Официальный сайт - Футбольный клуб «Сатурн»
Раменское
Межсезонье Календарь 2 лига Кубок России Чемпионат МО Кубок МО
Войти : Регистрация

Представьтесь пожалуйста

Логин:
Пароль:
Если пароль был забыт или утерян, воспользуйтесь формой восстановления пароля.

Чемпионат Московской области 2022. Лига «А». 19 тур

«САТУРН-2» - «ЛЮБЕРЦЫ»


Суббота. 1 октября. 14:00
Раменское. Стадион «Сатурн» Поле №2

Абонементная программа
Набор в детские группы футбола
«Жуковские вести»
   23 августа 2022
Кубковое проклятие и день невезения
Далее
«Жуковские вести»
   9 августа 2022
«Сатурн» разбушевался
Далее
Вся пресса
Перейти

Армейцам пришлось вспомнить безмедальное начало века

Константин Алексеев «СПОРТ-Экспресс»
Игорь Акинфеев вчера вышел на поле. Несмотря на то, что в предыдущем туре получил четвертую желтую карточку. Вокруг решения КДК об отмене предупреждения разгорелись нешуточные страсти.

Президент «Москвы» Игорь Дмитриев за словом в карман не полез, заявив: тем, кто инициировал и принимал данный вердикт, впору застрелиться. «Горожане» с армейцами в последнем туре спорили за место, дающее прямой пропуск в Лигу Европы, так что чувства черно-гранатовых понять можно.

Возмущение Дмитриева разделили многие эксперты, но я соглашусь с позицией ЦСКА и КДК. Едва увидев повтор эпизода с мнимым нарушением Акинфеева против Веллитона, с последовавшими предупреждением и пенальти, сразу подумал: в Европе армейца обязательно реабилитировали бы. Так что если и были поводы стреляться у членов КДК, то не из-за «дела Акинфеева», а из-за многих сомнительных решений в прошлом. Когда все видели «черное», а в дисциплинарном комитете на голубом глазу постановляли: «Нет, белое». Вот и пришли в итоге к тому, что любой их вердикт подвергается сомнениям, в нем ищут двойное дно. Как, скажем, с этим вполне логичным решением по голкиперу армейцев. Интересно, дождемся ли мы, чтобы КДК во всех без исключения случаях выносил прозрачные постановления, продиктованные логикой?

Но, согласившись с гендиректором ЦСКА Романом Бабаевым в целом, не полностью с ним солидарен в частностях. А именно в оценке ораторских способностей Дмитриева. Высказывания президента «Москвы» напоминают Бабаеву речи бабушек у подъезда. В этом сквозит неприкрытая ирония, мне же кажется, что красноречию Дмитриева, яркости его образов многим российским футбольным начальникам следовало бы поучиться. В Германии, скажем, хлесткие формулировки не мешают Ули Хенессу быть лучшим менеджером бундеслиги. Напротив, только помогают. Потому что руководитель «Баварии» понимает: популяризация футбола - не только 90 минут игры, но и непрерывная раскрутка в средствах массовой информации на протяжении всей недели между турами. Наши же иные функционеры словно задаются целью банальными сухими сентенциями усыпить болельщиков, числом которых и так-то мало кто может похвастать.

Впрочем, это у «Баварии» примерно половина бюджета формируется за счет зрителей на трибунах (проданные билеты и интерес спонсоров), в России же финансовая зависимость клуба от числа фанатов не просматривается, поэтому можно себя не утруждать. Вчера в Лужниках собралось лишь семь с половиной тысяч болельщиков. Причем львиную долю аудитории составила не слишком платежеспособная молодежь за воротами. Не помогли ни повышение температуры в столице, ни две яркие победы ЦСКА над «Спартаком» и «Вольфсбургом», ни статус встречи, подводящей итог сезону. А ведь в ней решалось, на каком именно месте закончат чемпионат армейцы: среди вариантов была и третья строчка, и шестая.

