Движение вверх

Первенство ПФЛ. Группа 3 
10-й тур 

«Сатурн» - «Калуга» 2:0 (0:0) 
Голы: Корж, 77 (1:0). Чечеткин, 86 (2:0). 
«Сатурн»: Межиев, Романов, Желтиков, Горовых, Чечеткин, Тявин (Кавындиков, 76), Доронин, Радостев (Максимчук, 90), Широков (Железнов, 82), Корж, Шаров (Родионов, 79). 

Четвертое место, третье, а теперь и вовсе второе - с отставанием от потерявшего в Ногинске очки «Сокола» в одно очко. Немного не верится в происходящее, но понимаешь, что слова футболистов о нацеленности коллектива на максимальный результат, это не пустой звук. Понимание, что могут многое, к игрокам пришло, и сейчас это стабильно материализуется в результат при весьма качественной игре. 

Даже становится страшно, потому что команда сложилась действительно отличная, и на данный момент она серьезно опережает в своем развитии клуб и его возможности. С такими бюджетами, как у «Сатурна», в лучшем случае спотыкаются через раз, довольствуясь местом в середине таблицы. А сейчас главный тренер Сергей Жуков, отмечая все увеличивающееся количество болельщиков на трибунах, говорит о том, что будет сделано все, чтобы игра и результаты улучшались. 

Громко? Ни в коем случае. И слова его подопечных о первом месте совсем не перебор. И совершенно правильно Жуков не раз уже повторял: он требует от игроков повышать собственную самооценку. В итоге из личного рождается общее. Голы, победы, зрелищный футбол и эмоции болельщиков. Да, когда бюджеты скорее съеживаются, мечтать о ФНЛ боязно. Но если ты хочешь расти, нужно ставить высокие цели. Делай, что должно, - это единственно правильный подход. 

Дальше – решать тем, кто обеспечивает бюджет или может содействовать в поиске частных инвестиций. А пока можно мечтать и получать удовольствие от сатурновской игры и футбола в его чистом виде. Когда тебя опасаются и под тебя подстраиваются – это уже достижение. «Калуга» при отличной физической подготовке заставила понервничать. Как во время своих контрвыпадов, так и в обороне. 

В какой-то момент начало казаться, что «Сатурн» исчерпал некий лимит после девяти голов в двух предыдущих турах, а удача демонстрирует, насколько она переменчива. Когда вратарь спасает после выхода один на один, а удар с нескольких метров принимает на себя перекладина, поверишь во что угодно. Когда в начале второго тайма Корж из убойной позиции без сопротивления ударил выше, показалось, что победы в этот раз не дождаться. 

Но характер и хорошая спортивная злость все изменили. Широков после очередной атаки дал ей второе дыхание ценой повреждения, последовал удар, а Корж с острого угла добил мяч в сетку. После такого побед уже не упускают. «Сатурн» же еще и добил гостей результативным угловым. Возможно, вратарь с ударом Коржа справился бы, однако подставленная под мяч нога Чечеткина убила интригу и гарантировала праздник. Хочется его продолжения. 

Остальные результаты: «Салют» - «Металлург» Вд 1:2, «Сахалин» - «Строгино» 0:1, «Металлург» Лп – «Химки-М» 4:0, «Красный» - «Квант» 4:1, «Рязань» - «Химик-Арсенал» 3:1, «Факел-М» - «Авангард» 1:0, «Знамя» - «Сокол» 1:1. 
Турнирное положение. 1. «Сокол» - 21 очко. 2. «САТУРН» - 20. 3. «Салют» - 19. 4. «Металлург» Лп – 18. 5. «Рязань» - 16… 

Чемпионат и первенство Московской области 

Юношеские команды СШ «Метеор» в 6-м туре областного первенства показали стопроцентный результат в противостоянии с «Окой». Жуковчане обыграли соперников из Ступино во всех четырех возрастных категориях – 8:1, 12:1, 9:0 и 4:1. А в туре под номером семь у метеоровцев три победы и ничья в матчах со сверстниками из раменского «Пионера» - 1:1, 7:3, 3:2, 6:1.
Андрей Кузичев «Жуковские вести»