Дмитрий Кириченко: «С приходом Ребера все стало беспросветно»

Юрий Голышак, Александр Кружков «СПОРТ-Экспресс»
Кто-то должен был сказать правду о том, что творилось в «Сатурне» в последние месяцы. 0:5 от «Рубина» и 0:4 от «Спартака» - это только верхушка айсберга, которую видели все. Был хаос на поле и хаос в душах игроков. Первым, решившимся на откровенный разговор, стал бывалый форвард Дмитрий Кириченко.

- На прошлой неделе уволили генерального директора «Сатурна» Бориса Жиганова, спустя пару дней отправился на выход и главный тренер Юрген Ребер. Какая из отставок вас удивила?
- Никакая. Обе прогнозировались, учитывая нашу игру и то, что творилось в клубе. У губернатора Громова наверняка накопилось много вопросов к главному тренеру и генеральному директору. Удивило лишь то, что убрали их не одновременно.

- Как думаете - почему?
- Новый руководитель (Игорь Ефремов. - Прим. «СЭ») хотел поближе познакомиться с Ребером. Пообщаться с игроками, разобраться, что происходит в команде.

- С вами лично разговаривал?
- Нет.

- Ефремову хватило одной беседы с Ребером, чтобы принять решение?
- Я подробностей их разговора не знаю, но слышал о некоторых моментах. Тренер нес такое, что любой адекватный человек сразу бы все понял. Вот и уволил Ребера.

- Немец настроил против себя всю команду?
- Я бы сказал иначе: с его приходом все стало беспросветно. С Гаджиевым у нас были яркие игры, мы редко позволяли себе проваливаться. При Ребере же не могу вспомнить ни единой толковой игры. Если и случались победы, то были они настолько вымученными... Давила сама обстановка в клубе. Как после этого удивляться отставкам? Два разгромных поражения лишь немного ускорили ход событий.

- И не было никакого «сплава» тренера?
- Однозначно - ничего подобного. Даже несерьезно об этом рассуждать. Зачем порочить собственное имя?

- Близкие к «Сатурну» люди считали, что самые большие проблемы у команды с тактикой.
- Правильно. В игре должна быть стройность, хоть какой-то рисунок. Но то, что было у Ребера, сложно описать словами. Никто понять не мог свои задачи на поле.

- Неужели даже вы не понимали?
- Я - форвард. Значит, надо забивать и отдавать. Оказывается, все не так. От Ребера узнал, что основная моя задача возвращаться назад. И чем чаще, тем лучше. Слышать это было особенно странно, поскольку «Сатурн» играл в одного нападающего. О тренере многое понимаешь по таким вот требованиям.

- Как у Ребера проходили теоретически занятия?
- Сидели и смотрели футбол.

- И все?
- Все. Фишки на макете он не двигал. Ребер к нему вообще ни разу за восемь месяцев не подошел. Честно говоря, я впервые столкнулся с таким подходом. Конечно, не стоит перегибать палку, часами изводя игроков на теоретических занятиях. Но какие-то азы тактики и командной игры надо же растолковать! Футболисты должны хотя бы примерно знать, что делать и куда бежать в том или ином моменте. Но Ребер и не думал ничего объяснять.

- Говорят, едва приняв «Сатурн», он на неделю запер команду на базе. Причем нагрузки для середины сезона предложил сумасшедшие.
- Я в то время еще не работал в общей группе - залечивал травму колена. По рассказам ребят, все было очень жестко. И не совсем понятно. Человек пришел в незнакомую команду, посмотрел одну-единственную игру и решил, что мы в ужасном физическом состоянии. Это, кстати, ход многих тренеров, приглашенных в разгар сезона, - заявляют, что футболисты функционально не готовы.

- И не важно, как обстоит на самом деле?
- Вот именно. В команде больше двадцати человек, и всех нельзя стричь под одну гребенку. Кто-то играет постоянно и находится в тонусе. Кто-то сидит на лавке и, разумеется, готов похуже. Но Ребер гонял всех без разбору. Больше всего поразило, что кроссы проводил за территорией базы. Игроки носились по асфальту, распугивая дачников. То же самое однажды устроил в этом году. Для меня эти поступки - загадка. Марафонцу может, и полезно бегать по асфальту, футболисту же от этого только вред. Нагрузка идет на голеностопы и колени - самые больные места.

- Тренер приводил примеры из собственной практики? Рассказывал, как «Герту» в Лигу чемпионов выводил?
- Нет. Видно, так давно это было, что уже и забыл.

