Матвей Смирнов: «Помню, как «Сатурн» играл в премьер-лиге»

В преддверии очередного домашнего матча мы побеседовали с защитником раменской команды.
- Обычно в центре внимания оказываются нападающие и полузащитники либо вратари. Игроки обороны чаще в тени, так что для начала расскажите, как для вас начинался футбол и как развивалась карьера.
- Начал заниматься в 6 лет, когда отец отправил в ФШМ. Далее в 11 лет перешёл в академию «Динамо». Два года отыграл там, однако сказали, что я не прогрессирую. Стали подтягивать иногородних ребят, поэтому оставаться смысла уже не было. Следующие шесть лет провёл в школе «Торпедо», где по сути сформировался как футболист, а потом оказался в академии «Локомотива».

- Если говорить о «Торпедо», то там шансов развиваться было меньше, так как отсутствовала привычная для команд премьер-лиги пирамида?
- Сейчас уже сложно сказать. На тот момент «Торпедо» выступало в ПФЛ, а юный возраст не позволял рассуждать о том, чтобы куда-то пробиваться. В этом клубе шло моё становление. Закладывалась школа, техника.

- Если бы речь шла о переходе из «Торпедо» в «Локомотив» в зрелом возрасте, это было бы заметное событие. На уровне школ такого непримиримого соперничества нет?
- В принципе каждая встреча с топ-клубом – это событие. Однако атмосферы дерби в юном возрасте всё-таки не было.

- В «Локомотиве» вы первый сезон отыграли в любителях. Кто возглавлял ту команду?
- Сергей Темрюков, игравший в свое время в Голландии и ещё ряде европейских стран. В «Локомотиве» всё складывалось неплохо, я достойно провёл второй круг, и меня перевели в команду, выступавшую в ЮФЛ.

- Из всех реформ РФС создание ЮФЛ многие называют самым успешным проектом. А как этот турнир воспринимался изнутри?
- Так получилось, что это был первый сезон в истории лиги. Всё было в новинку, и для молодых футболистов турнир стал очень полезным. Новые возможности для развития, новые стимулы, интересные матчи, перелёты.

- А в турнирном плане как дела складывались?
- В целом шли по дистанции неплохо, занимая четвёртое-пятое место. Однако началась пандемия, и турнир так и остался недоигранным.

- В «Локомотиве» сейчас много шансов для молодых игроков. С кем из поднявшихся в основную команду пересекались в ЮФЛ?
- Сергей Бабкин сейчас периодически выходит на замену в премьер-лиге. Голкипер Данила Худяков пару раз вызывался на наши матчи в ЮФЛ, хотя он младше возрастом. Много ребят сейчас в «Казанке».

- А вы в итоге сменили команду.
- Когда услышал, что в «Локомотиве» играть не буду, перешёл в академию «Динамо» и год отыграл в молодёжном первенстве. Его как раз запускали в новом двухгрупповом формате, так что и там застал реформирование турнира. Периодически тренировался с «Динамо-2», провёл один контрольный матч и даже получил приглашение тренироваться с главной командой.

- Это было уже во времена омолодившего команду Сандро Шварца?
- Ещё до его прихода – сразу после увольнения Кирилла Новикова. Тогда работу с основой временно совмещал работавший с «Динамо-2» Александр Кульчий. Он-то и привлёк к тренировкам. Только в полной мере ощутить ту атмосферу не удалось, так как перед тренировкой сдал положительный тест на коронавирус. Собрал вещи и отправился домой.

- Почему не остались в «Динамо»?
- Я провёл год, не имея профессионального контракта. Общались с руководством на эту тему, вопрос должен был вот-вот решиться, но соглашение так и не предложили. В такой ситуации – когда заинтересованности со стороны клуба нет – смысла оставаться просто не было. Летом было несколько вариантов продолжения карьеры, и одним из них стал «Сатурн».

- Что знали о клубе в тот момент?
- Когда был маленьким, ещё застал времена, когда команда играла в РПЛ, достойно соперничала с ведущими клубами и даже выходила в еврокубки. Помню, как на мой день рождения была трансляция игры «Сатурн» – «Рубин», после которой казанцы стали чемпионами. Так что в моём понимании «Сатурн» – это один из грандов российского футбола, переживающий в данный момент не самый простой период в своей истории.

- Насколько в итоге реальность совпала с ожиданиями?
- Эмоции в целом положительные. Отрицательные связаны с текущим результатом, потому что хочется занимать более высокое место. Что касается атмосферы, то она отличная. В том числе благодаря болельщикам, которые нас поддерживают не только дома, но и в выездных матчах. Они реально гонят команду вперёд, и нам это помогает.

- Но могут и претензии высказать. Причём иногда даже слишком жёстко.
- Могут, но это часть футбола. Да и в плане результата претензии понятны.

- Есть вопрос о вашем игровом амплуа, ведь зачастую крайние защитники – это переученные фланговые хавбеки.
- Я в детстве тоже начинал в средней линии. Довольно много забивал и отдавал, а в «Торпедо» тренер решил попробовать меня в обороне. Как раз пошла мода на атакующих фланговых защитников. Вроде стало неплохо получаться, и мне самому новая роль нравилась. Но, если потребуется, я и сейчас могу сыграть на фланге выше. Какие-то навыки ещё остались.

- Но в «Сатурне» вас видят именно в роли защитника?
- Алексей Сергеевич (Медведев. – Прим. ред.) ставит в оборону. К тому же у нас достаточно фланговых игроков в атаке, и, считаю, они принесут команде больше пользы.

- Первый этап сезона практически завершён. У вас лично есть ощущение, что прибавляете уже на мужском уровне?
- Для меня это первый сезон в профессиональном футболе. Начинал его на скамейке запасных, но постепенно стал играть и чувствую, что прибавляю с каждым матчем. Единственное, хотелось бы, чтобы пропускала команда как можно реже. Это основная задача защитников.

- За три тура до финиша математически шансы попасть в первую шестёрку сохраняются, но всё очень сложно. Руки не опускаются после досадных поражений?
- Ни в коем случае. Для нас каждый матч – как финал. Команда бьётся и умирает на поле. Будем сражаться до конца и верить, что всё решится только в заключительном туре.
Пресс-служба ФК «Сатурн»