Подмосковные вечера

Матчи в Раменском традиционно складываются для красно-белых непросто. Достаточно вспомнить прошлогоднюю встречу, в итоге ставшую для «Спартака» роковой и стоившую команде золотых медалей.
В нынешнем чемпионате спартаковцы, увы, таких серьезных задач не решают, но и седьмым местом в итоговой турнирной таблице довольствоваться не желают. Одним словом, в Подмосковье команда Лаудрупа приехала доказывать, что даже такой тяжелый сезон можно при желании и на «морально-волевых» завершить на мажорной ноте. К слову, после матча наставник гостей отметил, что сама игра по содержанию и по отдаче футболистов его устроила. Понравилось все, кроме результата.

Накануне встречи защитник красно-белых Мартин Йиранек в интервью «Спорту» сказал, что основной отличительной особенностью нынешнего, «реберского» «Сатурна» стала четкая и слаженная игра в обороне. Эту надежность черно-синие действительно показали практически на сто процентов, не дав москвичам создать, а точнее - реализовать хотя бы один голевой момент. И это при том что в основном составе не смог выйти словацкий защитник Ян Дюрица и его место неожиданно занял 20-летний дублер Евгений Мальков.

«Я принял решение поставить Малькова в «основу» только сегодня утром, что стало сюрпризом и для него самого. У меня просто не было другого выхода, поскольку мы испытываем острый дефицит центральных защитников, - объяснил после игры наставник раменчан Юрген Ребер. - И для первого раза, думаю, он сыграл очень хорошо».

Что же касается «Спартака», то накануне Лаудруп из-за травм и дисквалификаций лишился целой группы футболистов, в последнее время стабильно появлявшихся в основном составе, - Быстрова, Штранцля, Моцарта и Филипенко. Датчанину пришлось искать идеальный вариант стартового состава. К слову, мимо «основы» в этот раз пролетел новоиспеченный «сборник» Александр Прудников - с первых минут оборону хозяев терзал Артем Дзюба. Попытки после матча «вывести на чистую воду» Лаудрупа о причинах этого решения ни к какому результату не привели: «Думаю, сегодня Артем сыграл хорошо», - банально отрезал датчанин.

В первом тайме минут двадцать спартаковцы пытались организовать в ворота Антонина Кински быстрый гол. Однако ни одного острого момента оборона хозяев создать не позволила. К середине тайма раменчане и сами несколько раз (Петр Немов, Соломон Окоронкво и др.) смачно прикладывались по воротам Стипе Плетикосы. Правда, по-настоящему сердца поклонников ни той, ни другой команды до перерыва ни разу не дрогнули.

Не успел прозвучать свисток Владимира Петтая к началу второго тайма, как роль ньюсмейкеров взяли на себя фанаты «Спартака», в количе стве двух с половиной тысяч занявшие восточную трибуну. Не дождавшись гола, особо ярые пустили в ход приготовленные файеры и дымовые шашки - не пропадать же добру. На минуту даже показалось, что арбитр из-за дымовой завесы остановит игру, но она быстро рассеялась, и все собравшиеся смогли увидеть, что Лаудруп решился на перестановки в составе - свой шанс после долгого перерыва получил полузащитник Сергей Ковальчук. Чуть позже вышел и Александр Прудников, который после возвращения из сборной сыграл так же ярко, но совершенно нерезультативно. И все же красно-белые могли переломить ход встречи уже под занавес - также вышедший на замену Андрей Иванов на считаные сантиметры в подкате не дотянулся до мяча, пущенного Никитой Баженовым.

В итоге «Спартак» увозит из Раменского выразительную игру, но лишь одно очко, которое вряд ли существенно отразится на положении москов ской команды в таблице.
Татьяна Копылова «Спорт день за днем»