Новый турнир, новый «Сатурн»

Первенство ФНЛ-2

Примерно как в популярной песне, мы будем жить теперь по-новому. Это касается как «Сатурна», так и в целом организации соревнований в третьем по статусу дивизионе. Профессиональная футбольная лига теперь уходит под крыло старшей по рангу ФНЛ и становится турниром ФНЛ-2. А так как количество участников соревнования резко выросло, сразу в двух группах, включая сатурновскую, пришлось пойти на смену формулы.

На первом этапе, который продлится с 18 июля по 14 ноября, участников разделили на две подгруппы. В одной оказались представители крупных регионов вроде «Рязани», белгородского «Салюта» и саратовского «Сокола». В другой – так называемые муниципалы. Это «Сатурн», обнинский «Квант», «Коломна», столичная «Родина», «Пересвет» из Домодедово, «Металлург-Видное», «Химки-М», «Строгино», ногинское «Знамя» и два новичка дивизиона – «Саранск» и «СКА-Хабаровск-2».

На первом этапе они проведут двухкруговой турнир, по итогам которого сформируются еще две группы. В одной из них шестерки лучших, играя только с соперниками из других подгрупп, определят призеров и того, кто заслужит повышение в классе. В другой - разыграют места, начиная с тринадцатого. Эти мини-турниры пройдут уже в 2022 году. Что касается Кубка России, то «Сатурн», как бронзовый призер предыдущего первенства, пропустит первый раунд и уже в 1/128 финала сыграет 28 июля с ногинским «Знаменем», который разгромил на минувшей неделе «Коломну» (3:0).

Для болельщиков тоже намечались новшества. Главное из них – допуск на трибуны при наличии QR-кода. Это решение было принято в соответствии с распоряжение губернатора Московской области, но так как с 19 июля жесткие ограничения сняты, до кодов дело не дошло. Соответственно, отменили и действовавшее ранее сокращением максимальной посещаемости в 500 человек. При этом сохраняется традиционный уже масочно-перчаточный режим прохождения на стадион и измерение температуры у посетителей.

Впрочем, первый домашний матч «Сатурну» придется провести за закрытыми дверьми. Тут вмешались правоохранительные органы, которые будут задействованы во время проведения МАКС-2021 и не смогут работать на других массовых мероприятиях. «Сатурн» предлагал «Коломне» обменяться кругами и 25-го числа сыграть на поле соперника, однако данный вариант реализовать не удалось. Таким образом, вживую черно-синих можно будет посмотреть либо в кубковой игре, если раменчане станут хозяевами поля, либо 7 августа, когда в Раменское приедет дебютирующий на профессиональном уровне «Пересвет».

И, важно заметить, у «Сатурна» теперь совсем новая команда. Из бронзового состава остались только жуковский голкипер Матвеенков, Ерков и Максимчук. Остальные – стопроцентные новички, часть из которых имеет опыт выступлений в ПФЛ, а часть – играла за молодежные команды клубов премьер-лиги. Помощником главного тренера Алексея Медведева стал отвечающий за работу с вратарями Геннадий Стрикалов, а второго тренера после прихода и быстрого ухода Василия Рожнова должны назвать в ближайшее время.

В общем, это тот случай, когда надо запастись терпением и верить, что новая версия окажется не хуже предыдущей. Тем более, в «Сатурне» после возвращения в ПФЛ в 2016 году несколько раз кардинально меняли команду и смогли с интервалом в четыре года завоевать «серебро» и «бронзу». Правда, нынешняя версия черно-синих – самая молодая и неопытная, и впервые состав в межсезонье поменялся столь радикальным образом.

Фактически, у тренерского штаба был всего месяц, чтобы провести просмотр кандидатов, определиться с костяком коллектива и начать наигрывать команду. Здесь стоит обратить внимание на любительскую часть заявки, в которую включены четыре футболиста. Кроме попавшего тура еще зимой защитника Сухарева, это хавбек Пахомов, голкипер Варфоломеев и нападающий Чупаёв из «Сатурна-2». Двое последних – воспитанники нашего «Метеора», так что представительство Жуковского в клубе увеличилась.

1-й тур

«Квант» - «Сатурн» 2:1 (1:1)
Голы: Авагян, 16 - с пенальти (1:0). Меренчуков, 27 (1:1). Демидов, 74 (2:1).
«Сатурн»: Круглов, Михайличенко (Максимчук, 66), Шудров, Феоктистов, Смелов, Лобанов (Чупаёв, 76), Бамматгереев, Юрьев, Меренчуков, Предеус (Яшин, 66), Морев.

