Андрей Каряка: «Я очень соскучился по футболу»

Алексей Андронов, Александр Шмурнов «Газета»
Полузащитник «Сатурна» Андрей Каряка - в интервью «Газете» Один из ведущих полузащитников сборной России начала века, обладающий великолепным дальним ударом, способный играть на любой позиции в центре поля, Андрей Каряка на время пропал из поля зрения.

Причиной стал переход в португальскую «Бенфику», где по разным причинам Каряке не удалось закрепиться ни при одном из тренеров. Возвращение в Россию для Андрея и его семьи стало долгожданным. И, хотя права на Каряку по-прежнему принадлежат лиссабонскому клубу, он уже давно считается своим в раменском «Сатурне». С Андреем Карякой беседуют Алексей Андронов и Александр Шмурнов.

- Андрей, ваше возвращение в Россию было связано с семейными планами, с рождением второго ребенка?

- Нет. Последние полгода хотелось закрепиться в «Бенфике» и никуда не уезжать, но так сложились обстоятельства, что я вернулся. Хотя мы, конечно, думали о будущем. Когда приехали, жена уже была на шестом месяце, и она, конечно, хотела рожать в Москве.

- Семейные отношения играют не последнюю роль в карьере футболистов, особенно тех, кто выступает в иностранных клубах. Какая у вас субординация в семье, кто принимает решение, за кем последнее слово дома?

- Об отъезде в Португалию решение принимал я. Мне очень хотелось попробовать себя в иностранном клубе, и я не должен был упускать шанс. Впрочем, от Русланы тоже многое зависит. Она всюду следует за мной и меня поддерживает. Руслана впервые побывала в Португалии в 2004 году на чемпионате Европы, и ей там очень не понравилось. Так сложилось, что я получил предложение подписать контракт именно с «Бенфикой», и мы недолго раздумывали.

- Какое впечатление на вас произвела Португалия?

- Там тихая, размеренная, неспешная жизнь. Португальцы живут в кредит. Машина, квартира - все в кредит на 40 лет, и никаких проблем. Главный вопрос дня - где бы покушать, а ресторанов с великолепной кухней там видимо-невидимо. Еще там, конечно, очень любят футбол, который для португальцев можно считать образом жизни.

- К портвейну пристрастились?

- «Порту» мне не понравилось, а вот зеленое вино оказалось вкусным. Это оригинальное молодое вино, которое производят только в Португалии, из белых сортов винограда, собранных достаточно рано.

- Как вам португальская кухня?

- Они великолепно готовят морепродукты. Еще славятся традиционным рецептом приготовления трески. Очень вкусно. Что мне всегда нравилось, так это то, что в каждом ресторане свое фирменное блюдо, свое вино, которое готовят только здесь и нигде больше.

- Но ведь не хлебом же единым?

- Конечно, мне и многое другое нравилось. В стране очень много замков, интересных с исторической точки зрения. Вторая мировая война Португалию не затронула, и там сохранились древнейшие постройки. Нам удалось побывать во многих средневековых замках и дворцах - это было незабываемо.

- Почему же вы так и не стали основным игроком в «Бенфике»?

- Я очень жалею, что не удалось закрепиться. Мне этого очень хотелось и первые полгода даже получалось играть практически в каждом матче, несмотря на адаптационный период.

- Что все-таки помешало?

- Были всевозможные причины. Без помощи прессы не обошлось. Был один неприятный инцидент, о котором не хотелось бы сейчас говорить. После этой истории я получил дисквалификацию.

- Тем не менее расскажите, пожалуйста, ведь ваша история может стать хорошим уроком для молодых игроков, отправляющихся на Запад.

- Я общался с корреспондентом «Советского спорта». Сначала мы встретились в ресторане, познакомились, поговорили о жизни, я был с женой, и она многое рассказывала о своих ощущениях от страны. К тому моменту на нас нахлынули бытовые проблемы, и разговор шел в основном о них, о том, как трудно привыкнуть к чужим людям, чужому укладу, а не о красотах. После ужина журналист взял у меня интервью уже на диктофон, и я достаточно взвешенно и разумно рассказал об игре за «Бенфику». А в результате, не спросив моего согласия, он опубликовал интервью, вставив в него наши «ресторанные» разговоры, в том числе и реплики моей жены. Ей было тяжело в тот момент: одна с ребенком в чужой стране. И со слов Русланы получилось, что мы ругаем Португалию. Последовали штраф и дисквалификация, и после этого все пошло кувырком. Я, конечно, виноват сам, но такого подвоха я не ожидал. С тем журналистом из «Советского спорта» был Константинов из «Спорт-Экспресса» - мой давнишний приятель, которому я доверял. Конечно, не надо сваливать все неудачи на это злосчастное интервью, но после той дисквалификации на полгода меня перестали выпускать даже на замену.

