Назад

Рустам Сосранов: «Надо ценить, что есть. Проигранный матч уже не переиграть»

21 августа, 2025
Фотография

В преддверии очередного домашнего матча мы побеседовали с защитником раменской команды.

– После дебюта в «Леон Сатурне» вы поразились тому, какой была поддержка болельщиков в Коломне. Но во Владимире после поражения разговор с ними был жёстким.
– Они всё по делу говорили и ничего не преувеличивали. Пока результаты такие, что мы эту критику заслуживаем и принимаем. Это повод каждому задуматься и осознать, в каком клубе мы играем. И работать на результат, чтобы радовать болельщиков. Когда будут победы – и у них, и у нас настроение будет хорошим.

– Ещё в первом интервью вы отметили, что в команде несколько ветеранов и молодёжь, а среднего возраста фактически нет. Когда видите, что у молодых не получается то, что умеете и знаете вы, как реагируете?
– Сейчас все ребята обученные. Могут отдать мяч и принять. Все проблемы в голове. Не надо думать о том, где вы были раньше или где окажетесь потом. Надо ценить то, что есть сейчас, потому что матч, который был, уже не переиграть и ничего не исправить.

– У вас, когда начинали, хорошие учителя были?
– В 17 лет я попал в «Губкин» – команду второй лиги из Белгородской области. И тогда всё было иначе. Грубо говоря, если ты не понимал, что делать, то просто сидел на лавке, пока не осознаешь. Сейчас же молодым игрокам не один-два раза что-то объясняют – буквально вдалбливают всё ежедневно.

– Интересно, как вы – уроженец Владикавказа – начали играть на профессиональном уровне в другом регионе?
– Футболом я начал заниматься в 11 лет, а до этого играл во дворе на обычных, зачастую разбитых площадках. А потом пошёл заниматься во владикавказскую «Юность». Два года провёл там, после чего оказался в академии «Спартака». Пригласили туда после проходившего в Нальчике первенства СКФО, где заняли третье место. В Москве моим первым тренером был Сергей Чикишев, который сейчас возглавляет «Чертаново». А потом занимался у знаменитого спартаковца Андрея Пятницкого. Ещё один известный в прошлом футболист Сергей Колотовкин возглавлял «Столицу», где я год отыграл на КФК.

– Если сравнивать ту вторую лигу с нынешней, то мнения есть разные. Кто-то говорит, что прежде уровень был выше за счёт опыта игроков. Другие уверяют, что сейчас больше обученных молодых футболистов и уровень подтягивается к прежнему.
– Когда я начинал, только вводили лимит. Молодых было пара человек на команду, а не четыре-пять в старте, как сейчас. И могу сказать, прежде были иные задачи и лучшие финансовые условия. Сильных команд было больше.

– Вернёмся к вашей карьере. В ней же был и зарубежный этап.
– Сначала уезжал в Белоруссию. Потом – в Латвию, где тогда был хороший уровень. С «Елгавой» мы даже играли в квалификации Лиги Европы. Один раунд прошли, а во втором уступили македонским «Работничкам». Сезон в Прибалтике проходит по системе «весна-осень», и после года там оказался в «Балтике».

– Дальше был юг России: Ростов-на-Дону, Пятигорск, Владикавказ. В родном городе у вас было два этапа.
– Первый ещё во второй лиге, когда по семейным обстоятельствам пришлось вернуться в Осетию. А потом уже была первая лига, четвертьфинал Кубка России, где проиграли «Динамо».

– Спартак Гогниев когда-то играл за «Сатурн» в РПЛ. Он всегда был эмоциональным, но, кажется, не таким, как на посту главного тренера.
– Он очень искренний и порядочный человек, о котором могу сказать только хорошее. Как и о той команде, про которую все говорили, что она играющая.

– За время, проведённое в «СКА-Хабаровск», поняли, кому сложнее? Тем, у кого один выезд за сезон на Дальний Восток, или когда постоянно мотаешься из одного конца страны в другой с пересадками?
– Я попал туда в период, когда возникли проблемы с домашним стадионом. Несколько месяцев мы жили в Казани, затем в Москве, а после какое-то время принимали всех в Питере. Получается, в Хабаровске провёл всего несколько месяцев. Туда, кстати, перевозил семью, и город всем очень понравился. Команда тоже отличная. А когда разница во времени семь часов, конечно, люди там живут, как в своём мире.

– До перехода в «Сатурн» вы играли в «Велесе». Этот клуб, или та же «Родина» – в столичном регионе им сложно бороться за болельщиков.
– Полностью согласен. Но сектор поддержки у «Велеса» в Домодедово был. Небольшой, но качественный. Даже когда пришлось играть в Подольске, болельщики приезжали нас поддержать. Как понимаю, это те, кто прошёл с командой весь путь с момента создания.

– В Раменском же традиции сохранены.
– Я со времен «Алании» всё это помню. Возможно, не все осознают, в каком клубе оказались. Потом будет возможность сравнить, если кто-то окажется в командах с парой фанатов на трибуне. «Сатурн» же – клуб с традициями. Это нужно ценить всем, кто за него играет и кто в нём работает. И мы в ответе перед болельщиками. Голову после неудачных матчей точно никто не опустил. Напротив, будем больше работать на тренировках, а на поле отдавать все силы, чтобы добиться результата.