За кольцевой армейцам счастья нет

«САТУРН»«ЦСКА»
1. Кински 6,01. Мандрыкин5,5
4. Петраш5,56. А. Березуцкий5,5
19. Шилла5,54. Игнашевич (к)5,5
6. Дюрица5,550. Григорьев5,0
15. Нахушев5,524. В. Березуцкий5,5
88. Иванов6,52. Шемберас5,5
5. Игонин (к)5,522. Алдонин5,0
10. Лоськов6,020. Дуду5,5
11. Еременко5,5(8. Гусев, 90+2)б/о
(18. Чеснаускис, 46)5,518. Жирков6,0
21. КАРЯКА7,09. ВАГНЕР ЛАВ7,0
(8. Немов, 85)б/о10. Жо6,0
14. Кириченко6,0  
(9. Гьян, 62)5,0  
Запасные: 16. Ботвиньев, 22. Лебеденко, 33. Есипов, 24. Першин.Запасные: 33. Помазан, 11. Мамаев, 17. Kpacич, 19. Янчик, 39. Таранов, 88. Джанер.
 
Предупреждения
Кински , 31 (грубая игра)
Шилла, 83 (грубая игра)
Жо, 88 (грубая игра)


4Голевые моменты4
11 (2, 1 - перекладина)Удары (в створ ворот)10 (5)
3Угловые2


Судьи: ГВАРДИС (Калининград). Булыгин (Волгоград), Зарипов (Ленинградская обл.).
18 августа. Раменское. Стадион «Сатурн». 34 градуса. 15 500 зрителей (вмещает 16 500)

ПОД КОНТРОЛЕМ ГВАРДИСА

Офис РФС. Кабинет генерального директора «Носты» в Новотроицке. Стадион «Селтик Парк» в Глазго. База «Спартака» в Тарасовке. Что объединяет эти четыре, на первый взгляд, мало имеющих отношение друг к другу места? Память о самой грандиозной драке в истории российского футбола, состоявшейся осенью 2004 года в Раменском во время матча «Сатурн» - ЦСКА. Будущие работники РФС Виктор Онопко, полузащитник «Селтика» Иржи Ярошик, защитник «Спартака« Жедер принимали в той встрече участие, будущий гендиректор «Носты» Андрей Канчельскис сидел на скамейке запасных. А форвард армейцев Дмитрий Кириченко, забивший победный гол на 89-й минуте, в телеинтервью воскликнул о соперниках: «Они будто обкурились чего-то!»

Мог ли Кириченко представить себе, что три года спустя выйдет на поле против ЦСКА в футболке «Сатурна»? Так причудливо поворачивается жизнь. Из участников матча, по итогам которого КДК выписал четыре пятиматчевые дисквалификации (а мог и двадцать), в «Сатурне» остались лишь Кински и находившийся тогда в резерве Игонин. Многие ли сейчас вспомнят Бастию и Барихо, одних из главных «героев» драки?

Зато у ЦСКА сохранилась почти вся команда. Рахимич не смог в субботу сыграть из-за дисквалификации, Акинфеев - из-за травмы, но Игнашевич, Шемберас, братья Березуцкие, Алдонин, Жирков и Вагнер три года назад в Раменском были на поле. И их, и наша память о тех событиях заставляет всякий раз, когда «Сатурн» и ЦСКА встречаются в Подмосковье, ожидать какого-то форс-мажора.

Тем приятнее мне было увидеть за полтора часа до начала матча предельно спокойного и доброжелательного арбитра Александра Гвардиса. Перебросившись с ним несколькими фразами, я почему-то проникся уверенностью, что судейство в этот жаркий день будет на уровне. Так и оказалось. Гвардис работал последовательно, не «сажал» игру на свисток, поощрял мужскую борьбу и не сорил карточками. Оттого и получился матч вполне корректным, став в судейском смысле антитезой недавней игры «Спартак» - «Зенит« - в том смысле, что в Лужниках крайне неуверенный в себе Александр Гончар (по любопытному совпадению, обслуживавший и побоище 2004 года в Раменском) свистел и доставал карточки по каждому микроскопическому поводу, вызывая все больше раздражения у игроков. Здесь же в начале матча случилась пара эпизодов, когда я про себя упрекнул было Гвардиса в либерализме, однако вскоре понял, что это - стратегия. Которая сработала.