- Вы не перестали вовсе общаться с прессой?

- Нет, конечно, ведь без этого нельзя. Но теперь я стал более осмотрительным. Кстати, на «Советский спорт» зла не держу, но и не общаюсь больше с ними. Хотя, повторяю, виноват сам.

- Что нужно было вам сделать и что сделать не удалось для того, чтобы остаться и заиграть в «Бенфике»?

- Произошла смена тренера: Рональда Кумана сменил Фернанду Сантуш, и с его приходом я связывал надежды - история старая, а тренер новый. У меня начало что-то получаться, начал забивать голы в чемпионате, в Лиге чемпионов. Потом была травма, и три недели пришлось пропустить, а после этого опять заново доказывать свою нужность команде. А тренер по-прежнему смотрел на меня как на чужого и доверял больше своим.

- Когда приняли решение возвращаться в Россию, не пугало то, что кто-то назовет вас неудачником?

- Я не считаю свою поездку неудачей. У меня был опыт жизни и работы за границей. Наверное, единственное, в чем мне не повезло, так это в том, что я уехал поздно. Если бы немного раньше - в 23-24 года, - было бы больше шансов заиграть там. Ведь это очень тяжело, когда приходится все менять, будучи уже сформировавшейся личностью. В «Крыльях Советов» я был лидером, а здесь все время нужно было что-то доказывать.

- Какие отношения между тремя лидирующими клубами Португалии - «Спортингом», «Бенфикой» и «Порту»?

- Конкуренция чувствуется во всем. У этих трех команд гигантское количество поклонников, причем у «Бенфики» армия самая большая. При этом «Спортинг» и «Бенфика» находятся в одном городе, а стадионы в 10 минутах друг от друга. Накал страстей и ажиотаж всегда связаны с играми этих трех команд друг с другом, хотя в городе Порту есть свое дерби «Порту» - «Боавишта», да и маленькие дерби Лиссабона тоже проходят жестко. Как-то мы играли с «Амадорой» (это тоже команда из Лиссабона). Судья показал 15 желтых и три красные карточки. И для Португалии это не предел.

- Насколько вы довольны тем, что вам удалось сделать в футболе?

- Надеюсь еще что-то сделать. В принципе рад тому, как все получилось. На Украине я стал играть в запорожском «Металлурге» уже в 17 лет в высшем дивизионе, потом перешел в киевский ЦСКА. Правда, в Киеве я играл за вторую команду клуба, которая выступала в низшей лиге. Потом перешел в «Крылья», в Самару, и стал опять играть в высшем дивизионе. В «Бенфике» не все сложилось удачно, но я приобрел опыт, в том числе жизненный, а сейчас в «Сатурне» у меня вроде снова все получается.

- Когда смотрели чемпионат мира в 2006 году, не было сожаления, что когда-то выбрали сборную России, а не Украины?

- Нет, сожаления нет, что выбрал Россию. На Украине меня вызывали в молодежную сборную 1975-1976 годов, но я тогда получил травму спины и вынужден был пропустить полгода. После меня еще раз вызывали, но официальной игры я так ни одной и не провел. Когда же переехал в Самару, заиграл, стало получаться и поступило предложение от национальной сборной России. Я особенно долго не раздумывал.

- Андрей, ваш чудесный удар вам кто-то поставил или это подарок природы?

- Если честно, сильный удар был всегда, вот точности не хватало. С приходом Гаджи Гаджиева в «Крылья Советов» я начал больше работать над ударом. Специфические упражнения выполнял, можно сказать, занимался постановкой удара.

- Какие упражнения надо делать, чтобы иметь удар как у Каряки?

- Например, ставишь мяч на фишку, как в регби, и пытаешься направить мяч в ворота, которые находятся значительно выше футбольных. Вот и все, ничего такого. Сейчас в «Сатурн» пришел Гаджиеви вернул это упражнение, а многие футболисты в «Сатурне» не понимают зачем.

- Часть коллектива, созданного Германом Ткаченко в «Крыльях Советов», перебазировалась в подмосковный «Сатурн». В частности, помощником Гаджиева стал Андрей Гусин. Вы его воспринимаете как тренера или еще нет?

- Мы с Андреем познакомились еще в Самаре, уже тогда Гаджиев с ним часто советовался. Он с игроками прост в общении, всегда может что-то спросить, пообщаться, а Гусин представлял как бы взгляд на игру изнутри.

