Максим Широков: «С играющими командами нам проще»

В преддверии очередного домашнего матча мы побеседовали с полузащитником раменской команды. Полная версия интервью – в программке к игре «Сатурн» липецким «Металлургом».
- Глядя на результаты и то, как многое поменялось за пять месяцев межсезонья, некоторые болельщики говорят, что во втором круге словно начался новый турнир.
- Не то что новый. Если вспомнить первый круг, то мы стартовали с двух поражений, а у «Металлурга» из Видного при полном преимуществе выиграли всего лишь 1:0. Игра поначалу давалась тяжело, а сейчас потеряли свои очки во встречах с аутсайдерами, упустив массу моментов. «Сатурн» теперь внимательно изучают, на нас по-особому настраиваются, но мы прилагаем максимум усилий, чтобы побеждать. Понятно, что у Липецка изначально самые серьёзные намерения по выходу в ФНЛ. Начиная с организационных моментов. Это сборы, усиление состава, поэтому «Металлург» сейчас идёт по дистанции мощнее, чем остальные. Однако у нас впереди домашняя встреча. Мы настраиваемся на неё и готовы к ней.

- На старте сезона «Сатурн» учился играть без Альшанского и даже поменял схему. Сейчас команда привыкает играть без Коржа.
- Конечно, Костя много забивал. Его 14 мячей говорят сами за себя. Он был идеальным наконечником атаки, так как команда у нас играющая, и моменты создавать могут многие. Кроме того, Корж, как и Альшанский, очень хорошо действовал, находясь спиной к воротам. Не могу сказать, что сейчас мы сильно перестраиваемся, но манера игры немного другая. В том числе и в связи с травмами. Отсутствие Володи Тявина – проблема, так как хотя бы один габаритный нападающий на поле нужен. Если с играющими на встречных курсах «Химиком-Арсеналом» или «Строгино» это не так заметно, то против «Сахалина» или Видного, которые уходят в оборону и не оставляют свободного пространства, приходится играть в другой футбол.

- В том числе и вам приходится вынужденно играть в атаке. Вы говорили, что нужно быть готовым к разным позициям, а на какой из них удобнее?
- В полузащите, потому что там всегда лицом к чужим воротам. Но сейчас роль другая, и Сергей Николаевич Жуков постоянно даёт советы и подсказывает, как «отскакивать» за мячом, как располагаться на поле и как использовать свои сильные стороны, не будучи габаритным игроком. В открытой игре, где есть возможность выбегать в контратаки, мне комфортнее, а когда приходится взламывать насыщенную оборону, сложнее найти пространство.

- Вернёмся к упущенным моментам, которые вы упомянули. В Видном у вас был отличный шанс в самом начале игры. Прокручивали этот эпизод, удалось ли быстро заснуть в день матча?
- Совсем не спалось. Наверное, правильнее при том выходе один на один выглядел удар в дальний угол. Но мелькнула мысль, что точно так же будет рассуждать голкипер, поэтому попробовал застать его врасплох ударом в ближний угол. Не ищу оправдания, но всё же скажу про газон: на синтетике мяч движется иначе, чем на влажной траве, поэтому исполнение получилось не таким, как задумывал.

- У вас внушительный опыт выступлений в ПФЛ. Когда средний возраст участников «помолодел», стал падать и уровень первенства. Нет ли у вас ощущения, что потихоньку лига начинает снова прибавлять?
- Ощущение есть. Но всё равно считаю, что уровень ПФЛ стал ниже. Прежде всего потому, что раньше было больше команд с хорошими финансовыми условиями и, соответственно, высокими задачами. Конечно, появление молодых команд не может не радовать, ведь у ребят стало больше возможностей попробовать себя в настоящем мужском футболе, однако этот процесс должен быть подкреплён серьёзной организационной инфраструктурой. Кто-то, как «Сатурн», имеет возможность играть на отличном стадионе с естественным покрытием, где о качестве поля заботятся, поливают газон перед матчами. А у кого-то синтетика не самого лучшего качества, и если молодой футболист постоянно играет на поле, где мяч может по полчаса к тебе катиться, то ему сложнее показать себя в той же ФНЛ. Дивизионом выше другие скорости, требуется быстрее принимать решения, а нужных навыков просто нет.

- Опытных игроков в нынешнем «Сатурне» можно пересчитать по пальцам одной руки. Захаров, Межиев и вы. Между тем, команда молодеет с каждым годом. Как себя в ней ощущаете? - Совершенно нормально. У нас нет разделения на ветеранов и молодёжь. Все сражаются на поле, все объединены одной целью и стремятся прогрессировать. Словом, все молодцы! Мне, например, очень нравится, как работают и стараются молодые ребята.

- Однако и в киберспорте – на исконно молодёжной территории – опытные игроки держат уровень. Корж, представлявший «Сатурн» в киберлиге ПФЛ, всех обыгрывал. - Ну, не всех, конечно. Удавалось его побежать, хотя уровень у Кости в FIFA серьёзный. Видно, что вечера проводил за приставкой. (Смеётся.)

- Помнится, во время коронавирусного карантина рассказывали, что увлеклись баскетбольным симулятором NBA 2K. В плане приоритетов всё по-прежнему?
- Как раз здесь всё поменялось. Вот уже полгода регулярно играю в CS. Пытаюсь прибавлять. В команде этой игрой многие увлекаются, и иногда мы между собой или вместе рубимся. Пока непросто приходится. Тем более, после ухода Дани Горовых. Они вместе с Семёном Радостевым играли в CS на самом серьёзном уровне.
Пресс-служба ФК «Сатурн»