Инопланетные проблемы

Приход Юргена Ребера, казалось, очень положительно сказался на «Сатурне»: команда одержала несколько побед, оторвалась от группы аутсайдеров. Но за пять матчей до финиша чемпионата все оказалось не так здорово. Серия неудачных игр «Сатурна» наложилась на победы «Шинника» и «Химок», причем химчане подтянулись к раменской команде почти вплотную.
«Москва» же, по сути, может спокойно готовиться к следующему сезону. До пятого места, которое позволяет играть в Кубке УЕФА, их отделяют три команды и семь очков, что для пяти оставшихся туров слишком много. Оттого задача у «горожан» сейчас простая: играть в свое удовольствие и пытаться набирать при этом очки. Особые счеты к «Сатурну» есть, пожалуй, лишь у одного игрока «Москвы» - Эдгараса Чеснаускиса, и это должно было заставить его действовать против подмосковной команды с двойным усердием. Впрочем, Блохин литовского полузащитника в стартовом составе решил не выпускать.

«Сатурну», ввиду явных проблем в обороне, вызванных дисквалификацией Зелау, такое решение должно было сыграть на руку. И по первым минутам матча это стало просто очевидно. Играющий справа Александр Самедов постоянно держал в напряжении оборону гостей. Будь на противоположном фланге не менее активный Чеснаускис, и команде Ребера было бы несдобровать, но у «Москвы» слева действовал Петр Быстров. Но все это уже лирика, ведь к концу первого получаса игры хозяева и вовсе остались в меньшинстве. Андрей Каряка выбегал один на один и был сбит Айзеком Окоронкво - пенальти и красная карточка. Извлечь дивиденды из этого «Сатурну», правда, не удалось - Амельченко справился с ударом Топича, но играть против оставшегося в меньшинстве соперника гостям стало намного легче. Оставалось лишь дождаться, когда подопечные Ребера дожмут москвичей…

Но этого все никак не происходило. «Сатурн» загружал мячи в штрафную с флангов, усилиями Топича и Каряки разрезал оборонительные порядки, осаждал ворота, перекатывая мяч в ожидании мимолетной расслабленности соперника. Ее-то как раз и не было. «Москва» не только умело оборонялась, но и при первой же возможности бросалась к воротам Кински. «Сатурн» давил, бил, но делал это настолько вяло, что казалось, подопечным Ребера ничего не нужно, что золотые медали чемпионата России они уже себе обеспечили. Впрочем, возможно, им просто не хватало класса, чтобы превратить свое численное преимущество в голы.
Павел Астафьев «Спорт день за днем»