Игра на результат, и мысли не только о футболе

Первенство России. Вторая лига
1-й этап. 16-й тур

«Салют» - «Сатурн» 1:1 (1:1)
Голы: Курзенев, 5 (1:0). Моргунов, 34 (1:1).
«Сатурн»: Скрипник, Головня, В.Фролов (Михайличенко, 46), Поляков, Неплюев, Балкизов, Моргунов, Волков, Предеус, Юрьев (Закиров, 70), Марков (Щербин, 70).

Будем откровенны: перед визитом в Белгород мысли и опасения были далеко не футбольными, и в какой-то момент лигой даже рассматривался вариант переноса матча в другой город. Так, кстати, поступили в МХЛ, где игры хоккейного «Белгорода» перенесли в Губкин. Но все же в итоге решили ничего не менять, то ли получив гарантии безопасности в силу расположения стадиона, то ли по иным причинам.

В общем, было тревожно. Тем более, новости об обстрелах и работе систем ПВО поступали как перед стартовым свистком, так и по ходу матча. И на послематчевой пресс-конференции Игорь Рудой признался: «Напряженность была видна даже на разминке. Понятна обстановка, и в голове ребят это сидело. Поэтому в начале игры концентрация на футболе чуть-чуть ушла в сторону».

И это в итоге обернулось футбольными проблемами, которые оправдывали имевшиеся опасения. Все-таки играли с единоличным лидером, который совсем недавно вырвался на первое место, буквально уничтожив казавшуюся совершенной «Калугу» с неприличным счетом 6:1. У «Сатурна» же по-прежнему есть сложности с травмами и дисквалификациями.

Вместе с тем, вернулись в состав Поляков и залечивший травму Скрипник. Голкипер в итоге стал одним из героев матча, выдав невероятный сейв после удара в упор на первых минутах. И пусть вскоре его пробили с нескольких метров, когда срезка соперника превратилась в голевую передачу, больше Скрипник сопернику не позволил. И ключевые его спасения пришлись на начало второго тайма, когда были остановлены два убойных удара из центра штрафной.

В целом же можно сказать, что нацеленный на результат «Сатурн» владел полным преимуществом почти весь первый тайм и ни в чем не уступал хозяевам две трети второй половины матча. «Мы с командой общались на эту тему. Понимали, что проиграть не имеем права, и все это перенеслось на поле. Видно было, как все бьются и стараются. Ребята — молодцы», - признался после финального свистка полузащитник Моргунов.

Именно он сравнял счет при помощи выигравшего единоборство Полякова. Убрал замахом защитника и с нерабочей левой ноги запустил мяч в верхний угол. И как же обидно было, когда в более выгодной ситуации шанс оформить потенциально победный «дубль» был упущен. Но, как сказал Моргунов, если в первом случае кочка ему помогла, то во втором – наоборот, и мяч «свалился» с ноги.

Как оправдание это расценивать не стоит, потому что про плохое качество поля говорили оба тренера, а наставник «Салюта» Виктор Навоченко именно проблемами с покрытием объяснил большое количество брака. Но важно, что «Сатурн» с этим справился и получил заряд эмоций перед важнейшей серией из двух домашних матчей. От их исхода во многом будут зависеть дальнейшие турнирные перспективы черно-синих. А так как задачу попасть в первую шестерку никто не снимал, заработанное в Белгороде очко может пригодиться не только сейчас, но и в весенней части сезона.

Остальные результаты: «Динамо» Вл – «Космос» 2:1, «СКА-Хабаровск-2» - «Химки-М» 4:3, «Зенит» Пн – «Балашиха» 3:0, «Знамя» - «Калуга» 0:2, «Сокол» - «Коломна» 0:0.
Турнирное положение. 1. «Калуга» - 35 очков. 2. «Салют» - 34. 3. «Сокол» - 31. 4. «Динамо» Вл – 29. 5. «Космос» - 23. 6. «САТУРН» - 22. 7. «Химки-М» - 21. 8. «Коломна» - 18…
Андрей Кузичев «Жуковские вести»