«Сатурн» выиграл у «Спартака»

В матче 22-го тура в Раменском «Сатурн» обыграл столичный «Спартак» со счетом 2:1. Голы у раменчан забили Дмитрий Лоськов и вышедший во втором тайме Марко Топич. У гостей с 11-метровой отметки отличился Алекс.



К субботнему противостоянию сатурновцы готовились с мыслями о победе, попутно тренерский штаб решал, кем заменить получившего в минувшем туре уже восьмую в сезоне желтую карточку Зелао. Кандидатур было несколько, но в итоге Гордеев отдал предпочтение дебютанту Грачеву. Бывший футболист КАМАЗа, проведший первый полный матч в премьер-лиге, если и волновался, то только в дебюте.

Катастрофичных для «Сатурна» последствий это не имело. В обороне черно-синие сыграли выше всяких похвал, а наошибавшийся в Казани Ангбва сыграл на феноменальном уровне. Между тем, уже на 24-й минуте хозяевам пришлось перекраивать оборону в связи с травмой Игонина. На место центрального защитника оттянулся универсал Немов, а среднюю линию укрепил Воробьев. О потере качества речи не шло. «Спартак» порой взрывался острыми выпадами, и однажды Кински пришлось парировать убойный удар Баженова в ближний угол, но мячом больше владел «Сатурн».

Так что успех хозяев на исходе получаса игры случайным не выглядел. Каряка обыграл Филипенко, после чего Сабитову пришлось укладывать хавбека раменчан на границе радиуса штрафной. Зная, сколь много среди сатурновцев специалистов по исполнению стандартов, этот фол можно было рассматривать, как приговор. В исполнение его привел Лоськов, направивший мяч поверх «стенку» точнехонько в верхний угол 1:0.

«Спартак» ответил серией атак, но Паршивлюк издали послал мяч мимо цели, а после штрафного Алекса и небольшого рикошета Кински намертво забрал мяч. Куда более очевидной была позиция Кузьмичева, однако удар пришелся точно в руки Джанаеву. Перевернуть же ход игры и заодно спровоцировать скандал могло падение в штрафной хозяев Веллитона. Фола там и близко не было, но арбитр указал на 11-метровую отметку.

Исполнение пенальти стало настоящей эпопеей. Первый удар нанес … выбежавший на поле болельщик гостей. Затем пришел черед Алекса, однако радость гостей была поспешной, потому что арбитр предложил удар перебить. На этот раз Кински коснулся мяча кончиками пальцев, но тот все же оказался в сетке. Как выяснилось, судейская ошибка только раззадорила «Сатурн», и спустя полторы минуты он вновь повел в счете.

Начал атаку невинно пострадавший Нахушев. После его длинного паса Топич забил феноменальный гол. Выиграв воздушную дуэль у Филипенко, босниец сам же настиг сброшенный в штрафную мяч и, не дав ему опуститься на землю, с лету выстрелил под перекладину. В этот момент стало ясно, что своего подопечные Гордеева точно не упустят. Будь точнее Лоськов, финальный штурм «Спартака» уберег бы подмосковных болельщиков от излишних волнений. Но и так все получилось наилучшим образом.

«САТУРН» - «СПАРТАК» Москва - 2:1 (1:0)

Голы: Лоськов, 30 (1:0). Алекс, 52 - с пенальти (1:1). Топич, 53 (2:1).

«САТУРН»: Кински, Игонин (к) (Воробьев, 24), Грачев, Немов, Лоськов (Парфенов, 89), Кириченко (Топич, 46), Нахушев, Каряка, Ангбва, Кузьмичев, Иванов.
Запасные: Ковель, Темников, Сапета, Ребров.
Главный тренер: Андрей Гордеев.

«СПАРТАК»: Джанаев, Паршивлюк, Филипенко, Йиранек (к), Кудряшов, Ковальчук (Бояринцев, 79), Сабитов, Баженов (Ананидзе, 57), Яковлев (Низамутдинов, 63), Алекс, Веллитон.
Запасные: Песьяков, Фати, Макеев, Рафаэл Кариока.
Главный тренер: Валерий Карпин.

Судьи: Вячеслав Попов (Екатеринбург). Николай Голубев (Санкт-Петербург). Сергей Барабаш (Ставрополь).
Резервный судья: Сергей Кузнецов (Краснозаводск). 
Делегат матча: Эдуард Лакомов (Азов).

Предупреждения: Нахушев, 33 (грубая игра). Лоськов, 37 (грубая игра). Баженов, 42 (грубая игра). Ковальчук, 77 (грубая игра). Йиранек, 84 (неспортивное поведение). Веллитон, 86 (неспортивное поведение). 19 августа.

Раменское. Стадион «Сатурн». 14:00. 13500 зрителей.
Пресс-служба ФК «Сатурн»