Шок и катастрофа после бодрого начала

Первенство ФНЛ-2
5-й тур

«Металлург-Видное» - «Сатурн» 3:2 (1:2)
Голы: Максимчук, 13 (0:1). Морев, 20 (0:2). Хаметов, 26 (1:2). Мустафаев, 63 (2:2). Фатихов, 71 (3:2).
«Сатурн»: Матвеенков, Михайличенко (Ламанов, 46), Николаев, Феоктистов, Старостин, Лобанов (Шудров, 46), Юрьев, Максимчук (Ерков, 68), Морев (Предеус, 56), Бамматгереев, Меренчуков.

Кажется, главная задача для Алексея Медведева, найти золотую середину, но пока собранная практически с нуля и при этом очень молодая команда движется по синусоиде. Может проиграть в Обнинске, создав за игру с десяток стопроцентных моментов для взятия ворот, а может набрать три очка, выдав нехарактерно слабый для нее матч против «Пересвета». Так что волноваться приходится, даже если у тебя в соперниках аутсайдер турнира, который прославился тем, что получил техническое поражение, приехав в Коломну без врача.

Тем более, с командой из Видного черно-синие изрядно помучились даже в предыдущем – бронзовом сезоне. Особенно в гостевой встрече, когда в роли фаворита вынуждены были спасать игру, и смогли забить только с пенальти (1:1). С другой стороны, у «Сатурна» стал больше выбор в атаке, ведь дисквалификацию отбыл открывший счет голам в игре с лидирующей «Родиной» Предеус, а такие моменты важны для нападающих в плане психологии. Достаточно посмотреть на одного из самых опытных игроков раменчан Меренчукова, которому откровенно не везет. За четыре тура у него в активе гол «Кванту» и три отмененных из-за офсайдов взятия ворот.

Отсюда поиск оптимальных сочетаний и сразу три замены в сравнении с прошлым матчем. В обороне с первых минут появились Старостин и Николаевым, а в полузащите – Максимчук, что означало акцент на атаку. И ставка впереди сработала довольно быстро, когда после диагонали с левого фланга Максимчук в касание отправил мяч в дальнюю «девятку». А вскоре счет удвоился, причем атака началась с того, что снова защищавший ворота «Сатурна» жуковчанин Матвеенков снял мяч с головы соперника. Раменчане быстро вышли из обороны, и Меренчуков из района углового флажка выдал идеальный пас в центр штрафной на поддержавшего атаку Морева.

2:0 – почти идеальный сценарий. Но не до конца, потому что счет мог увеличиться, однако защитник в отчаянном подкате заблокировал удар выходившего на ворота Меренчукова. И тут же «Металлург» сократил отставание усилиями вышедшего на замену Хаметова. Он перебросил выскочившего страховать защитников Матвеенкова. Хорошо, пару минут спустя голкипер не дал счету сравняться, остановив удар из пределов штрафной. И было очень тревожно, потому что ставка хозяев на постоянные забросы и силовое давление серьезно напрягала оборону.

Замены в перерыве ситуацию, к сожалению, не улучшили. Стало даже сложнее, потому что «Металлург» на кураже помчался вперед. На все это наложился брак в передачах, приведший к отсутствию контригры и постоянному давлению на ворота Матвеенкова. В нескольких эпизодах мяч чудом не оказывался в сетке, а в других моментах черно-синие не могли вынести его из штрафной.

В конце концов, равновесие логично восстановилось, когда мяч снова заметался по штрафной, и Мустафаев вогнал его под перекладину. «Сатурн» уже играл без одного из лидеров Морева, которого грубо снесли при выходе из обороны, и он не смог продолжить игру. Когда же стало казаться, что при счете 2:2 игра несколько успокоилась, неудачная игра обороны привела к катастрофе. Началось все с прохода от угла штрафной и удара в штангу, после чего состоялось добивание в пустые ворота.

Ничего в ответ предложить так и не удалось. «Металлург» спокойно играл по счету, а перевес в физической мощи позволял ему справляться с попытками загружать штрафную навесами. Это крайне болезненное поражение и, кажется, двухнедельная пауза в турнире придется сейчас как нельзя кстати. Впереди – дерби с «Химками-М», которые сейчас среди лидеров турнира.

Остальные результаты: «Коломна» - «СКА-Хабаровск-2» 2:4, «Родина» - «Строгино» 3:1, «Пересвет» - «Химки-М» 2:3. Матч «Квант» - «Знамя» перенесен на другую дату.
Турнирное положение. 1. «Родина» - 12 очков. 2. «Химки-М» - 12. 3. «Саранск» - 10. 4. «Квант» - 6. 5. «САТУРН» - 6. 6. «СКА-Хабаровск-2» - 6…
Андрей Кузичев «Жуковские вести»