Алексей Игонин: «Доверие тренера меня подстегивает»

Только придя в «Сатурн» Владимир Вайсс по итогам первого сбора особо выделил Алексея Игонина, назвав хавбека исключительно полезным игроком. И, действительно, представить сейчас подмосковную команду без бывшего капитана «Зенита» невозможно. По общему мнению, нынешний сезон для Игонина - лучший в главной команде Московской области.

- Начинал я заниматься футболом в школе «Смена», - начал наш разговор Игонин. – Год-полтора там тренировался, после чего перешел в городскую заводскую команду.

«Зенит»

- Вы ведь пришли в «Зенит» из мини-футбола?

- Последние годы до поступления в институт Лестгафта я учился в петербуржской школе олимпийского резерва. Надо было определяться, как жить дальше. Ни контракта с «Зенитом», ни каких-то других вариантов у меня не было. Было мнение даже, что для футбола не подхожу. Можно сказать, из этой школы меня фактически отчислили, а учась в институте футболом не занимался целый год! Разве что с мужиками во дворе играл. И тут мой старый тренер из того, заводского коллектива, организовал мини-футбольную команду. Когда он позвал меня в «Полесье», был рад. Какой-никакой, а все-таки футбол. Начинали в региональной лиге, а в итоге поднялись в высшую лигу.
Как раз перед последним решающим туром я и получил шанс подписать контракт с «Зенитом». Опять же помог случай. Тренер, который в свое время возглавлял институтскую команду, приступил к работе с дублирующим составом. Он решил попробовать в деле группу игроков. В итоге из девяти человек оставили меня одного, а к основному составу приблизил уже Павел Федорович Садырин. При нем сыграл несколько матчей, а дальше игрока из меня сделал Анатолий Бышовец. Когда он возглавлял «Зенит», я как футболист прогрессировал максимально.

- В Питере и впрямь буквально бредят своей командой. Кубок – особая глава в вашей футбольной биографии?

- Наверное. У нас в ту пору была хорошая команда. Настоящий коллектив. По-настоящему ярких звезд за исключением Саши Панова у нас не было. До финала добрались за счет командной игры, а в поединке с «Динамо» Александр вытащил нас. Сотворил чудо. Вот только в целом тот сезон не задался. Растеряли имевшийся запас прочности и в чемпионате финишировали не самым лучшим образом.

- На взлет «Зенита» есть несколько точек зрения. Одни утверждают, что Петржела пришел, увидел, победил. Другие считают его человеком, оказавшимся в нужное время в нужном месте. И все достижение были заложены еще при Юрии Морозове.

- Думаю, все воедино сошлось. Так что все сказанное по-своему, правда. Действительно, были подготовлены молодые, амбициозные игроки. Те же Кержаков, Аршавин. Была собрана действительно хорошая команда. Петржела же добавил европейское видение футбола. Оно пришлось по душе, и «Зенит» заиграл.

- Вы как-то сказали, что не встречали в газетах нелестных отзывов Петржелы в собственный адрес. Но никуда не уйти от истории с расставанием с «Зенитом».

- На этот счет даже есть несколько версий, и до сих пор не знаешь, какая из них вернее. Как видится мне лично, многое было связано с тем, что я в тот момент восстанавливался после травмы. Очень хотелось играть, так что начал тренироваться слишком рано. Вот чрезмерное желание и вышло боком. Чувствовал, что не тяну. Мне вроде бы давали неограниченное время, говорили Петржеле, который меня фактически в деле не видел, что способен тянуть команду. И вдруг – совершенно неожиданно – предложение сменить клуб до истечения срока контракта. Потом приходилось слышать мнения, что в дело вмешалась политика. В «Зените» многое менялось. Люди, имевшие определенный вес, уходили. И я ушел вместе с ними. Правда, сам ничего по этому поводу сказать не смогу – это лишь то, что просто слышал.

- Правда, что все петербуржцы тяжело покидают родной город?

- Скажу по себе – очень тяжело. Даже люди приезжающие в Питер на какое-то время прирастают к этому городу. А уже те, кто там родился, уезжают с превеликим трудом.

Одесса

- На том момент я отдал свою судьбу в руки людей, которые занимались моим трудоустройством. «Зениту» в тот момент по большому счету было не до меня. Получилась определенная сумятица. Практически год выбирался из сложившейся ситуации, а в итоге получилось то, что получилось. Стал игроком одесского «Черноморца».

- Украинское первенство это и впрямь турнир двух грандов, в котором остальным уготована роль массовки?

- По большому счету – да. Но надо понимать, что с каждым годом уровень украинских клубов выравнивается. Пока, конечно, Киев и «Шахтер» впереди. Но те, кто за ними – команды очень ровные и достаточно крепкие. Появляются деньги, приезжают игроки из других стран, так что чемпионат прогрессирует.

- В свое время существование в Сочи «Жемчужины» некоторые называли противоестественным. А в Одессе – городе футбольном – не было ощущений, что круглый год на курорте – это уж слишком?

- Напротив. По отношению к делу, по организации процесса «Черноморец» чем-то напоминал «Зенит». Я в Одессе очень хорошо прижился, но ощутить себя на курорте не успел. Уехал как раз тогда, когда начинался курортный сезон.

- Украинский опыт что-то полезное вам дал?

- Вне всякого сомнения. Семен Альтман знал меня как футболиста. Благодаря его отношению я пришел в себя и физически, и морально. Все стало на свои места.

