Константин Климов: «Задача попасть в тройку – реальна»

Итоги года и осенней части текущего сезона в интервью клубному сайту подвёл директор раменского клуба.
- Главный итог – поставленная учредителем клуба задача на первый этап выполнена. В принципе, об этом уже говорили в своих интервью и тренеры, и футболисты. Не сказать, что это было легко. Были непростые моменты, когда требовалось только побеждать, но цель достигнута. И, конечно, интереснее играть в первой шестёрке с сильными соперниками. И ставить при этом задачи, потому что хочется хотя бы с интервалом в год выигрывать какие-то призы. После бронзовых медалей случился провал, а сейчас мы снова рассчитываем на хороший результат.

- Если брать календарный год, то в «Сатурне» за это время было три тренерских штаба.
- Если кто-то думает, что руководителю клуба доставляют удовольствие такие перемены и постоянные хлопоты, уверяю вас, это не так. Причём это касается как тренеров, так и футболистов. Никому не нравится, если приходится раз в год менять состав практически полностью.
Что касается перемен, то по окончании прошлого сезона Алексею Медведеву было сделано предложение на определённых условиях. Речь шла не о финансах, а именно о достижении конкретного результата по итогам первой части первенства. Должны были состояться встречи с руководством спорткомитета, а потом и городского округа, но, видимо, данный вариант Алексея Сергеевича не устроил.
После этого было принято решение о приглашении нового тренерского штаба. И, естественно, мы не могли предпологать, что он отработает всего семь туров. Да, раньше случались ситуации, когда тренер уходил, но тот же Сергей Жуков фактически доработал сезон. Вот только, в отличие от футболистов, у нас нет возможностей удержать тренера по ходу турнира. С другой стороны, у нас нормальные человеческие отношения, поэтому идти на принцип, когда есть вариант продолжения карьеры на более высоком уровне, наверное, неправильно.
Нам, к счастью, удалось оперативно найти замену. И у меня нет сомнений в профессионализме Игоря Рудого и Александра Короткова. Если рассматривать промежуточный результат, как итог работы двух тренерских штабов, то, думаю, заслуга Артёма Куликова – примерно тридцать процентов. Всё-таки он подбирал состав. Он начал закладывать фундамент и одерживал первые победы. Однако нынешнему штабу пришлось принимать команду посреди сезона, и под его началом «Сатурн» провёл заметно больше матчей, выполнив поставленную задачу.

- Ещё одна вечная и больная тема – сохранение состава. Насколько удастся решить все вопросы?
- Скажу, что по 90 процентам команды вопросов нет. Кроме Самылина и Балкизова, которые находятся в аренде, все остальные игроки имеют действующие контракты с «Сатурном». С кем-то, как с Ермаковым и Польщиковым, расстались по взаимному согласию. Первому нужна постоянная практика. Второго не видит в основном составе тренерский штаб.
Все остальные – на месте. Единственное, мы не против, если поступают предложения от команд уровнем выше. Например, у кого-то возраст близок к тридцати, и у человека последний шанс зацепиться в первой лиге. Естественно, в такой ситуации не хочется портить человеку карьеру.
А так, мы с каждым беседуем. Объясняем, что молодому футболисту ещё полезно стабильно играть на нынешнем уровне. Наш основной принцип – желание, чтобы игроки развивались. Независимо от того, сколько им лет – 19 или уже 25. И можно только порадоваться, когда Юра Железнов попадает напрямую в клуб премьер-лиги.
Это в какой-то степени повод для гордости, потому что мы приложили руку к развитию футболиста. Но, повторюсь, переходы возможны только в клубы не ниже первой лиги. Предложения из команд второго дивизиона даже не планируем рассматривать.
Что будет летом – предсказать невозможно. Но мы же видим периодически появляющиеся новости. Тут не платят, там не платят. У нас же есть определённая стабильность. Благодаря администрации Раменского городского округа игроки обеспечены экипировкой, условиями для тренировок и финансово. Утверждён новый бюджет. Кроме того, мы обратились к учредителю, и рассчитываем в конце года по случаю выполнения задачи по итогам первого этапа выплатить ребятам небольшие бонусы.

- Какие у вас ожидания от второй части сезона?
- Очень хорошие. Вроде бы у нас не так много очков и девятое место из двенадцати команд, но до третьей строчки шесть очков. Для двенадцати туров – вполне отыгрываемая дистанция. Состав у нас стабилен и сыгран. В этом плане очень показательна последняя осенняя игра в Калуге. Главное – обойтись без травм.
В данный момент ищем третьего молодого вратаря. Два опытных в лице Скрипника и Матвеенкова у нас есть, а третий нужен на перспективу, чтобы ещё и выступал за «Сатурн-2». Дальше, когда поймём ситуацию по уходящим, будем усиливаться уже точечно по конкретным позициям. Даже мыслей нет кардинально менять состав. А нынешней команде вполне по силам бороться за призовые места.
Пресс-служба ФК «Сатурн»