И вот что еще интересно. У «Сатурна» были основания сомневаться в справедливости пенальти в ворота хозяев при счете 1:0. Дело в том, что во время атаки армейцев Дюрицу прихватили за футболку - и игроки подмосковного клуба, будучи уверенными, что сейчас раздастся свисток, на мгновение остановились. Жирков же продолжил движение, вышел один на один с Кински - и был сбит. По крайней мере с трибуны сомнений в этом не возникло. Они возникли, только когда падение Жиркова начали разбирать покадрово...

Но нервно реагировать на этот эпизод в «Сатурне» не стали. При том что не так давно генеральный директор клуба Борис Жиганов на эмоциях попросил назначать на его матчи только иностранных судей, это могло показаться удивительным. Однако руководители «Сатурна» видели, что Гвардис отработал матч без намека на предвзятость, а совершить отдельно взятую оплошность может любой человек. И судья, и игрок, и тренер...

СЛАБОЕ МЕСТО ЦСКА

Подмосковный губернатор Борис Громов, находящийся ныне в отпуске и потому не приехавший на матч, очень порадовался бы первому тайму. Не столько результату сколько игре, по которой «Сатурн» заслуживал уйти на перерыв, ведя в счете. И атмосфере на стадионе он тоже был бы рад: перед стартовым свистком по стадиону впервые прокатилась живая «волна», а болельщики синхронно подняли картонки синего, сатурновского, цвета.

Не порадовался бы Громов только тому с какой щедростью его команда транжирит голевые моменты. Первый гол «Сатурн» забил после того, как упустил три шанса! Вначале Каряка отличным пасом за спину Григорьеву вывел на ударную позицию Игонина - но опорный хавбек пробил мимо. Затем Еременко, довольно неожиданно появившийся в стартовом составе (в запасе остался Чеснаускис), после розыгрыша углового хитроумно перебрасывал «шведкой» мяч через Мандрыкина, но попал в перекладину. И наконец, после очередной ошибки Григорьева верткий Иванов ворвался в штрафную и навесил на Нахушева, но тот пробил выше.

Любой команде для эффективности атак нужно нащупать слабое место у соперника - и «Сатурну» это удалось. В субботу у армейцев «поплыл» молодой защитник Григорьев. В связи с этим нельзя не сказать о довольно неожиданных перестановках, на которые из-за дисквалификации Рахимича пошел Валерий Газзаев.

Можете ли вы представить Василия Березуцкого... правым полузащитником? В Раменском так и было. Григорьев занял место левого защитника, Алексей Березуцкий переместился направо в оборону - ну а его брат закрывал в этом матче правую бровку. В середине же поля действовали Шемберас, Алдонин и Дуду.

Сказать, что до перерыва это выглядело убедительно, нельзя. Новичок из «Луча» (на мой взгляд, потенциальный игрок сборной России) Алексей Иванов переигрывал Григорьева вчистую. Что и закончилось голом на 25-й минуте. Сначала великолепный пас внешней стороной стопы удался Лоськову. Иванов, выскочив из-за спины Григорьева, остро прострелил, Мандрыкин не смог зафиксировать мяч - и на добивании первым оказался Каряка. Гол выглядел заслуженным.

Спустя пару минут мимо журналистов в VIP-ложу поднялся Евгений Гинер. Почти полчаса, которые пропустил глава армейцев, не доставили бы ему никакого удовольствия. Зато как только он пришел, красно-синие с уже упомянутого пенальти сравняли счет. Ответный гол, несмотря на неоднозначность эпизода с пенальти, исходил из логики игры. Забив, «Сатурн» откатился назад и позволил армейцам несколько минут хозяйничать на поле - чего до этого не наблюдалось. ЦСКА из тех команд, кому нельзя даже полунамеком показывать слабину: расплата последует тут же. В первые 25 минут москвичи были смяты, и если бы после гола сатурновцы продолжили давление, шансы на второй гол были бы велики. Но «Сатурн» по доброй воле дал сопернику прийти в себя - и был наказан.