Первая игра черно-синих фактически превратилась в знакомство с командой, и за премьеру изначально было тревожно. Не забылось еще, как на финише прошлого сезона «Квант» в Раменском безнадежно проигрывал после первого тайма, однако во второй половине устроил «Сатурну» такие проблемы, что едва не испортил Сергею Жукову прощание с черно-синим клубом (3:2). Без удачи там точно не обошлось.

Но, кажется, ветреная Фортуна на старте нового сезона решила забрать у раменчан все долги разом. Ничем иным результат игры в Обнинске объяснить невозможно, потому что если брать исключительно стопроцентные моменты, подопечные Медведева должны были выигрывать с крупным счетом. Возможно, даже к перерыву. Однако реализация, мягко говоря, оставляла желать лучшего.

Соперник же использовал даже больше возможностей, чем у него было. В первом случае вопросы вызвал пенальти, так как на повторе видно, что защитник «Сатурна» находился за линией штрафной. Между тем, когда на входе в штрафную снесли игрокам гостей, арбитр показал, что нарушении совершено до линии, но снова повтор вызвал вопросы. Впрочем, опять же сводить все к решениям арбитра неправильно. Как и сетовать на рикошет в случае с оказавшимся победным голом Демидова.

Все это не имело бы принципиального значения, если бы раменчане забили хотя бы в половине своих опасных атак. А их было более чем достаточно. До перерыва – удар с нескольких метров, который вратарь вытянул из-под перекладины. Во втором тайме же можно было сбиться со счета. Максимчук не забил, оказавшись с глазу на глаз с голкипером. Поддержавший атаку Феоктистов в концовке попал в голову вратарю. А до этого его прострел не сумел замкнуть дебютировавший на профессиональном уровне 16-летний Чупаёв. Но, как подчеркнул пославший мяч в сетку головой при подаче углового Меренчуков: «Все будет. Это только один матч, и у меня не было сомнений, что «Сатурн» будет играть хорошо».

Остальные результаты: «Родина» - «Пересвет» 5:1, «Саранск» - «Химки-М» 1:0, «Коломна» - «Металлург» Вд +:-, «Знамя» - «Строгино» 3:1.

Первенство Московской области

В детских и юношеских первенствах Московской области наступил традиционный летний перерыв. Соревнования возобновятся уже в августе, а пока – по окончании первого круга – можно подвести промежуточные итоги для восьми команд СШ «Метеор».

На данный момент ни одна из них не входит в тройки лидеров в своих возрастах, кто-то и вовсе находится в нижней части таблицы, но перспективы закончить спортивный год с медалями есть как минимум в двух возрастах. А, возможно, даже и в трех, потому что футболисты 2011 г.р., занимая шестую позицию и отставая от третьей строчки на шесть очков, провели на два матча меньше конкурентов. Так что подопечные Сергея Гурченкова и Сергея Свирина вполне могут ликвидировать нынешний отрыв.

Возможно, у них даже лучшая позиция, чем у команды 2007 г.р. Воспитанники Андрея Демидова в таблице четвертые. У них тоже имеется в запасе отложенный матч, но нужно отыгрывать те же шесть баллов у СШ ЦФ из Королева и СШОР «Химки». Главной ударной силой этого состава является Степан Арсенов, который с 19 мячами единолично возглавляет список лучших снайперов турнира.

Отдельно стоит сказать о самой старшей команде 2004 г.р., которую также тренирует Демидов. Именно эти футболисты выступают в мужском чемпионате Московской области за «Сатурн-2», а нападающий Чупаёв даже привлекался на один из контрольных матчей команды ПФЛ и принял участие в голевой атаке в спарринге со «Знаменем Труда» (2:0). На промежуточном финише «Метеор» четвертый с 22 очками и отстает на одну победу от ФСШ «Восток-Электросталь».

В этом возрасте четвертое место в списке снайперов с 11 мячами занимает Илья Назаренко. Говоря о бомбардирах, отметим также, что в турнире 2009 г.р. на пятом месте в рейтинге значится отличившийся 13 раз жуковчанин Святослав Шальнев. 12 мячей и четвертое место в топе снайперов 2005 г.р. у Александра Казаряна.
Андрей Кузичев «Жуковские вести»