- В Германии, между прочим, Ребер - уважаемый человек. Тренировал «Герту», «Штутгарт», «Боруссию».
- Насчет Германии знаю, что он удачно работал разве что с «Гертой». В прочих клубах надолго не задерживался. Главное, я видел: в его тренировках нет ни системы, ни методики. Мне есть с чем сравнить, я работал с хорошими тренерами. Любой российский специалист из премьер-лиги на голову выше этого Ребера.

- То, что он поносил собственных игроков на пресс-конференциях, до команды доходило?
- Я в толк не мог взять: зачем наш бывший тренер так костерил футболистов? Вот, к примеру, его фраза о том, что в «Сатурне« молодых ребят не интересует ничего, кроме денег да машин...

- Все не так?
- Еще бы! Нужно нормально относиться к тому, что молодые игроки не зациклены на футболе. Один увлекается автомобилями, другой - компьютерами, третий чем-то еще. Лишь бы это не мешало работе. Наши молодые ничем не отличаются от парней из других команд. Прощальное интервью Ребера сильно задело ребят. По многим прошелся, а насчет меня сказал: «Кириченко - не Руни».

- Обиделись?
-Я и сам в курсе, что не Руни. Смешно от меня требовать такой игры. Если ты тренер, определись и играй на сильных качествах каждого футболиста. А ты в ком-то пытаешься разглядеть Руни, в ком-то - Криштиану Роналду. Ей-богу, лучше бы Ребер купил PlayStation.

- Но вы-то в себе никогда не сомневались, что бы ни говорил Ребер?
- Вот это самое страшное - не только у меня, а у многих футболистов «Сатурна» появились неуверенность и сомнения в собственной конкурентоспособности.

- Свой же тренер привил комплексы?
- В том-то и дело. Ребер ушел, но осадок остался.

- После разгрома от «Рубина» он сказал, что на поле выкладывались три-четыре человека. В матче со «Спартаком», по его версии, старались только Лоськов да Евсеев.
- Вдобавок то ли игру, то ли команду называл «дерьмом». Я все помню. Это была последняя капля. И хотя Ребер еще пытался барахтаться, я понял: это уже ходячий труп.

- Когда окончательно определились со своим отношением к немецкому тренеру?
- Многое прояснилось в конце сезона, когда Ребер отработал с «Сатурном« месяца два. Смотрю - ничего нового человек не дает. То есть вообще ничего. Что-то говорилось о жесткой дисциплине, но на поле почему-то это не распространялось. На сборах все оставалось без изменений. Первые два тура чемпионата показали: нам будет очень тяжело. Потом дома выиграли у «Кубани», но не скажешь, что это была уверенная победа. Если б еще и Краснодару отдали очки, Ребера уволили бы уже тогда.

- Выиграл «Сатурн» благодаря вашему дублю. Хоть после этого матча тренер перестал требовать от вас игры Руни?
- Насчет Руни - замолчал. Это прежде я пытался с Ребером пообщаться, а в ответ раздавалось: «Посмотри, как Руни отрабатывает...»

- Незадолго до отставки Ребер обронил: «Когда в «Сатурне» кричу на игрока, он шарахается от меня, будто собираюсь его убить! А я всего-то хочу ему помочь».
- Думаю, вы и сами замечали, насколько эмоционально вел себя Ребер во время матчей. Другое дело, что команде крики совершенно не помогали. Это было похоже на истерики.

- В раздевалке истерики получали продолжение?
- Нет. Там тренер успокаивался. Мне даже сложно сейчас сказать, какие конкретно у Ребера были к игрокам претензии. Он ведь никогда их не озвучивал.

- Был хоть кто-то, на кого Ребер не повышал голоса?
- Меньше других доставалось Немову. Он действительно здорово прибавил за последние два сезона. Сейчас Петя - один из лучших игроков «Сатурна». Пожалуй, еще Ребер не цеплялся к Кински.

- Кстати, что с Тони стряслось? То пять мячей в его воротах, то четыре...
- Возможно, и на него повлияла обстановка в клубе. Но оборона играла откровенно слабо, - нельзя сказать, что Кински не выручал. В некоторых матчах у наших ворот создавалось по десять голевых моментов. Что мог сделать Тони?

- Как Ребер попрощался с командой?
- Зашел в раздевалку, каждому пожал руку. Сказал то, что в таких ситуациях обычно говорят тренеры: «Это жизнь. С вами приятно было работать...»