- Но, как бы то ни было, в Россию вернулись при первой возможности.

- Это оговаривалось при переходе в «Черноморец», хотя я бы с удовольствием остался в Одессе. Третье место этой команды в последнем чемпионате и ее участие в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА – отнюдь не случайность. К этому все и шло. Все для футбола в «Черноморце» было. Единственное «но» – не самые лучшие личные условия. Все это понимали. И, можно сказать, из Украины мне пришлось уехать.

«Сатурн»

- Приглашал вас в подмосковный клуб Борис Игнатьев.

- Тоже в какой-то мере случайность. Игнатьев просматривал наши игры, а потом раздался его звонок. Тренер сказал, что рассчитывает на меня. Хочет, чтобы я приехал в Раменское и решил все вопросы с руководством. Увы, практически сразу получил достаточно серьезную травму. Пропустил полтора месяца. Жаль было. Игнатьев ведь на меня рассчитывал, а я ничем помочь «Сатурну» в тот момент не мог. Когда же начал более-менее играть, приглашавший меня тренер был вынужден уйти. У Александра Тарханова было немного иное видение футбола. Лично мне пришлось тяжеловато. Для меня очень много было нового. Пришлось переучиваться. Но раз начал стабильно выходить в составе, значит смог адаптироваться.

- При Тарханове команда выдала осенью достаточно яркий отрезок. Игра, что называется, давалась. Куда все подевалось, когда начался следующий сезон?

- Сложно, сказать. Загадка. Хотя обычно всегда бывает, что после смены тренера на эмоциональном подъеме игроки из кожи вон лезут, чтобы показать себя. Плохо только, что потом некоторые успокаиваются.

- Тарханова сменил Владимир Шевчук. За два года, что вы защищаете цвета «Сатурна», с командой работает уже четвертый тренер. Насколько для игроков сложно постоянно перестраиваться под новые требования?

- Достаточно тяжело. Все-таки мы не игроки мирового уровня, способные играть по одной тактике, а потом безболезненно освоить новую схему. А когда все кардинально меняется, приходится не только перестраиваться, но и переучиваться. Тот же Тарханов, к примеру, очень много времени уделял технике и работе с мячом. Все было по-другому.

- Еще есть такой важный момент, как доверие тренера. Владимир Вайсс после первого же предсезонного сбора сказал, что из новых подопечных в первую очередь выделяет Игонина. Вы это как-то ощущаете?

- Безусловно. Лично мне это очень сильно помогает. Для меня очень важно ощущать себя необходимым и нужным. Возможно, кому-то доверие тренера мешает, дает повод расслабиться, но меня это только подстегивает. Напротив, при прохладном отношении мне тяжелее. Благодарен Вайссу, с которым мне легко находить общий язык.

- Из-за травмы вы пропустили часть прошлого сезона. Правда, что пока остальные отдыхали в отпусках, вы в Питере занимались со специально нанятым тренером?

- К сожалению, в последние годы мне не слишком везло. Преследовали травмы. Чувствовал, что не могу набрать оптимальных кондиций, старался не терять время. Сейчас ведь совсем иное понимание и ощущение футбола. В 30 лет нужно тренироваться больше, чем в 20. От этого никуда не деться. Возраст.

- Судя по вашей игре, труды даром не прошли. Согласны, что нынешний сезон лично для вас лучший в «Сатурне»?

- Наверное, да. Хотя, начинал опять же с травмой. Было очень тяжело. Десять матчей отыграл на обезболивающих уколах и, на мой взгляд, не мог показать того, что хотел и мог. Но благодаря доверию тренера, его пониманию моей ситуации более-менее безболезненно прошел тот период. Я ведь тогда только играл и практически не тренировался. Зато сейчас чувствую, что набираю оптимальные кондиции.

Жду интересного матча

- Ближайший соперник – «Зенит». Накануне матча первого круга в Санкт-Петербурге вы признались, что за питерской командой пристально не следите. А сейчас интересно, как сине-бело-голубые перестраиваются на голландский лад под руководством Дика Адвоката?

- Конечно. Как и всем. В команду пришел тренер совсем другого уровня. У него свои требования к игрокам. Любопытно, как выдержат эти требования те футболисты, которых я знаю. Даже можно пофантазировать, как бы сам воспринял перестройку в «Зените». Но сейчас, положа руку на сердце, из той команды, за которую я болел и переживал, осталось три-четыре человека. Да, Сашка Панов вернулся, но нынешний «Зенит» уже совсем другая команда.

- Видели матчи зенитовцев под руководством нового тренера?

- Конечно. Пришли сильные новички, но месяц не тот срок, который позволяет делать серьезные выводы.

- Знаете, что «Сатурн» не обыгрывал «Зенит» на своем стадионе уже несколько лет?

- Так сам «Зенит» в последние сезоны мало кому проигрывает. Это сильный и сбалансированный коллектив. С приходом Адвоката питерцы не проиграли ни одной игры и крайне редко пропускали. Команда растет, прогрессирует. Посмотрите, как на глазах растет инфраструктура, каких футболистов покупает руководство. Виден серьезный подход. Думаю, «Зенит» должен добиться того, к чему он идет. А игра нам предстоит интересная. Надеюсь, подойдем к ней в хорошем состоянии и сыграем не хуже, чем в первом туре в Санкт-Петербурге.
Воскресенье. 20 августа 2006
[ вернуться ] [ версия для печати ] [ эксклюзив за Август 2006 ]