Спасибо за честность! «Сатурн», потеряв турнирную мотивацию, бился за победу и не дал «Крыльям» подняться в зону еврокубков

«Сатурн» дома не выигрывал у «Крыльев» аж с 2002 года. Вчера этой серии прерваться было не суждено.
За несколько дней до этой игры корреспондент «Советского спорта» случайно повстречал в подземном переходе одной из станций метро голкипера «Сатурна» Антонина Кински. Чешский вратарь покупал билеты в театр.

- Сезон завершается, решили семьей сходить отдохнуть перед отпуском, - объяснил Кински. - Как называется спектакль? Точно не помню, но это представление для детей: говорят, там будут мишки. Кстати, еще в цирк на проспекте Вернадского билеты взял.

- Хотите отпраздновать окончание чемпионата?
- И это тоже! Если честно, хочется, чтобы все скорее закончилось. Длинный получился год, много матчей и событий - я вымотан психологически.

- Ну а пока - матч с «Крыльями»…
- Им победа нужнее: еврокубки светят. Но и мы еще способны подняться. Все ребята играют за свое имя. К тому же в первом круге обидно проиграли 0:4, а на моей памяти дома мы у них вообще ни разу не брали три очка - короче, стимул есть! Но боюсь представить, что будет, если проиграем. Опять пойдут разговоры, что продали игру.

- Тем более что встреча с «Рубином» оставила у болельщиков неприятный осадок…
- Понимаю, куда вы клоните. Однако нам перед той игрой предложили двойные премиальные за победу. Какой смысл в такой ситуации сдавать игру? Всегда обидно и оскорбительно слышать такие вещи в свой адрес. Ни разу за то время, что я здесь, мы матчи не сдавали.

По словам главного тренера гостей Леонида Слуцкого, никаких дополнительных премиальных за победу над «Сатурном» футболистам «Крыльев» не полагалось. - Сомневаюсь, что это могло чем-нибудь помочь, - расскажет Слуцкий уже после игры. - Но у нас есть бонус за попадание в «шестерку» - за него надо бороться.

И «Крылья» борются. В первом тайме они полностью переигрывают хозяев поля. Дважды по воротам опасно бьет Савин - чуть-чуть мимо. Леилтон, сыграв в «стенку» с Тихоновым, стреляет в ближний угол - спасает Кински. Не может пробить своего соотечественника и Коллер: голкипер «Сатурна» намертво забирает мяч в нижнем углу после удара головой чешского великана.

Вторая половина проходит под контролем «Сатурна». Шансов у соперников мало, но движение, учитывая финиш чемпионата, команды демонстрирует отменное. Последние минуты так и вовсе превращаются едва ли не в фирменный финиш Юрия Борзаковского! И удар Коллера, и «пушечка» от Ярошика, а в ответ - пара выходов Топича и не увиденный судьей Бигловым пенальти за игру рукой Таранова в штрафной после удара Каряки…

Чувствовалось, что стимул в этом матче был у обеих команд. Игра доказала, что даже «нулевая» ничья на финальной стадии первенства может радовать болельщиков зрелищностью. И честностью, что не менее приятно.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ



ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР «КРЫЛЬЕВ СОВЕТОВ»:
- Мы ужасно раздосадованы результатом. Считаю, что контролировали ход встречи.

ЮРГЕН РЕБЕР, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР «САТУРНА»:
- Перед игрой мы потеряли нескольких футболистов обороны: Дюрицу, Немова, Нахушева, по ходу матча выбыл Игонин. Поэтому нагрузка выпала на атакующих игроков. Заработанным очком доволен.
Пресс-служба ФК «Сатурн» «Советский спорт»