- Выглядел подавленным?
- Абсолютно нет. Мне показалось, он давно смирился с отставкой. В интервью все чаще повторял, что соскучился по Берлину и друзьям.

- Жиганов до конца был на его стороне?
- Мне кажется, да. Но по Жиганову не определить было, что в голове.

- Однажды он в интервью сказал: «А чем Ребер хуже Адвоката?»
- Зная Бориса Анатольевича, ничему не удивляюсь. Жиганов откровенно далек от футбола. Решил, раз тот иностранец и этот - какая разница? Титулы и востребованность Адвоката ничего не значат. Нефутбольному человеку тяжело разбираться в этом хозяйстве.

- Жиганов - самый странный руководитель в вашей жизни?
- Это точно.

- Когда заканчивается ваш контракт с «Сатурном«?
- В декабре.

- Продолжение следует?
- Полторы недели назад я вам твердо сказал бы, что нынешний сезон для меня в Раменском последний. Какой бы ни предложили контракт, дальше в такой обстановке оставаться не имело смысла. У меня ведь еще в межсезонье были мысли уйти из «Сатурна».

- Что помешало?
- Кризис. С приобретениями все были крайне осторожны. Я отдавал себе отчет, что вряд ли буду очень уж востребован в такой ситуации. Да и специфика руководителя «Сатурна» давила.

- Это вы о чем?
- Из «Сатурна» никому в последнее время нормально уйти не дали, даже такому уважаемому человеку как Гаджиев. Потом истории Гусина, Чеснаускиса... Вот я и решил сделать паузу, скандалов не хотелось.

- Не жалеете?
- Теперь - нет. Вижу, в клуб пришел человек, разбирающийся в футболе. Не напрягает игроков какими-то странностями. Жизнь налаживается.

- Самое точное определение для этой ситуации - «отмучились»?
- Совершенно верно.

- Еременко рассказывал, что зимой всем футболистам «Сатурна» было предложено добровольное сокращение жалованья. И он был одним из немногих, кто на это согласился.
- Мне уменьшение контракта не предлагали.

- Что предлагали?
- Пока немного недоплачивать, у «Сатурна» трудности с финансами. Но все долги погасят в конце года. Я, конечно, пошел навстречу клубу.

- По слухам, перед игроками сейчас огромные долги?
- Уже нет. Осталась месячная задолженность. Мы потерпим, ничего страшного. Были и три месяца задержки. Говорю же, жизнь налаживается - и с футболом все приходит в норму и с психологией, и с деньгами.

- Когда губернатор Громов последний раз встречался с командой?
- Давно. Честно говоря, еще и поэтому в какой-то момент показалось, что команда никому не нужна. Проблемы росли как снежный ком, но с футболистами из руководства общался исключительно Жиганов. Нынешние перемены приятно удивили. Сейчас стало ясно, что «Сатурн» не брошен. Значит, выкарабкаемся. Я уверен!

- Вам бы хотелось, чтобы главным тренером утвердили Гордеева? (На момент разговора о назначении Гордеева еще не было известно. - Прим. «СЭ»)
- Решать начальству, но я бы дал Гордееву шанс. Не обращайте внимания на его возраст. Маминов всего на год старше, а как с его приходом прибавил «Локомотив« в организации игры! Играли с «Тереком» - к своим воротам вообще никого не подпускали!

- У Гордеева система чувствуется?
- И на тренировках, и в игре. Посмотрите, насколько организованно отыграли с «Динамо». Пусть не все получалось в атаке, зато в обороне были безупречны. Динамовцы имели один момент, да и тот со «стандарта». Гордеев - спокойный и адекватный. Как раз то, что команде сегодня нужно. Никакого гама, как было при Ребере.

- Кричать тренер вовсе не должен?
- Должен. Это может завести. Но голосить изо дня в день, не имея больше за душой ничего, - неправильно.

- Учитывая жуткое начало сезона, какое место для «Сатурна» по итогам чемпионата сочтете успешным?
- Сперва нужно выбраться из зоны вылета. Затем уж на что-то посерьезнее можно замахнуться. Точно знаю - нам это по силам. Играть еще 21 тур, а в таблице плотность настолько высока, что выигрывает команда пару игр - и тут же взлетает на шесть-семь строчек. К слову два года назад «Сатурн» тоже ужасно стартовал. Но пришел Гаджиев, все наладил, - и мы финишировали пятыми. Почему бы истории не повториться?

- У нынешнего «Сатурна» сил на пятое место хватит?
- Даже не сомневаюсь.