Юрген Рёбер: «Россия может побороться за победу на ЧМ»

Главный тренер «Сатурна» Юрген Рёбер оценил перспективы российского футбола, в очередной раз выразил восхищение условиями на базе в Кратово и пояснил причины своего переезда в Россию.
- «Зенит» выиграл Кубок УЕФА, а сборная России своим великолепным выступлением на чемпионате Европы потрясла весь футбольный мир. Чем вы можете объяснить столь стремительный рост российского футбола?
- Что касается «Зенита», то санкт-петербургскому клубу обеспечены просто фантастические условия. За ним стоит «Газпром», который оказывает неоценимую поддержку. В распоряжении Дика Адвоката находится целый ряд великолепных игроков. Однако, как вы заметили, на подъёме находится весь российский футбол. Выступление россиян на Евро достойно уважения. Залогом успеха на уровне сборных и клубов стала работа Гуса Хиддинка и Дика Адвоката. Они не только повысили физическую готовность игроков, но помогли им также в техническом и тактическом планах. 

- Какой прогноз можно дать относительно ближайшего будущего российского футбола?
- Думаю, что Россия может побороться за титул чемпионов мира. Возможно, уже в Южной Африке. Правда, сначала им нужно будет преодолеть барьер отборочного раунда. Хотя я не удивлюсь, если они финишируют в группе на первом месте. 

- Чего не хватает россиянам для победы на крупном международном турнире?
- Иногда удовлетворение достигнутым результатом к ним приходит раньше времени. Если бы в полуфинале подопечные Гуса Хиддинка продемонстрировали тот же уровень концентрации и физической мощи, что и в матче с голландцами, они бы взяли верх над Испанией. 

- Российский футбол нуждается в зарубежном опыте?
- Обмен опытом необходим всегда. У нас в Германии также были этапы, когда мы нуждались в новом импульсе и перенимали чужой опыт. Сейчас в России осознают необходимость смены вектора развития. Например, руководство «Сатурна» решило обратиться к услугам немецкого тренера с целью повышения качества игры и дисциплины в команде. Кроме того, я сейчас работаю над улучшением физического состояния игроков. 

- Вы сознательно решили сменить бундеслигу на российскую Премьер-Лигу?
- Думаю, большинство коллег хотели бы оказаться на моём месте. У меня были предложения из Шотландии и Турции, да и от клубов бундеслиги тоже. Но я выбрал «Сатурн». 

- Почему?
- В России есть большие финансовые возможности. Инфраструктура «Сатурна» близка к идеальной. Помимо тренировочного центра у первой команды есть три поля с травяным покрытием и одно с искусственным, 40-метровый бассейн, современное медицинское оборудование, просторные конференц-залы с плазменными телевизорами. Каждый раз проходя мимо лесополосы по дороге на базу, ловлю себя на мысли, что попал в какой-нибудь пятизвёздочный отель в Швейцарии. Нашу базу посещали Гус Хиддинк, Дик Адвокат и Карло Анчелотти, которые были поражены увиденным. 

- Получается, что это место работы может быть привлекательно даже для Роналду и Баллака. Почему же они предпочитают Англию России?
- С финансовой точки зрения российские клубы могут позволить себе очень многое, но им пока не хватает авторитета и успехов на международной арене. В Премьер-Лиге достаточно высокие зарплаты, поэтому Андрей Аршавин и другие российские звёзды, проявившие себя на европейском первенстве, даже не задумываются о переходе в западноевропейский клуб.
Андрей Воробьёв по материалам 11 Freunde «Чемпионат.ру»