Алексей Медведев: «Приходил в переходный период, но остаюсь максималистом»

Итоги первой части сезона в большом интервью официальному сайту подвёл главный тренер раменской команды.
- Кратко вы подвели итоги первого этапа первенства после матча с «Квантом», упомянув при этом неудовлетворительный результат. Сейчас же хочется услышать, что, на ваш взгляд, получилось, а что – нет.
- Если говорить со знаком «плюс», то летом мы формировали команду фактически с нуля в кратчайшие сроки и с учётом имеющихся у нас возможностей. Теоретически, можно было ожидать худшего. В ком-то мы ошиблись, и это нормальный для футбола момент, однако основная группа футболистов приняла мои требования и видение игры. Многие специалисты отмечали, что мы показывали целостный футбол, а игроки на поле выполняли то, о чём их просили. Такого, что кто-то выходил и не знал, что делать, и близко не было.
Другое дело, что уровень исполнительского мастерства и техническая оснащённость не позволяла использовать значительную часть созданных моментов. Другой момент – это примерно то, что сказал на днях главный тренер сборной России Валерий Карпин. Речь о психологии. Если первый круг у нас ушёл на поиск оптимальных сочетаний и подбор игроков на определенные позиции, то во второй половине турнира за счёт сыгранности «Сатурн» мог показать другой результат. Однако из-за потерь очков на каждый матч мы выходили без права на ошибку, и эта повышенная ответственность давила на ребят. Итог все видели. Команда вроде бы доминировала, создавала моменты, но в итоге проигрывала в один мяч. Так что чувство, что к финишу будем кусать локти, не обмануло, и нам не хватило двух очков для выхода в элитный раунд. Но понятно, что команде требовалось время. Сейчас, в отличие от летнего этапа, оно есть. Мы можем спокойно проанализировать первую половину сезона и с учётом наших возможностей точечно усиливать состав.

- Понимание, как будет выстроена подготовка, у вас уже есть?
- В целом – да. До Нового года, возможно, будем собираться один-два раза в неделю, чтобы подвигаться и не провести весь отпуск, лёжа на диване. Кроме того, футболисты получили планы индивидуальной подготовки. В полном составе соберёмся после новогодних праздников. Выполним аэробную работу, побегаем, насытив лёгкие кислородом, будем заниматься в манеже в Ильинском, о чём уже достигнута договоренность.
Примерно с конца января рассчитываем выстраивать график так, чтобы недельный цикл завершался контрольным матчем. Нам нужно в реальных условиях проверить потенциальных новичков, ведь в двадцатых числах февраля закроется трансферное окно. Обязательно будет выездной сбор, но это уже вторая половина марта – ближе к возобновлению сезона.
Будем смотреть, кто может нас усилить. А, возможно, у кого-то из футболистов появятся иные варианты. Мы можем удержать всех, но если у кого-то нет желания играть за нашу команду, смысла оставлять человека нет. Соответственно, возможны компромиссные варианты.
Но, конечно, рассчитываем сохранить костяк, который проведёт вторую часть сезона. Да, попали во вторую группу, однако, на мой взгляд, мы должны не просто доигрывать первенство, а ставить там максимальную задачу занять первое место. Кроме того, данный этап надо использовать с прицелом на будущее. Вести разговор с футболистами, на которых рассчитываем, чтобы летом не начинать всё с нуля, а уже сейчас готовить команду, которая начнёт сезон-2022/23 с другим уровнем готовности и будет способна решать другие задачи.

- Если брать ваш предыдущий опыт работы, то по сути вы впервые оказались в ситуации, когда начинали с предсезонки и провели полновесные турнирный отрезок.
- Согласен. Когда приходил, мы разговаривали о том, что это переходный период, и есть время выстраивать команду так, как я вижу. С другой стороны, «Сатурн» - это команда с именем, историей и болельщиками, которые всегда будут требовать результат. Нам хотелось их радовать чаще, но видно, что среди них подавляющее большинство разумных и трезвомыслящих людей, которые понимают ситуацию и нас поддерживают.
Я же в любом случае остаюсь максималистом, поэтому требования остаются простыми. И на тренировке, и, тем более, в игре каждый должен выкладываться по максимуму. Да, есть нюансы, так как нам в силу возможностей клуба сложнее с системой дополнительной мотивации, но в любом случае на матч нужно всегда выходить, как на последний.

