«Слухи о возвращении не распространяю»

Капитан «Сатурна» и экс-капитан питерского клуба Алексей Игонин рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» о перспективах своего возвращения в Питер, «Зенит» и национальную сборную.
- Бывший капитан «Зенита» на матч против питерского клуба настраивался по-особому?
- Я сейчас вообще на каждый матч настраиваюсь по-особому. «Сатурну» на финише чемпионата очень нужны очки. Вот уже который матч мы не можем выиграть, даже заслуживая этого по игре. Такая ситуация немного нервирует команду.

- Неужели не екнуло сердечко, когда выходили на поле родного «Петровского»?
- Мне всегда нравилось играть на этом стадионе. Здесь неповторимая аура, которую создают, в первую очередь, болельщики. Да и меня они всегда приветствуют тепло. Другое дело, что на поле все мои мысли только о том, чтобы «Сатурн» победил. Даже если при этом проиграет «Зенит».

- Как прокомментируете слухи о том, что вы можете вернуться в «Зенит»?
- Ничего подобного не слышал.

- Ну, а сами вы…
- Сам я слухи не распространяю. Не думаю, что серьезный разговор на подобную тему будет.

- Неужели нет желания вернуться в родной город?
- Сюда я рано или поздно вернусь. Для работы, наверное, больше возможностей в Москве и ближнем Подмосковье, а для жизни я не мыслю другого города кроме родного Питера.

- Многие специалисты утверждают, что, несмотря на возраст, вы бы не испортили погоды в национальной сборной на позиции опорного полузащитника. Ведь вы очень подходите для той тактической схемы, которую применяют голландские тренеры…
- Не думаю, что из «Сатурна», завалившего нынешний сезон, кого-то будут приглашать в сборную. Да и мы сами далеки от мыслей выступить в национальной команде. Свои задачи решать надо. Естественно, если меня пригласят на сбор национальной команды, приеду с великой радостью. Только и этот разговор, думаю, не актуален.

- В следующем туре «Сатурн» принимает «Рубин», и только вашей команде по силам сохранить интригу в борьбе за золотые медали в чемпионате России. Против казанцев будете так же всей командой у своих ворот стоять?
- Нет, в нашем арсенале не только оборонительная тактика. С «Рубином» мы играем дома и, думаю, продемонстрируем совсем другой футбол.

- Насколько подробно вы разбирали игру команды Дика Адвоката перед визитом в Питер?
- Мы очень серьезно готовились к этой игре, проанализировали все слабые места соперника. С учетом этого и выбрали тактику. На самом деле, мы ведь первый раз в чемпионате так сыграли. Даже апробировать новую тактическую схему не могли. На одной тренировке отработали взаимодействия, больше на словах все разбирали. Фактически с листа играли - и получилось.
Борис Ходоровский «Газета.ру»