Лучше бы Италия этого не видела! Полностью выложились для российских и итальянских телезрителей, похоже, только тренеры

«Горожане» и «инопланетяне» сыграли тусклый матч, который не в силах был оживить даже арбитр - удаление и спорный пенальти в исполнении судьи Сергея Карасева не помогли потревожить нули на табло.

АМЕЛЬЧЕНКО СНЯЛИ С МАТЧА ДУБЛЯ

Думается, в этом сезоне «Москва» запомнится своим болельщикам, пожалуй, только чудо-голами Эктора Бракамонте. Бракамонте - светлое пятно на фоне серой игры команды. Экс-гендиректор «горожан» Юрий Белоус даже как-то признался вашему корреспонденту, что Брака - самое удачное его приобретение за все время, что он руководил клубом. Аргентинец действительно здорово адаптировался в России, ни разу не сказал про свой многострадальный клуб ничего плохого в прессе, да и вообще, если хотите, Бракамонте - символ «Москвы». Он дольше всех играет в команде. Но контракт, который у Эктора истекает в конце года, с форвардом еще не продлили. Переговоры вроде бы ведутся, но неприхотливый Брака по каким-то причинам никак не ставит подпись.

Зато Олег Блохин регулярно ставит Бракамонте в состав, а это, можно сказать, признание, ведь у тренера с аргентинскими игроками явно не заладилось.Перед матчем с «Сатурном» «горожане» внезапно лишились основного голкипера - на последней минуте предматчевой субботней тренировки Юрий Жевнов потянул межреберную мышцу. Пришлось тут же звонить тренеру дубля Соловьеву и снимать с матча молодежных команд Антона Амельченко. Как выяснится позже, это было ключевым решением и воскресного матча.

ПРИЧУДЫ ИТАЛЬЯНСКОЙ МОДЫ

Матч «Москва» - «Сатурн» вчера увидели не только российские зрители, у которых дома есть тарелки «НТВ-Плюс». Итальянский канал «Sky», который сразу после Евро купил права на трансляции матчей чемпионата России, тоже решил показать этот матч футбольным болельщикам с Апеннин.

От мысли, что взыскательный итальянский тифози, сидя перед телевизором, будет переключать каналы между английской и российской премьер-лигой, делалось как-то тревожно. Дуэту «Москвы» и «Сатурна» предстояло конкурировать на телевизионном пространстве Апеннин с суперматчем «Челси» - «Ливерпуль», который стартовал на туманном Альбионе часом ранее.

Не зря тревожилась душа - игру команды начинают вяло. Много брака в передачах, темп ниже среднего. Первый по-настоящему опасный момент возникает лишь на 27-й минуте - защитник «горожан» Айзек Окоронкво, только что схлопотавший от арбитра Карасева дежурную желтую карточку, ошибается в приеме мяча и дарит его Каряке. Полузащитник убегает один на Амельченко, но Окоронкво недозволенным приемом валит Каряку на землю. Фол последней надежды? Пожалуй, Карасев показывает нигерийцу красную карточку. Но пенальти нет - нарушение было до штрафной. Ситуация, пожалуй, весьма схожа с той, что случилась туром ранее в игре ЦСКА - «Амкар». Там убегал форвард армейцев, которого амкаровец срубил сантиметров за 30 до штрафной. Здесь похожая картина - и итог, замечу, всюду одинаков. Что в «Лужниках» неделю назад Вагнер, что сейчас Топич пенальти не реализовали.

Кстати, удивительно, но с решением Карасева (ему, замечу, мог бы помочь и один из помощников) никто из «Москвы» не спорит. А Амельченко в прыжке отбивает удар Топича. Справедливость восторжествовала.

Сейчас-то игра оживится! - наверное, так подумал редкий итальянский болельщик, досидевший до 30-й минуты этого странного зрелища. Но как бы не так. Второй и последний опасный момент в матче не реализовывает на 73-й минуте все тот же Топич - босниец опасно бьет головой в падении, но случайный герой матча Амельченко снова шустрее форварда.

- Я не знаю, зачем итальянцы выбрали наш матч для своей трансляции, - честно признается после матча Олег Блохин.

Впрочем, к тренерам, как к актерам вчерашнего спектакля, претензий мало. И Ребер, и Блохин кричали с бровки что есть силы (немец, на мой взгляд, вообще молчать в принципе не способен), ссорились с арбитрами (Блохина Карасев едва не удалил) - в общем, вели себя по отношению к зрителям добросовестно. А вот футболистам, право, стоило бы прибавить. Иначе то, что они вчера показали, скоро не будут транслировать не только в Италии, но и в России.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Олег БЛОХИН, главный тренер «Москвы»:
- Вы согласны с назначенным в ваши ворота пенальти?
- Я не смотрел эпизод на видео, но со скамейки показалось, что Окоронкво цеплял Каряку. Значит, нарушение было. Другое дело, что центральный защитник не имеет права так играть.

Юрген РЕБЕР, главный тренер «Сатурна»:
- В той ситуации, когда у соперника удален игрок и ваша команда бьет пенальти, логично было бы предположить, что счет должен становиться 1:0 в вашу пользу. Мы не продемонстрировали настойчивости и остроты, о которых я говорю ребятам в перерыве. Можно сказать, что игра сложилась бы для нас даже лучше, играй мы в равных составах.
Лисин А. «Советский спорт»