Не потерять доверия

Тем и прекрасен футбол, что эта игра, несмотря на всю простоту и кажущуюся ясность, абсолютно непредсказуема. Можно владеть мячом и контролировать ситуацию, но, напортачив всего лишь в одном эпизоде, лишиться важных очков и, что куда страшнее, доверия болельщиков.

Догонять всегда непросто

Футболисты «Металлурга» на грани потери этого самого доверия. На старте чемпионата липецкий клуб попал в крайне неприятную ситуацию. Не уберегшись от коварного коронавируса и не договорившись с Роспотребнадзором в той ситуации, когда другие клубы с лёгкостью делают это, «сталевары» сначала получили техническое поражение за неявку на матч в Ногинске, а затем, выбившись из ритма, проиграли на своём поле расставившему верные игровые акценты белгородскому «Салюту».

Выезд в Москву на поединок со «Строгино», казалось, вернул липчанам уверенность в своих силах, хотя и оставил вопросы к обороне, опять пропустившей два мяча. Но очередная домашняя встреча с середняком группы 3 раменским «Сатурном» вновь разочаровала. Даже не результатом и упущенной победой, а самой игрой.

«Металлург» пока не выглядит стопроцентным фаворитом даже в матчах с не самыми сильными соперниками. Суммарный класс игроков липчан заметен невооружённым глазом, но команды как таковой пока нет — есть отдельные личности.

В результате «сталевары» уже со старта сезона вынуждены догонять ушедших вперёд конкурентов. Это всегда было делом непростым, а когда тебе к тому же мешают игровые и организационные проблемы, это тяжело вдвойне.

Бурный тайм

Во втором домашнем матче кряду футболисты «Металлурга» пропускают два мяча и теряют драгоценные очки. В воскресенье липецкая команда сыграла вничью с раменским «Сатурном».

МЕТАЛЛУРГ (Липецк) — САТУРН (Раменское) — 2:2 (2:1)

Голы: Кутьин (Н.Пономарёв), 8 (1:0, голова). Бабаев (Кутьин), 26 (2:0, левая нога). Корж, 43 (2:1 с пен.). Максимчук, 90 (2:2).

Металлург: 16. Кобзев. 13. Н.Пономарёв (17. Разомазов, 79). 2. К.Титов. 29. Е.Фролов (к). 11. Бабаев. 6. Я.Денисов (8. Мохов, 59). 88. Харин. 18. Баязов (4. Чёрный, 54). 10. Овчинников (84. С.Чернышов, 69). 20. Войдель. 48. Кутьин (9. Ахвледиани, 84).

Сатурн: 13. Межиев. 4. Е.Фетисов. 27. Горовых (22. Чечёткин, 90+). 77. Р.Романов. 70. Жёлтиков. 17. Шаров. 9. Корж (к). 41. И.Родионов (85. Максимчук, 73). 10. Радостев (21. Исайкин, 83). 88. Доронин (8. Н.Коробов, 76). 11. Тявин (14. Кавындиков, 76).

Предупреждения: Е.Фетисов, 28. Кутьин, 40. Р.Романов, 73.

Судьи А.Машлякевич (Москва), А.Ободеев (Курск), К.Шорин (Орёл).

Инспектор А.Сулимов (Смоленск).

6 сентября. Липецк. Стадион Металлург. 1000 зрителей.

СТАТИСТИКА ОТ ЛСГ: Удары (в створ): 12(8)-10(2, 1 штанга, 1 перекладина). Угловые: 4-6. Офсайды: 0-1. Фолы: 16-20. Штрафные удары: 3-4. Голевые моменты: 4-4. Владение мячом (%): 54-46.

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ЛСГ: Кутьин, Шаров, Максимчук.

Гости из Подмосковья активно начали встречу, со старта завладев территорией и окружив штрафную площадь липчан. Это выглядело неожиданно, так же, как и неожиданное развитие ситуации.

Первый удар по воротам «Сатурна» липчане нанесли на 8-й минуте, но он оказался результативным: Александр Кутьин кивком головы воплотил в гол навес Никиты Пономарёва с левого фланга.

Пропустив, «инопланетяне» не отступили от атакующего плана на игру и продолжили штурмовать ворота «Металлурга». Не сказать, что атаки гостей были очень острыми, но временами они заставляли охать трибуны липецкого стадиона.

На 20-й минуте Роман Романов ударом со штрафного угодил в перекладину ворот Александра Кобзева, чуть позже, после удара Никиты Жёлтикова, липчан спасла уже штанга.

Хозяева ответили опасным ударом Вениамина Базяова — выше ворот, да парочкой потенциально опасных штрафных. А второй гол опять пришёл из ниоткуда.

Евгений Фролов выиграл борьбу за мяч в центре поля, продолжил атаку передачей на Кутьина, который тут же отдал гениальный пас вразрез между двумя защитниками Владлену Бабаеву. Новичок «Металлурга» эффектно реализовал выход один на один, катнув мяч между ног Арби Межиева.

