Сатурновский характер

12 сентября на стадионе «Сатурн» в Раменском наши футболисты примут саратовский «Сокол», и к встрече с третьей на данный момент командой первенства черно-синие готовятся в отличном настроении.
После важнейшей победы над «Металлургом» из Видного (1:0), подопечные Сергея Жукова в Липецке добились боевой ничьей с другим «Металлургом», который ставит задачу выхода в первый дивизион.

У этой команды едва ли не самый опытный состав в лиге, а лидер нападения Александр Кутьин имеет опыт выступлений в премьер-лиге. Именно он доставил «Сатурну» основные проблемы в первом осеннем туре, к середине первого тайма записав на свой счет гол и результативную передачу. Тем не менее, несмотря на счет 0:2, наша команда показывала отличную игру. До перерыва она создала несколько моментов, включая попадание в штангу и перекладину. А те, кто заменил вынужденно пропускавших матч Максима Широкова и капитана Дениса Захарова, органично вписались в игру.

В итоге незадолго до перерыва Иван Шаров заработал пенальти, а вышедший на поле с капитанской повязкой Константин Корж уверенно его реализовал. Развязка же наступила на 90-й минуте, причем в этот момент «Сатурн» временно остался в меньшинстве из-за травмы Даниила Горовых. Однако перехват в центре поля и быстрая комбинация закончилась тем, что Артур Максимчук застал вратаря врасплох неожиданным ударом в ближний угол.

- Эмоции сейчас, наверное, перехлестывают? – вопрос автору второго сатурновского гола.
- Да. Побежали вперед, надо было забивать. Соперник уже отошел назад, и последние 15-20 минут игра шла на его половине поля. Подходов к воротам у нас было заметно больше.

- Но, кажется, в плане реальных моментов второй тайм получился не таким ярким, как открытая первая половина матча. Игра так и смотрелась со стороны – до вашего выхода на замену?
- Это так, потому что моменты получались более акцентированными. Были попадания и в штангу, и в перекладину. Однако это было именно завершение, а вот подходов, как мне кажется, стало больше после перерыва. Единственное, не хватало завершающего удара. Забивать могли и раньше 90-й минуты.

- В ближний угол бьют не так часто, и в этом есть элемент неожиданности. На этом и поймали вратаря, когда сравнивали счет?
- В футболе шутят: «Бью в нижний угол – попадаю в верхний. И наоборот». Я увидел, что вратарь пытается прочитать эпизод и уже начал смещение под передачу. Угол открылся, я туда ударил, и голкипер уже не мог сместиться обратно – мяч, задев его, влетел в сетку.

- По эмоциям такие ничьи можно сравнить с победой?
- Мне кажется, да. Игра давалась. Все вышли на нее заряженными. И те, кто начал матч в стартовом составе. И появившиеся на замену. Считаю, вполне могли увезти из Липецка три очка. На 93-й минуте вратарь соперника выбегал за пределы штрафной. Однако мастерство и опыт «Металлурга», конечно, показательны. В первом тайме у них было два момента и два гола. И хотя могли рассчитывать на большее, результатом можем быть довольны.

- Когда приезжали сюда прошлый раз, выиграли достаточно уверенно, - начал свой послематчевый комментарий главный тренер «Сатурна» Сергей Жуков. - Сегодня в принципе начали неплохо. Так, как и планировали, но пропустили контратаку соперника. Она была разыграна очень хорошо, и мы немного не успели перестроиться. Получили гол в свои ворота и, естественно, стали выравнивать ситуацию. За счет хорошего контроля мяча и при качественном содержании. Но опять немного не доглядели и пропустили второй мяч. С таким организованным соперником, как у Сергея Ивановича Машнина, естественно тяжело. Честь и хвала ребятам, которые приехали сюда за положительным результатом. Они хотели победить. Наверное, имея «минус два», сделать это сложно, но все равно ребята справились со своей задачей и в концовке забили мяч, который принес нам результат.

- Вы второй год «Металлург» хвалите, и второй год отнимаете очки.
- У нас на каждую игру настрой, и мы всегда играем на победу. Где-то получается, где-то – нет. Здесь, в Черноземье, наверное, немножко везет.

- Не рискованно было начать первые 5-10 минут так активно? Обычно приезжают играть на контратаках.
- Нет. Мы стараемся играть первым номером. Собрались для того, чтобы возвращать славу и историю раменского «Сатурна». Не защищаться, потому что наши болельщики достойны лучшего качества и содержания игры. В принципе, это получается.
Алексей Поляков «Родник»