Юрген Ребер: «Выиграть со счетом 4:3 приятнее, чем — 1:0»

Андрей Кузичев «СПОРТ-экспресс»
После окончания вчерашней утренней тренировки новый главный тренер «Сатурна» ответил на вопросы корреспондента «СЭ».

— Первые впечатления прекрасные, — начал разговор Ребер. — Здесь великолепные условия для плодотворной работы. Ею и займемся.

— Кроме Топича, несколько лет выступавшего в бундеслиге, кого из игроков знаете?

— Марко, кстати, играл у меня в «Вольфсбурге». В целом же команда для меня абсолютно новая. Но так как переговоры шли продолжительное время, познакомился с записями игр «Сатурна». На матче же Кубка Интертото в Штутгарте я присутствовал сам. Впрочем, видео не может дать полного представления — буду знакомиться с коллективом в процессе работы. Изучать футболистов, их техническую подготовку, тактический кругозор. В воскресенье предстоит ответственный матч, после чего у нас будет время плодотворно поработать. Только тогда можно будет сделать какие-то выводы.

— Определились с помощниками?

— Мой ассистент Бруно Акрапович прилетает сегодня ночью. В бундеслиге он играл за «Майнц» и «Энерги», а последним местом его работы был «Вольфсбург», где он помогал Феликсу Магату.

— Когда Невио Скала тренировал «Спартак», одним из его ассистентов был Андрей Талалаев, игравший в Италии и хорошо знающий итальянский язык. Не хотели бы пригласить в «Сатурн» кого-то из россиян, имеющих опыт выступлений в Германии?

— На сей счет у меня был разговор с украинцем Виктором Скрипником. Мой старый знакомый долгие годы играл за «Вердер» и мог бы серьезно мне помочь. Увы, Виктор имеет в Бремене действующий контракт. Впрочем, Акрапович по национальности босниец, поэтому русский должен выучить быстро. Да и я, надеюсь, со временем смогу что-то сказать (смеется).

— Немецкий футбол прежде всего ассоциируется с дисциплиной. А каково кредо тренера Ребера?

— Вы правы, дисциплина — основополагающий момент. Как и высокий уровень физической подготовки. Что касается стиля, то, будучи футболистом, я действовал в центре полузащиты и всегда любил атакующий футбол. Забивал немало. Победа со счетом 4:3 мне больше по душе, чем со счетом 1:0. Болельщик приходит на трибуны, чтобы видеть зрелище. С другой стороны, никогда нельзя забывать об обороне. Если же говорить о «Сатурне», считаю, здесь есть хороший коллектив. Он может прогрессировать, двигаться вперед. Но для этого нужно очень много работать.

— Учитывая непростое турнирное положение, нет ощущения, что в данный конкретный момент вы выступаете в роли кризисного менеджера?

— (Смеется.) Мне не совсем нравится это сравнение. И ощущений таких нет. Да, когда в команде меняется тренер, это означает наличие определенных проблем. Тем не менее не хочу думать о прошлом. Нам требуется смотреть вперед и двигаться наверх.

— По стилю работы вы диктатор или демократ?

— Думаю, что-то среднее. Очень важно иметь контакт с игроками. Как бывший футболист прекрасно знаю жизнь команды изнутри. Чем дышит коллектив. Когда сам играл, мог где-то схалтурить или искоса посмотреть на тренера (смеется). Если кто-то на тренировке не выкладывается до конца, все претензии я выскажу в лицо. Некоторые футболисты, правда, говорили: «Ты нам как отец». При этом могу и сорваться, и накричать. Но обижаться не стоит: если с тобой не говорят и ни за что не критикуют, значит, ты никому не нужен. А критика — свидетельство того, что на человека рассчитывают. Верят в его возможности. В Берлине, где я проработал шесть лет, команда дошла от второй бундеслиги до Лиги чемпионов, а игроки молодежного состава выросли до уровня национальной сборной. Так что я твердо знаю, как надо работать и что требуется сделать для достижения результата.