Тот же Бабаев мог уже к исходу получаса снять все вопросы, но вновь выскочив на рандеву с вратарём, проиграл ему микродуэль. А «Сатурн» своего добился перед самым перерывом, когда заменивший своего дисквалифицированного тёзку Викторова Александр Харин недозволенным приёмом прервал сольный проход Ивана Шарова. Поскольку дело было в штрафной площади, арбитр (в третьем матче подряд!) назначил пенальти в ворота «Металлурга». Если в двух предыдущих поединках удача была на стороне липчан (удар мимо ворот и сэйв вратаря), то Константин Корж шансов Александру Кобзеву не оставил — 2:1.

Воодушевлённые гости принялись развивать успех и концовку тайма провели в атаке, создав ещё две потенциальных возможности для взятия ворот. Но «Металлург», что называется, отскочил.

Увидел, пробил и стал героем

Вторая половина встречи, в отличие от бурного первого тайма, получилась не столь яркой. Хозяева не рвались в атаку, неспешно контролируя мяч и надеясь добыть победу малой кровью — хотя по закону жанра просто необходимо было добивать не выбросившего белый флаг соперника. Но «инстинкт убийцы» у нынешнего «Металлурга» развит слабо.

Из опасных моментов можно отметить ещё один выход Бабаева, нейтрализованный Межиевым, и пару напряжённых эпизодов в штрафной «Сатурна», оба раза завершавшихся ничем.

В целом казалось, что «сталевары» ведут дело к победе, но игроки «Сатурна» были иного мнения. Они до финального свистка не теряли надежды и были вознаграждены за настойчивость. Причём решающий гол они забили, оставшись вдесятером, когда из игры выбыл получивший травму Даниил Горовых.

На 90-й минуте после перехвата на чужой половине 18-летний нападающий гостей Артур Максимчук получил мяч от Шарова, ворвался в штрафную и с очень острого угла пробил в ближний угол. Кобзев не был готов к такому повороту событий и пропустил мяч над собой — 2:2.

Сам герой матча свой эффектный выстрел прокомментировал так: «В футболе шутят: «Бью в нижний угол — попадаю в верхний, и наоборот». Я увидел, что вратарь пытается прочитать эпизод и начал смещаться под передачу. Угол открылся, я в него ударил, и голкипер уже не мог сместиться обратно — мяч, задев его, влетел в сетку».

В компенсированные арбитром минуты вперёд пошёл даже Кобзев, но вырвать победу обескураженный «Металлург» не сумел.

Хвалит, но очки отбирает

После игры главный тренер «Сатурна» Сергей ЖУКОВ первым ответил на вопросы прессы:

— Когда приезжали сюда в прошлый раз, выиграли достаточно уверенно. Сегодня в принципе начали неплохо, как и планировали, но пропустили контратаку соперника. Она была разыграна очень хорошо, а мы не успели перестроиться. Получили гол в свои ворота и стали выравнивать ситуацию — за счёт хорошего контроля мяча. Но затем опять немного не доглядели и пропустили второй мяч. С таким организованным соперником, как у Сергея Ивановича Машнина, всегда тяжело. Но честь и хвала ребятам, которые приехали сюда за положительным результатом. Они хотели победить. Наверное, при «минус два» сделать это сложно, но ребята справились с задачей и в концовке забили мяч, который принёс нам ничью.

— Вы второй год хвалите Машнина и второй год отбираете очки.
— У нас настрой на каждую игру, мы всегда играем на победу. Где-то получается, где-то нет. Здесь, в Липецке, наверное, немножко везёт.

— Не рискованно было начать первые минуты столь активно? Обычно сюда приезжают играть на контратаках.
— Нет, мы всегда стараемся играть первым номером. Собрались для того, чтобы возвращать славу и историю «Сатурна», а не защищаться. Наши болельщики достойны лучшего качества и содержания игры. В принципе, это получается.

— Что нужно для возвращения славной истории?
— На первом этапе — результат, чтобы первые лица города обратили внимание на наши усилия и старание. Тогда, возможно, появятся более высокие цели и задачи. У нас была беседа с главой, получилось хорошее общение. Он сказал: играйте, показывайте результат. Мы увидим это, оценим и будем, чем можем, помогать.

Сергей МАШНИН выглядел крайне разочарованным:

— Обидная ничья. В первом тайме «Сатурн» имел преимущество, но мы забили дважды и повели — 2:1. Во второй половине инициатива была у нас, создали много моментов, но получили на 90-й минуте обиднейший гол после детских ошибок. Сил потратили много, но результата не добились.

— Что с заменённым из-за травмы Никитой Пономарёвым?
— Пока степень тяжести травмы неясна. Будем ждать вердикта медиков.

Следующий матч «Металлург» проведёт вновь на своём поле. 12 сентября наша команда примет «Красный» из Смоленска. Этот матч — ещё один шанс не отпустить далеко конкурентов в борьбе за выход в ФНЛ и вернуть доверие зрителей. Им же много не надо: страсть, самоотдача и, конечно, победа.
Максим Шварц «Липецкая спортивная газета»