Алексей Ерёменко: «Родители будут болеть за детей»

Полузащитник сборной Финляндии и подмосковного «Сатурна» Алексей Ерёменко не сможет помочь своей национальной команде в матче против России - 25-летний футболист не успел восстановиться после травмы, и наставник Суоми Стюарт Бакстер в последний момент решил отказаться от его услуг.
- Я рассчитывал, что смогу принять участие в этом матче, - говорит Алексей. - Из сборной в клуб даже пришёл вызов на меня, но после консультаций с клубными врачами я принял решение остаться в Москве и в итоговую заявку не попал. Я очень расстроился, что всё так получилось - очень хотел сыграть против сборной России. В том числе ещё и потому, что на эту игру из Финляндии приезжают мои родители.

- Каково ваше нынешнее физическое состояние? Сможете ли вы восстановиться к игре со «Спартаком», которая состоится в следующую субботу?
- В последнее время проделал очень тяжёлую работу. Фактически три недели жил на базе. Сбросил пару лишних килограммов и постоянно занимался по специальной программе с тренером по физподготовке Клаудио Бордоном и нашим физиотерапевтом. Какое-то время мешала травма мышцы задней поверхности бедра, но со вторника уже должен начать работать вместе с командой. Дней пять очень много бегал, постоянно увеличивая нагрузки и, думаю, набрал неплохие кондиции. Надеюсь, что к субботе буду готов.

- Если вернуться к теме сборной, в финской прессе активно сообщается о том, что истинная причина, по которой вас не вызвали на эти два матча, вовсе не травма, а то, что вы якобы были задержаны полицией за вождение в нетрезвом виде, а впоследствии приговорены к условному тюремному заключению.
- Я не хочу касаться этой темы. Всё, что пишут обо мне финские СМИ, могу назвать не иначе как провокацией.

- Каковы шансы сборной Финляндии на положительный исход в этом поединке?
- Понятно, что фаворитом в этой игре будет сборная Россия. Именно команда Хиддинка наряду со сборной Германии является главным претендентом на победу в нашей отборочной группе. Но этот факт вовсе не свидетельствует о том, что на чемпионат мира попадут именно русские и немцы. В каждом цикле нам ставят задачу выйти из группы, и в последнее время мы были очень близки, чтобы её решить. Если вспомните прошлый отборочный турнир, то сборная Финляндия проиграла всего две встречи - Азербайджану и Сербии - и ни разу не уступила Польше и Португалии, которые в итоги и квалифицировались на чемпионат Европы. Нынешняя же группа как минимум не сильнее.

- Если в матче с Германией сборная Финляндии продемонстрировала фееричный футбол и немцы должны быть очень довольны, что увезли из Хельсинки ничью, то победа над азербайджанцами выглядела довольно натужной.
- Это главная проблема нашей команды - мы плохо играем с соперниками, уступающими нам в классе. Нам гораздо легче противостоять фаворитам. Тогда мы можем гораздо эффективнее использовать свой главный козырь - игру на контратаках.

- Сборная России наверняка будет играть первым номером, а значит, финской команде предоставится шанс использовать своё оружие.
- Посмотрим, как в итоге всё получится. Но россиянам будет психологически тяжелее, чем нам. Болельщики от них будут ждать только победы, особенно после поражения от Германии. Нас устроит и ничья, но играть будем, естественно, на победу. После Евро-2008 отношение к команде Хиддинка изменилось - теперь она считается полноправным фаворитом, и настрой со стороны соперников будет более серьёзным.

- Против сборной России когда-нибудь доводилось играть?
- Свой первый матч за молодёжную сборную Финляндии провёл именно против России.

- За кого в матче будут болеть ваши родители, которые специально приехали в Москву на эту игру? Ведь с первых минут наверняка появится ваш младший брат Роман.
- Уверен, что родители будут болеть за детей.
Самвел Авакян «Чемпионат.ру»