«Сатурн», к слову, также не был лишен турнирной мотивации. Выигрыш при поражении «Москвы» от «Динамо» выводил подмосковный клуб на шестое место. А оно, в свою очередь, давало пропуск в Лигу Европы в случае победы «Зенита» в Кубке страны. Гости начали довольно бодро, тем более что не заставила себя ждать приятная для «Сатурна» информация о голе бело-голубых на Восточной.
Однако в острые моменты активность подопечных Андрея Гордеева не вылилась, армейцы же, перехватив по ходу первого тайма инициативу, действовали куда целеустремленнее. Началось все с опасного удара головой Игнашевича после штрафного в исполнении Дзагоева, а потом моменты посыпались как из рога изобилия. При этом всю оборону гостей разрывали двое - Красич и Дзагоев. С дриблингом сербского полузащитника оппоненты ничего не могли поделать, какие бы силы ни бросали на сдерживание армейца. Молодой же россиянин удачно открывался на передней линии атаки или караулил отскоки от вратаря. Правда, до поры до времени «Сатурну» везло, иногда реакцию демонстрировал Кински, но ближе к концу тайма бессилен оказался и чешский вратарь: Красич из центра штрафной отпасовал направо Дзагоеву, а тот неотразимо пробил.

Второй тайм начался с эпизода, который вызвал массу споров. Опишу все в деталях. Каряка мощно пробил штрафной с 25 метров, Акинфеев выпустил из рук мяч, к которому устремился Кириченко. Голкипер на мгновение опередил нападающего, положив руку на мяч, но Кириченко выбил его ногой, после чего по инерции врезался во вратаря. Сапета легко поразил пустые ворота и принялся праздновать забитый гол. Владислав Безбородов поначалу решил засчитать мяч, но потом отправился осматривать Акинфеева, который на искусственной траве не подавал признаков жизни. После этого подошел посоветоваться к помощнику и отменил взятие ворот.

Чуть позже бывший армеец Кириченко угодил в штангу, но это был последний всплеск «Сатурна». Грачев не попал по мячу после прострела Щенникова, что позволило без помех пробить с линии вратарской Красичу. А спустя еще некоторое время все стало окончательно ясно: Василий Березуцкий от центральной линии забросил мяч к линии штрафной Мамаеву - полузащитник неотразимо ударил в угол. Закончив сезон крупной победой, ЦСКА обеспечил себе участие в Лиге Европы. С другой стороны, впервые после 2001 года армейцы остались без медалей.

Андрей ГОРДЕЕВ, старший тренер «Сатурна»:
- В глаза ребятам смотреть неудобно. Можно говорить что угодно. Допустим, об административном ресурсе. Сейчас это 10 - 15 процентов успеха. Отними семь-восемь очков у ЦСКА, отдай их «Сатурну», и все поменяется. А так отменяют желтые карточки, не засчитывают справедливые голы. Наверное, судье стоило если и отменить взятие ворот, то сразу. Ведь наша команда после гола воспрянула духом, получила заряд эмоций, зная, что «Москва» проигрывает. В итоге остался неприятный осадок, хотя матч в целом получился неплохим. Как бы то ни было, сезоном я в общем доволен. У нас появился свой стиль. Мы стали узнаваемы. Ребята получают удовольствие как от игры, так и от тренировок. А это крайне важно. Можно ведь настроиться на одну-две игры, но это будет сиюминутный эффект. У нас же присутствует настрой на каждодневную работу.

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА:
- Понимаю, что одним из ключевых моментов стал отмененный гол. Могу сказать лишь, что лицо у Акинфеева повреждено. В последнее время мы находились в режиме нон-стоп, проводили матч за матчем, причем каждый был как в плей-офф. Наверное, пятое место - не тот результат, на который все рассчитывали, но и его надо занять. Благодарен ребятам, продемонстрировавшим высокий уровень профессионализма и мастерства, сумевшим завершить чемпионат достаточно убедительной победой. Но самый главный матч сезона у нас впереди.

Понедельник. 30 ноября 2009
[ вернуться ] [ версия для печати ] [ пресса за Ноябрь 2009 ]
18 сентября. Раменское. «Сатурн» - «Космос» - 1:5.
На фото: 18 сентября. Раменское. «Сатурн» - «Космос» - 1:5.
Все фото
Нанесение номеров,
фамилий, надписей и клубной символики на спортивную форму
@saturnfc в Telegram
ПерейтиПерейти
Футбольный клуб «Сатурн» Раменское © 1998-2022 press@saturn-fc.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.saturn-fc.ru обязательна