Дмитрий Меренчуков: «Как и Головина, меня в Сибири заметил Мовсесьян»

В преддверии очередного домашнего матча мы побеседовали с нападающим раменской команды. Полная версия беседы – в программке к игре «Сатурн» - «Родина».
- Вы родились в Ленинске-Кузнецком. Для болельщиков «Сатурна» со стажем – это память об играх в первом дивизионе против «Зари».
- Я там только родился. У меня там бабушка, а родной город – Новокузнецк.

- А тут, в первую очередь, возникают ассоциации с хоккеем.
- Когда я начинал заниматься футболом в 8 лет, «Металлург-Кузбасс» еще выступал в ФНЛ, и его матчи показывали по телевизору. Это было круто – видеть родной город, наш стадион, своих земляков на поле. Хоккей я тоже люблю и зимой всегда в него играю, но тут стоял вопрос финансов, так как этот вид спорта требует серьёзных вливаний. У нас же скромная семья с достатком, наверное, ниже среднего, зато рядом с домом была обычная футбольная ДЮСШ с бесплатными занятиями. По сути родители отдавали туда, чтобы не шлялся по улице и не спился за гаражами, как это часто случается в провинции, где на окраинах порой страшно вечером выйти на улицу.

- Как же вас в итоге заметили, что оказались в спортшколе ЦСКА?
- У нас в тот момент была одна футбольная академия, но на тренировки нужно было добираться на автобусе полтора часа. Родители опасались в 10-11 лет отпускать одного вечером, однако постепенно начал заниматься там. А до этого для участия в крупных турнирах в городе собирали лучших со всех школ. Начиная со второго сезона, мы стали постоянно выигрывать областные первенства в своём возрасте, после чего попадали на региональные и всероссийские соревнования. На одном из таких турниров меня и приметил Андрей Николаевич Мовсесьян.

- Ещё одно пересечение с Раменским, ведь он играл за «Сатурн» в первые годы его выступлений в высшем дивизионе.
- Тогда он ещё работал селекционером армейской школы и часто ездил в Сибирь. Точно так в своё время нашёл Головина, а я на турнире в Кемерове стал лучшим бомбардиром с 10 мячами. В итоге в ЦСКА на смотрины пригласили меня и ещё одного парня, но не сразу всё сложилось. «Металлург-Кузбасс» вышел в финал первенства России и не хотел меня отпускать, но первый просмотр успел пройти перед этим турниром. Чёткого ответа не получил. Начинались каникулы, однако мне сказали: сыграешь «на России», и тогда примем окончательное решение. В итоге наша команда стала только десятой, но все семь мячей забил я, и после этого вопросов уже не осталось. Получил указания: какие собрать документы, когда меня ждут в армейской академии.

- Во втором сезоне в молодежке ЦСКА вы играли много, но в итоге вернулись в родной Новокузнецк.
- Начинал турнир в старте, забил два гола, только потом что-то сломалось. Упустил момент при счёте 2:2, и мы в итоге проиграли. Потом юношеская Лига чемпионов началась в Португалии с 1:5 от «Бенфики». В таких ситуациях и мнение тренера меняется, и новые люди постоянно в команду подтягиваются. Давление, стресс, тебя даже не берут на выезды, и в какой-то момент просто хотелось домой. В Новокузнецке тренировался самостоятельно, а когда меня встретил знакомый тренер, то он позвал заниматься с командой. В итоге играл в КФК, и найти что-то другое было сложно. Агента у меня не было, да и сейчас нет.

- Но в итоге оказались в «Тамбове».
- Помогла рекомендация Андрея Мовсесьяна. Клуб только вышел в РПЛ и начал формирование молодёжной команды, а так как сезоны разделил месяц, я приехал туда за две недели до старта турнира. Всё легко прошло, и нас с ещё одним армейским парнем – выступающим сейчас в «Велесе» Кабахидзе – практически не просматривали. Так постепенно через молодёжку начали путь к главной команде.

- По статистике у вас два матча в премьер-лиге. Первый - это что-то особенное?
- «Тамбов» в тот момент уже не первый месяц переживал сложный период. Старожилы готовились бастовать, отказываясь играть. Но при этом до конца не было понятно: выйдут ли они на поле или будет смешанный состав из новичков и молодёжи. Что-то стало проясняться, когда основа отправилась на выезд, не взяв вещи. Я до этого несколько раз попадал в заявку, но дебютировать не удавалось, а тут – «Спартак» в Москве. Не помню, показывал ли игру «Матч ТВ», но я, кажется, всем друзьям и близким написал, чтобы смотрели трансляцию.
Немного боялся дебюта, а когда подъехали к «Открытие Арене», пульс был чуть ли не 200. Ножки тряслись немного от понимания, что сейчас выходим против соперника, у которого все сильнейшие, за исключением Кокорина. И красно-белые задали такой темп, что минут пять волнение ещё было сильным. Тем более, я играл правого вингера и должен был постоянно опускаться на помощь обороне. В какой-то момент случайно заехал по ногам Айртону, но он после этого словно стал бегать ещё быстрее. Минут на 70 меня хватило.
Тренер тогда при счёте 0:2 просил не бояться, и я, подключившись в атаку, отдал голевой пас, сбросив мяч под удар в центр штрафной. Однако стало сводить ноги, я не успел вернуться назад, и это стоило третьего гола. Уже после игры получил массу сообщений и поздравлений и на эмоциях не мог заснуть часов до пяти утра.

- В РПЛ вы засветились, а в итоге оказались в «Родине».
- До конца не хотел уходить из «Тамбова», но меня фактически вынудили, дав понять, что играть буду в лучшем случае по 10 минут. Плюс клуб уже два месяца не платил зарплату. Тогда помогали моя девушка и родители, а «Тамбов» в лучшем случае сбрасывал какую-то сумму раз в два месяца. До закрытия трансферного окна оставалось два дня, и знакомый сообщил о варианте с «Родиной». Интересная команда с задачей выхода в ФНЛ – там можно было развиваться и становиться по-настоящему взрослым футболистом. Сам же переход – с ночными звонками, постоянными обсуждениями документов – отнял много сил. Правда, все мои матчи за «Родину» – это выходы на замену. Хотя понимал, что будет сложно, так как не прошел с командой сборы.

- Прошло полгода, и вы в «Сатурне». Как это произошло, и как оцените выступления в Раменском, начавшиеся с гола в стартовом туре?
- Летом не было понимания, нужен ли я новому тренерскому штабу «Родины». Опять же без агента найти иные варианты было сложно, однако Алексей Сергеевич Медведев беседовал с директором клуба, который и рекомендовал меня. Мы созвонились с главным тренером «Сатурна», и этот вариант устраивал всех. Мне не хотелось уезжать далеко от Москвы, а «Родина» не собиралась расставаться окончательно, и в клубе были довольны, что я смогу развиваться и получать практику в хорошей команде.
Начал действительно с гола. Потом несколько раз мячи отменялись из-за офсайдов, и в какой-то момент наступил спад, за который сейчас расплачиваюсь. Речь об игровой практике. И, наверное, эмоциональное состояние влияет. Используй свой момент с «Химками-М», который вспоминается едва ли не каждый день, возможно, всё пошло бы иначе. Но стараюсь, пытаюсь бороться, понимая, что игру нападающего оценивают по забитым мячам.
Пресс-служба ФК «Сатурн»