Пропустив, хозяева тут же вновь встрепенулись и еще через десять минут забили второй мяч после очень красивой комбинации. Иванов рывком со своей половины поля ушел от Жиркова и Григорьева, сместился в центр и отпасовал Кириченко. Форвард остроумным пасом пяткой вывел на удар Каряку - и тот едва не порвал сетку.

Но и на этом события первого тайма не закончились. Потрясающе заряженный в этот день на борьбу Вагнер Лав забил вновь. Правда, со второй попытки. Сначала, продравшись по центру он вышел один на один с Кински, но голкипер на удар среагировал, а Шилла головой вынес взлетевший в воздух мяч с линии ворот. Однако всего минуту спустя Вагнер ложным замахом оставил не у дел Шиллу и, уже падая, пробил мимо Кински. Если в первый раз между голами «Сатурна» и ЦСКА прошло шесть минут, то во второй - лишь две! С Вагнером, все время открывавшимся на линии офсайда, центральные защитники Шилла и Дюрица не могли сделать ничего.

Заметим еще, что к свистку на перерыв были оформлены сразу два дубля. При том, что в чемпионате-2007 не было еще ни одного хет-трика, это выглядело многообещающе.

15 МИНУТ ДЛЯ ПОБЕДЫ АРМЕЙЦАМ НЕ ХВАТИЛО

Бурные события первого тайма тем более удивительны, что в Подмосковье царила адская жара. Дышать нечем было даже в ложе прессы, а как футболисты 45 минут живо бегали и красиво забивали, остается только удивляться. Но после веселой первой половины игры не оставалось сомнений, что на второй тайм их не хватит.

Так и вышло. В первую очередь не хватило «Сатурна». Сразу после перерыва, правда, Иванов в очередной раз обыграл Григорьева и с острого угла пробил рядом со штангой - но на этом моменты хозяев были исчерпаны. Вскоре вместо Кириченко вышел Гьян, которому не удалось «зацепиться» практически ни за один мяч. Чеснаускис игру тоже не усилил.

Слова Газзаева об огромном преимуществе ЦСКА после перерыва на деле касаются последних 15 минут, когда «Сатурн» думал уже только о сохранении ничейного счета. Но ни Жиркову, ни Вагнеру, которые выводили друг друга на ударные позиции, забить не удалось, а остальные армейцы опасности не представляли. В результате - закономерная ничья, которая для ЦСКА продолжила безвыигрышный сезон за пределами МКАД и вновь поставила под угрозу перспективы борьбы за чемпионство.

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер «Сатурна»:

- Пока состояние игроков было нормальным, «Сатурн» смотрелся на уровне своих возможностей. Первый гол стал результатом целой серии моментов у ворот ЦСКА. По второму же тайму соглашусь с Валерием Георгиевичем: ЦСКА владел заметным преимуществом, особенно в конце. Одной из причин этого стала жара, другой - наше состояние. Оно лучше, чем было полтора-два месяца назад. Но хочется, чтобы даже в такую погоду мы могли 90 минут выдерживать темп первого получаса.

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер ЦСКА:

- В такую жару сложно даже разговаривать, а играть - тем более. Бедные игроки! Назначать матчи на такое время - преступление. Эта встреча лишний раз подтвердила, что нам пора переходить на систему «осень - весна». Я очень расстроен тем, что не выиграли. Остальное - и качество игры, и количество моментов, и первый полный матч Дуду после травмы - порадовало.

- А игра Григорьева?

- Предыдущие матчи он отыграл очень хорошо, но в третьем поединке подряд ему пришлось тяжеловато. Тем не менее он и сегодня выглядел неплохо. Молодому игроку непросто составлять конкуренцию футболистам сборной, но только в условиях такой конкуренции он будет прогрессировать.

- Чем объяснить отсутствие замен до последней минуты?

- Они не были нужны. Команда имела огромное преимущество. Если бы Дуду не попросил замену я бы и его не поменял.
Игорь Рабинер «СПОРТ-Экспресс»