
В преддверии очередного домашнего матча мы поговорили с полузащитником раменской команды.
– Первое, что отмечают, глядя на вашу игру, – это дриблинг. Но нередко случается, что молодых футболистов тренеры загоняют в жёсткие рамки. А как было у вас?
– В моём случае это приветствовалось. Тем более, с Виталием Владимировичем Виценцом мы знакомы давно. Он обыгрыш один в один поощряет. Особенно в линии атаки. Тренер только «за», чтобы обыгрывали соперников именно так.
– В вашем дриблинге чего больше – тренировок или это, как часто бывает, от природы?
– Наверное, 50 на 50. Хотя природного в технике, скорее всего, больше.
– Где закладывалось ваше футбольное образование?
– Начинал с самого младшего возраста в системе Академии «Краснодара». С двенадцати лет занимался в Академии футбола Краснодарского края, а потом уехал в «Ротор». И уже после Волгограда оказался в СШОР «Зенит». Только ошибочно писать, как некоторые делают, что я – зенитовский воспитанник. СШОР не стала для меня каким-то трамплином. Напротив, это был довольно сложный для меня период, и в какой-то момент меня оттуда отчислили.
– И заиграли вы уже в «Звезде».
– Да. Сначала – в молодёжной команде, а потом уже во Второй лиге.
– Там вы впервые работали с Виталием Виценцом, который помогал Дмитрию Комбарову. Причём так было не только в «Звезде», но и в «Спартаке-2». Один тренерский штаб, стабильный костяк команды – тот случай, когда многое отработано практически до автоматизма?
– Конечно. Мы знали друг друга, были знакомы с требованиями и понимали, что от нас хотя видеть на поле. Благодаря этому многое было проще.
– В «Сатурне» же вы фактически попали в новый коллектив.
– Да. Получается, из знакомых – всего несколько человек. Дунай, Войцеховский и Шоларь.
– Вы поменяли команду, а на поле оказывались и слева, и справа, и в центре. Какая из ролей вам ближе?
– Первую половину сезона играл «десятку». Пожалуй, на этой позиции мне комфортнее всего.
– И в детском футболе было так же?
– Да. Сзади точно никогда не играл. Даже не пробовал.
– Ваши габариты точно не предполагают переквалификации в разрушителя. Тем не менее, пока единственный в Раменском гол вы забили головой. Не самая типичная для вас история?
– По-моему, второй такой мяч на профессиональном уровне.
– Вернёмся к «Звезде», где для вас начался мужской футбол. Что запомнилось из того периода в Санкт-Петербурге?
– Там была хорошая молодая и играющая команда. Действовали в атакующей манере, много забивали. Пропускали тоже немало, но результат тогда не довлел. Играли как умели.
– А в «Спартаке-2» задачи какие стояли?
– Понятно, что основная – это развитие игроков. Но и первое место подразумевалось. По крайней мере, была цель побеждать в каждом матче.
– Когда вы только оказались в Раменском, было понятно, что цель быть первыми, которая стояла перед стартом, уже почти недостижима. Но всё же есть ощущение, что некий психологической груз и давление, которые мешают команде, присутствуют.
– Может быть, но я над этим не задумывался. И в таблицу смысла заглядывать нет, потому что надо стремиться побеждать в каждом туре, что у нас пока не получается, а потом увидим результат.
– Несколько игр без голов – огромная проблема. Есть понимание причин?
– Если бы у меня был точный ответ на этот вопрос, мы бы, наверное, давно стали забивать. А так – я вижу, что все стараются, все хотят, но что-то не идёт. Была игра с «Тверью», где забили трижды, только и этого не хватило для победы.
– На поле вас легко заметить не только по манере игры, но и по не самому типичному для футбола 99-му номеру на спине. С чем связан такой выбор?
– Под ним я начинал в «Звезде» свой первый сезон на профессиональном уровне. Это особенный момент. Тот сезон получился запоминающимся, поэтому решил взять аналогичный номер в новой команде.
– Кстати, Дунай говорил, что для него выделяется игра со «Спартаком-2», тогда как встреча со «Звездой» – обычная. При этом и он, и вы делали там первые шаги во взрослом футболе.
– Я бы сказал, что в предстоящем матче нет принципиальности. В «Звезде» сейчас совсем другая команда и новое руководство. При этом матч предстоит важнейший. Очень хочется наконец-то выиграть. Сколько уже можно не побеждать?! Именно с мыслями о победе, как и всякий раз, будем выходить на поле в воскресенье.