В преддверии заключительного матча сезона мы поговорили с защитником раменской команды.
– Недавно говорили с Егором Бирюковым о том, что после гостевой победы дорога домой пролетает незаметно. А как бывает после 0:4?
– Если одним словом, то тяжело. Как и после победы, обсуждаем игру, но не в самой приятной обстановке. Хотя эмоции уже схлынули, и уже спокойно пытаемся понять, что пошло не так, что сделали неправильно и в чём ошиблись. Моё личное мнение – первый тайм матча с «Зенитом–2» мы провалили. Установка была играть один в один, но что-то не получилось. Во второй половине перестроились и всё начало удаваться. Пошли моменты, и если бы забили тот же пенальти, игра бы пошла совсем по-другому.
– Вы пришли в «Леон Сатурн» летом, когда команда обновилась практически полностью. Насколько непростым был этот процесс на взгляд изнутри?
– В любом случае команда не создаётся даже за полгода. И точно не за две недели, когда мы все собрались. Так что приходилось знакомиться друг с другом и стремиться понять, что хочет видеть тренерский штаб.
– Мы разговариваем с вами в выходной день. Рядом ребёнок, а для нашей очень молодой команды это редкость. Опытные ребята признавались, что впервые сталкиваются с ситуацией, что так мало семейных одноклубников.
– Для меня ничего необычного нет. В последний сезон в Курске был единственным в команде, у кого есть ребёнок. А то, что у нас коллектив наполовину состоит из молодых ребят, которые хотят расти и развиваться, это хорошо.
– Вы ведь родились в Шебекине, а это сейчас, мягко говоря, не самое спокойное место.
– Родители, бабушка с дедушкой – все сейчас там. Постоянно их навещаем, когда длинные выходные или отпуск. Перед переходом в «Сатурн» два месяца там жили. Ничего – нормально. Человек ко многому привыкает.
– Футбол для вас, естественно, начинался в родном городе?
– Да. В 6 лет пришел в местную ДЮСШ №6, а первым тренером был Сергей Иванович Абаньшин. Всегда играл со старшими, и он взял меня в команду 1996 года рождения. Ездили на различные турниры, включая соревнования в Харькове и Купянске, а потом в Шебекине появилась Академия футбола. Пригласили туда – к Михаилу Юрьевичу Павлову.
– Профессиональная карьера для вас началась в главном клубе белгородской области – «Салюте».
– Начинал я в «Энергомаше», куда попал в 18 лет. Но тогда молодым пробиться в состав было сложно. По лимиту один молодой игрок должен быть на поле, а ещё один – на замене. Нас было четверо лимитчиков, но в заявку на матчи попадали только двое. В какой-то момент перестроил свою жизнь – работал и играл на область. Футбол ушёл на второй план, и вдруг в 21 год меня пригласили во вторую лигу. Вадим Петрович Старков возглавил «Салют» и позвал на просмотр.
– Вы ведь с «Сатурном» пересекались на футбольном поле.
– Запомнилась игра в первенстве, когда претендовали на бронзу и в заключительном туре играли в Раменском. Тренировал нас тогда Валерий Есипов, и матч завершился вничью 3:3. Причём в конце у нас был шанс забить.
– У вас были два впечатляющих для игрока обороны всплеска результативности, когда забивали за сезон 4 и 5 мячей. А нередко бывает, что латерали – это переученные полузащитники.
– Я играл именно в средней линии, но Старков в «Салюте» сказал, что видит меня в обороне. Ответил: «Хорошо, показывайте как». И он меня в 21 год буквально водил по полю за руку, объясняя нюансы позиции.
– Вы стабильно играли в Белгороде, но вдруг перешли в «Авангард». С чем это было связано?
– У клуба были определённые финансовые трудности. А я отыграл хороший сезон – забил пять мячей и отдал пять–шесть голевых передач. Пошли предложения, и я выбрал вариант максимально близкий к родному городу. В Курске же меня встретили как дома.
– Про группы «Золото» и «Серебро» второй лиги говорят, что это настоящая мясорубка.
– Есть такое. Там более опытные ребята, многих приглашают под задачу выхода из Первой лиги. Борьба – невероятная, потому что все 10 команд в каждой из групп примерно одного уровня. А плотность в таблице такая, что за два тура до финиша с восьмого–девятого места ещё можно выйти дивизионом выше. Думаю, за счёт такой конкуренции те, кто поднимаются в Первую лигу, уже готовы к другому уровню и не проваливаются. Что касается Второй лиги «Б», то не скажу, что между ней и «Серебром» или «Золотом» пропасть, но разница есть, и она ощущается.
– Остался один матч, и сезон завершится. Есть понимание относительно будущего?
– Прежде всего, хочу сказать, что «Сатурн» – команда с богатой историей и отличной инфраструктурой. Для футбола здесь есть все условия. Я же честно пока не знаю, как всё сложится. После игры с «Луки-Энергией» у нас будет недельный отдых. Потом возобновляем тренировки, и, думаю, в этот период должна наступить ясность.
– А пока главное – постараться завершить непростой сезон на мажорной ноте перед своими болельщиками?
– Конечно, надо выигрывать!