- Вы ведь несколько раз общались с болельщиками.
- К критике я отношусь спокойно. Особенно, если она конструктивная и адекватная – когда претензии аргументированы. Если какой-то мой ответ требует дополнительных обоснований – расскажу и покажу. Так что, общаясь, я стараюсь всё объяснить.
Что касается претензий по самоотдаче, то у болельщиков они всегда будут независимо от возраста команды. И, в принципе, если футболист перед матчем отвечает, что он готов к игре, то это не дежурные слова, а физическая и моральная готовность, понимание, что делать на поле. Да, бывает что-то случиться, но если отговорки вроде «что-то заболело» повторяются из раза в раз, нужно делать выводы.

- Вы в начале беседы сказали про своё видение футбола. Расшифруете подробнее, в чём заключается стиль, к которому вы стремитесь в «Сатурне»?
- Прежде всего – это атакующая и агрессивная игра, нацеленная на результативный футбол. То, что практикуют ведущие европейские клубы. Расстановка 4-3-3, при переходе в обороне обычно трансформирующаяся в 4-2-3-1. Требование к футболистам – постоянно идти в прессинг на чужой половине поля, и это очень энергозатратный футбол для игроков атакующей линии. Именно поэтому по ходу матчей основная ротация у нас идёт в нападении и в средней линии, потому что требуется свежесть, ведь ребята отдают много сил.
К сожалению, молодёжь сейчас не всегда умеет выходить на замену и сохранять тот же настрой, что при попадании в стартовый состав. То есть, мы хотим усилить игру, а порой получаем обратный эффект. Но при этом, как вы обратили внимание, за двадцать туров мы в считанном числе матчей использовали только четыре замены. Обычно делаем все пять, а так как у нас молодая команда, где нужны практика и опыт, я бы, будь такая возможность, менял бы по 7-8 человек.
Ещё один принцип нашей игры – быстрая доставка мяча в линию атаки. Передачи должны идти не вдоль и поперёк, а вперёд. Если посмотреть статистику, то мы практически никому не уступили во владении мячом. Это не как в поговорке «бей вперёд – игра придёт». Мяч доставляется в определенные зоны, где острота создаётся за счёт подстройки под передачи, которые должны выполняться в одно-два касание.

- Вы как раз упомянули стиль Карпина. Для этой версии 4-3-3 места «десятке» найти сложно?
- Именно. У нас на данную позицию при развитии атаки между линиями соперника должны смещаться крайние нападающие. Чистого плеймейкера, который прежде занимался обслуживанием форвардов в классических 4-4-2, у нас нет. При этом в атаке постоянно участвуют 5-6 человек, так как остроту на флангах обеспечивают крайние защитники. Как раз от них идёт максимальное число подач и прострелов.
Не просто так только сейчас Максимчук ушёл в отрыв в командном списке бомбардиров, тогда как забить могут многие. И отличившийся пять раз фланговый игрок Морев, и Бамматгереев, и Юрьев, и Чупаёв. Считаю данных подход более универсальным.
По большому счёту, как мне кажется, нам не хватило по одному опытному игроку в каждую линию, чтобы, как Бамматгереев, действовать без суеты и с минимальным количеством ошибок. Причём такие игроки 25-27 лет даже более важны в плане психологии и управления игрой на поле. Я могу сколько угодно срывать голос у бровки, но давно доказано, что по ходу игры таким образом можно довести не более пяти процентов информации. Зато опытный футболист мог бы изнутри кого-то одёрнуть, а кого-то подбодрить. Добавить спокойствия и уверенности.
Пресс-служба ФК «Сатурн»