июля 2019
Новый сезон – новая команда
Главный тренд межсезонья – глобальные изменения в составе «Сатурна». Какие-то расставания были ожидаемыми и даже напрашивались. В других случаях осталось сожаление, потому что и опыт Житникова с Настусенко, и уровень понимания игры вернувшегося на поле после многомесячного отсутствие Дегтярева для черно-синих не оказались бы лишними. Фактически из игравших важные роли в прежней версии состава футболистов в Раменском остались только лучший снайпер Широков, раменчанин Корж, хорошо проявивший себя на финише предыдущего первенства Альшанский и жуковчанин Матвеенков, у которого было подписано двухлетнее соглашение с клубом.
Далее
«Жуковские вести»
   4 июня 2019
Камбэк перед отпуском
Далее
Вся пресса

Возрождение клуба - возрождение фанатского движения

На нашем сайте открывается новая рубрика, где представители самой активной части поклонников «Сатурна» будут рассказывать о новостях фан-движения черно-синих. Оценивать уровень поддержки реанимированного «Сатурна» придется, в очередной раз, с позиции первооткрывателей. Как это было после падения из премьер-лиги во второй дивизион, а потом и еще ниже.

Новые условия, новые проблемы и долгий перерыв между сезонами в профессиональной лиге - вот основные моменты первой части сезона по мнению активной группы болельщиков с сектора «Запад А».


Увеличить Увеличить Увеличить

Новые условия

Сейчас можно смело сказать, что такого тесного контакта между клубом и болельщиками не было даже во времена Жиганова. Незримая грань, существовавшая волей-неволей между руководством и фанатами, стерлась, на поверхности остались уважительные отношения. Каждая из сторон слышит другую и делает все возможное, чтобы общие стремления к главной цели - возрождение былой славы «Сатурна» - двигались параллельными путями, без срывов и недопонимания.

Осознавая необходимость финансовой стабилизации клуба и содержания команды, болельщики с «Запада А» приняли единогласное решение минимизировать количество штрафов, что приходится платить клубам за поведение своих фанатов. Интересы клуба были поставлены на первое место. При этом, сотрудничество с клубом гарантирует всяческую помощь в проведении легальных акций поддержки команды.

Впервые болельщики поняли, что к ним прислушиваются, на них не махнули рукой и не смотрят сверху вниз, на что они отвечают примерным поведением на домашних матчах и неистовой поддержкой команды.

Увеличить Увеличить Увеличить

Новые проблемы

Прежде чем описывать новые проблемы, стоит заострить внимание на старой. В очередной раз столкнулись с заполняемостью сектора и стадиона в целом. Про воскрешение местной футбольной команды в городе многие ничего не знают, а если и знают, то уже основательно про нее забыли. А самые примечательные личности не пожелали поддерживать любительский клуб и ринулись на просторы Премьер-лиги, где разыгрываются главные футбольные баталии нашей страны. Про родной клуб забыли, променяв его на славу столичных грандов. Но как любят повторять фанаты «Сатурна» - никто об их уходе не сожалеет. Остались самые преданные и самые верные, которым поручено дело по привлечению новых членов «черно-синей» семьи.

Одна из важнейших проблем - необходимость обновления репертуара. Старым песням уже лет по 10, и свою актуальность они потеряли еще в бытность участия команды в Премьер-лиге. Все усилия были направлены на сочинение новых песен и внедрение новых способов поддержки «Сатурна». При весьма ограниченных ресурсах у ребят получается достаточно хорошо, а дальнейшее пребывание любимого клуба в профессиональном статусе и долгожданное возвращение в лоно родного стадиона обещают рост не только численности, но и качества поддержки. Новым гимном фанатов стала песня группы «Земляне» под названием «Земля в иллюминаторе». Простой и известный всем мотив звучит теперь на каждой игре команды.

Но самой главной проблемой нынешних дней для поклонников «Сатурна» стал вопрос разобщенности. Время показало, что для дальнейшего существования и развития движения болельщиков необходимо объединить усилия и действовать одним фронтом. Именно этот вывод послужил катализатором возрождения движения «Zuid-Ost Confederation», которое отныне носит более понятное и приятное уху звучание - «Юго-Восточная Конфедерация». Это сообщество всех активных болельщиков команды с юго-восточного направления Московской области. Теперь дело спорится, «Запад А» превращается не в обитель пьяных маргиналов, как раньше думала общественность, а в поющее ядро болельщиков, которые в течение всего матча гонят парней в черно-синих футболках к воротам соперников.

Увеличить Увеличить Увеличить

Долгий перерыв

А это уже вопрос отсутствия опыта у многих вновь прибывших на стадион. Есть ребята, которые не видели чудо-сэйвов несравненного Антонина Кински, голевых деликатесов Муратовича и Павловича, волевого характера Ляпкина и молодость Леши Медведева. Это уже не говоря о 90-х годах прошлого столетия, когда команда пробивалась через тернии низших дивизионов, а голы забивал еще молодой Игорь Гаврилин, наводящий нынче шорох в любительском «Сатурне-2». Но еще сложнее задача у тех, кто все-таки остался верен клубу. Ведь теперь они являются носителями традиций и истории «Сатурна», которые надо передавать молодым поколениям.

Когда-то за «Сатурн» болел весь город, команду любили и боготворили. Но любовь была скоротечной. Нет побед - нет болельщиков, это не Англия, где за команду будут болеть, даже если она находится на дне турнирной таблицы 5-ого дивизиона. В России культуры боления нет как таковой. Выигрывает команда - будут ходить, проигрывает - нет. Никакой преданности, ни капли сопереживания. Идейных - единицы.

Настала пора менять положение вещей. И все сейчас в руках болельщиков «Сатурна». Каждый из них - и стар и млад - могут принести пользу и помочь стадиону забиваться под завязку. Чтобы по трибунам разливалось задорное «Раменский «Сатурн»!», а футболисты выходили на поле с мурашками по всему телу. Домашнее поле должно быть домашним в любом виде. И поддержка со стороны болельщиков имеет большое значение для всех игроков.

6 июля. Раменское. «Сатурн» - «Торпедо» Вл - 0:3.
На фото: 6 июля. Раменское. «Сатурн» - «Торпедо» Вл - 0:3.
Все фото
Нанесение номеров, фамилий, надписей и клубной символики на спортивную форму
Футбольный клуб «Сатурн» Раменское © 1998-2019 press@saturn-fc.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.saturn-fc.ru обязательна