На нервах, без блеска, но с победой

Воспитанник СШ «Метеор» Александр Чупаёв, получивший приглашение из «Сатурна» в юношескую сборную России U-17, дебютировал на новом для себя уровне. В рамках сбора в Испании российская команда провела контрольный матч со сверстниками из Норвегии и после первого тайма уступала 0:3. В перерыве состав поменялся, и как раз Чупаёв ударом головой сумел размочить счет (1:3). Во вторник Россия встретится с Англией, а на следующий день нападающий вернется в расположение своего клуба и начнет подготовку к дерби с «Химками-М».
Первенство ФНЛ-2 
15-й тур 

«Сатурн» - «Металлург-Видное» 2:0 (1:0) 
Голы: Максимчук, 19 (1:0). Островский, 82 (2:0). 
«Сатурн»: Круглов, Смелов, Сакович, Николаев, Смирнов, Лобанов (Ерков, 87), Ламанов (Меренчуков, 77), Юрьев (Михайличенко, 87), Глухов (Островский, 67), Морев, Максимчук (Предеус, 77) 

После крупного поражения от «Пересвета» Алексей Медведев корректно, но довольно жестко выступил на традиционной пресс-конференции. Главный тренер, отметив не прекращающиеся ошибки в некоторых стандартных ситуациях и то, что в каких-то моментах игроки делают на поле прямо противоположное тому, о чем говорилось в процессе подготовки к игре, и признался, что, возможно, нужно быть жестче. «Пусть лучше мы будем проводить матчи с двумя-тремя заменами, но на поле будут только те, кто готов неукоснительно выполнять установку», - подчеркнул Медведев. 

В общем, настрой на очередную игру был обеспечен, но все-таки с давлением и повышенной ответственностью нынешний «Сатурн» справляется с большим трудом. Речь именно о команде, потому что отдельных игроков это не касается. У них либо есть опыт, как у пропускавшего воскресный матч Бамматгереева, чье отсутствие лишало среднюю линию тонких ходов. Либо есть уверенность прошлого сезона, как у Максимчука. Один из лучших бомбардиров текущего сезона использовал первый же шанс в плохо получавшейся игре и после заброса Лобанова в падении пробил так, что мяч перелетел голкипера. 

Надежда на то, что гол все успокоит, не оправдалась. Теоретически мог помочь второй успех, только голкипер гостей проявил отменную реакцию, когда Глухов, поймав отскок при подаче углового, с полулета стрелял в ближний угол. Героем вечера суждено было стать другом стражу ворот – Круглову. Об этом после финального свистка и поставивший в игре точку Островский говорил, подчеркнув: «Он выручил нас в ключевых моментах игры. Действительно спас и вдохновил на то, чтобы забить второй гол». 

Первый сэйв Круглова случился в первом тайме, когда мяч пришлось вытягивать из-под перекладины. Но самое интересное и сложное было впереди. Сначала показалось, что удаление в составе «Металлурга» поможет спокойно довести дело до победы. Однако в очень похожей ситуации Морев в пылу борьбы совершил нарушение в центре поле, а так как желтая карточка стала для него второй, заключительные полчаса прошли в формате «10 на 10». 

Тут и пробил час вратаря раменчан, который для начала в броске вытянул из нижнего угла удар со штрафного. Потом – невероятным образом сложился, когда соперник с разворота из центра штрафной бил под опорную ногу. Наконец, бросил под мяч при атаке с нескольких метров, и судьба, наконец, отблагодарила Круглова – еще один удар металлургов приняла на себя штанга. 

А в концовке «Сатурн» показал, как он может и должен играть, потому что вторая голевая комбинация – это не экспромт и везение. Тут были и правильные движения, и мастерство – как командное, так и индивидуальное. Сакович мог же вынести мяч наобум, просто разрядив обстановку. Вместо этого центральный защитник с лета одним касанием бросил свежего Предеуса в прорыв по левому флангу. Тот пробросил мяч мимо одного соперника, дошел до лицевой и оттуда между двумя оппонентами выдал пас набегавшему Островскому. Хавбек не бил с ходу, а эффектно убрал мяч под себя и с левой пустил его под дальнюю штангу. 

«Было огромное желание забить. Думал об этом всю неделю. Получилось, и очень рад этому, - признался после матча Островский. - Уже когда шла передача - было решение в голове. Получилось исполнить то, что задумал. Хотелось бы поблагодарить болельщиков за поддержку. Без их поддержки нам было бы еще сложнее». 

Теперь – о ложке дегтя. В следующем туре из-за дисквалификаций не смогут сыграть не только Морев, но и Лобанов. А ведь это – не просто дерби, а судьбоносное сражение с прямым конкурентом за место в первой шестерке. Нынешний тур – с четырьмя удивительными ничьими при одинаковых результатах (1:1) – стал для «Сатурна» подспорьем. Но нынешней ситуацией еще нужно воспользоваться. Одно радует – все в руках команды. Она сама может выйти из нынешнего сложного положения, а если не получится, то и винить других будет невозможно. 

Остальные результаты: «СКА-Хабаровск-2» - «Коломна» 1:1, «Знамя» - «Квант» 1:1, «Строгино» - «Родина» 1:1, «Химки-М» - «Пересвет» 1:1. 
Турнирное положение. 1. «Родина» - 33 очка. 2. «Строгино» - 29. 3. «Саранск» - 26…6. «Химки-М» - 18. 7. «САТУРН» - 17
Андрей Кузичев «Жуковские вести»