Победа, необходимая как воздух

Еще ни разу на родном стадионе «Сатурн» не обыгрывал «Торпедо». Однако вчера подмосковным футболистам победа была нужна как воздух.
Руководство команды поставило перед «Сатурном-REN TV» в этом сезоне две задачи - попасть в призеры и выиграть Кубок России. После унизительного поражения в 1/4 финала Кубка зашатался стул под Виталием Шевченко, наставником «инопланетян». Поэтому победа во вчерашнем матче оказавшемуся в «минусах», выражаясь карточным языком, тренеру подмосковного клуба была необходима как никогда. В первые минуты матча преимущество было у «Торпедо». Хозяева поля, казалось, сознательно отдали инициативу гостям, словно заманивая их в ловушку. Она захлопнулась уже на 11-й минуте игры, когда проникающий пас в штрафную Муратовича использовал лучший бомбардир «Сатурна-REN TV» Сергей Рогачев. Он добил мяч в пустые ворота после того, как снаряд после его удара головой угодил в штангу.

Второй раз хозяева поймали торпедовцев на контратаке на 33-й минуте. Это Принс Амоако вывел на убойную позицию Джамбулада Базаева, однако удар правого хавбека подмосковной команды парировал Воробьев. Торпедовцы огрызнулись в самом конце первой половины встречи. В опасной близости от ворот оказался Ширко. Ударил с угла штрафной - мимо.

Начало второго тайма выдалось бурным. Сначала новобранец «Сатурна» Мартин Идальго прострелил вдоль ворот на 47-й минуте так, что мяч угодил в штангу. Через пару минут уже черно-белые простили хозяев, когда Бугаев, подключившись к атаке, бил по пустым воротам. Однако вратарь хозяев Валерий Чижов в невероятном прыжке спас ворота.

«Не забиваешь ты - забивают тебе» - гласит известное футбольное правило. На 54-й минуте Базаев со штрафного отправил мяч точно в угол ворот «Торпедо». Через десять минут да Силва, перебрасывая пятнистого через голкипера черно-белых Валерия Воробьева, промахнулся мимо ворот совсем чуть-чуть.

Обеспечив себе достойный результат, подмосковные футболисты старались сбить темп, подолгу контролируя мяч. Впрочем, черно-белые этот темп и не нагнетали. Увы, торпедовцы, отрядив в среднюю линию шестерых футболистов, не смогли воплотить численное преимущество в качественное, уступив сопернику середину поля.
Пастушенко И. «Советский спорт»