- С вами уже начинают советоваться как с опытным игроком?

- Еще в Самаре я входил в состав группы игроков, с которыми тренер мог обсудить предыдущую или предстоящую игру. Сейчас также вхожу в эту группу.

- Многие говорят, что в «Сатурне» сейчас собирается как бы «ветеранский состав»: Лоськов, Гусин, Евсеев, Каряка. Каковы устремления команды и политика клуба?

- Как можно выше подняться в турнире. При этом, думаю, в Раменском хотят сделать команду, в которой будет сплав молодости и опыта. Разбавить молодежь ветеранами или наоборот. А вообще-то слово «ветеран» мне не очень нравится.

- Вы уже примерно представляете, чем будете заниматься, когда придет возраст 33-34 года?

- Даже из вашего вопроса ясно, что еще лет пять я поиграю (улыбается). Пока хочется играть и не задумываться о будущем, хотя, наверное, уже и пора.

- Вы представитель того поколения, которое уже рассталось со сборной: в нее уже не вызывают Смертина, Семака, Хохлова, недавно заявил о завершении выступлений в сборной Егор Титов. У вас еще есть амбиции, связанные со сборной, или вы уже ощущаете себя игроком из прошлого?

- Если бы вызвали, я бы поехал. Команду строят на молодежи, и особых иллюзий я не питаю. У меня был длительный застой, и я не доволен собой. Хотя в последнее время я начал набирать ту форму, которую от меня ждут руководители клуба, а главное, я сам.

- Что сейчас в российской сборной вас устраивает, а что нет?

- Нравится, что это молодая команда, составленная из амбициозных игроков, показывающих неплохой футбол. Есть результат. В группе идем хорошо. Думаю, с Англией должны справиться.

- Англичане заявляют, что они сильнее сборной России. Как вам кажется?

- По рейтингу они стоят выше, а за время отборочных игр ничего особенного не показали.

- Как же вечные разговоры, что чемпионат Европы без Англии невозможен?

- Их надо опровергнуть.

- Как вы восприняли новость о том, что Украина вместе с Польшей получила чемпионат Европы?

- Спокойно. Я думаю, что само решение позитивно скажется на футболе этих стран. В Португалии чемпионат Европы оставил прекрасные стадионы и хорошую инфраструктуру.

- Кем вы себя больше чувствуете: украинцем, или русским, или, как человек, родившийся в СССР, советским?

- Моя мама живет на Украине, я работаю и живу с семьей в России. Большая часть меня - в России. С Россией меня связывает больше нитей: друзья, работа, опять же сборная, в которую меня когда-то пригласили. На Украине у меня остались друзья из детства, но с ними я общаюсь совсем редко, а многие тоже перебрались сюда.

- На Украине остался брат, который играет в футбол?

- Это ошибка. Нас всю жизнь принимают за братьев, хотя Дмитрий Каряка - мой однофамилец, а не родственник. Мы вместе с Димой играли в Запорожье, он за - «Торпедо», а я - за «Металлург». Всем казалось логичным то, что два человека с одинаковой фамилией из одного города - братья. С тех пор нас и породнили. Журналисты вообще на многое способны. (Улыбается.)

- Еще несколько недель назад было не вполне понятно, насколько комфортно вы себя чувствуете в новой команде. Теперь вам наконец удалось закрепиться в «Сатурне», не так ли?

- Надеюсь, что так. Надеюсь, что все сложится хорошо. У меня контракт до конца года в «Сатурне», а потом еще останутся полтора года в «Бенфике». Если все пойдет хорошо, то, может быть, меня будут выкупать у португальцев, но об этом пока говорить рано.

- Вам бы этого хотелось? Есть футболисты, которые не любят играть в состоянии аренды.

- Если честно, не очень хотелось ехать в аренду, но играть надо и надо восстанавливать форму, доказывать свою состоятельность.

- Чего вам сейчас больше хочется: доказать «Бенфике», что вы на многое способны, и, может быть, даже вернуться в Португалию - или закрепиться в «Сатурне»?

- Мало ли чего мне хочется. Жизнь может распорядиться по-своему. Когда я приехал в Португалию, нам было настолько трудно, что хотелось уехать. Прошел год, и уезжать не хотелось ни мне, ни жене, но пришлось. Загадывать наперед не могу. Сейчас в «Сатурне» меня все устраивает, единственное, что не нравится, - аренда. Но я очень соскучился по футболу. Хочу играть и приносить пользу команде. И, наверное, сейчас не так важно, где именно.