Ориентир – новый сезон

Глобально с футболом все понятно. Элита вот-вот вернется к соревнованиям, тогда как остальные только ждут соответствующих разрешений, поэтому самое время оценить, в какой ситуации оказался единственный в регионе профессиональный клуб.
«Сатурн» в плане комплектования команды не выбивается из общего ряда клубов второго дивизиона. На этом уровне за редким исключением предпочитают краткосрочные контракты, срок которых рассчитан на один сезон. В случае с черно-синими на начало июня действующими останутся только соглашения пополнивших команду зимой Железнова, Максимчука и Чечеткина. 

Остальные, включая жуковского голкипера Матвеенкова, вот-вот официально получат статус свободных агентов. Ничего необычного, но эпидемия коронавируса наложила свой отпечаток на ведение переговоров. Прежде клуб договаривался с ключевыми исполнителями за несколько месяцев до финиша. Сейчас – в соответствии с регламентом – планировал сделать предложения о продлении контрактов с молодыми футболистами. 

Пока официальных данных на этот счет нет, что можно объяснить сохраняющейся неопределенностью с организацией тренировочного процесса и контрольных матчей. Одно дело, если начнется реальное смягчения карантина в Подмосковье, и спортивные объекты заработают хотя бы для индивидуальных занятий. Другое – закрытые на замок стадионы. 

Как подчеркнул директор «Сатурна» Константин Климов, клубу необходима конкретика. Если план турниров ПФЛ уверенно нацелен на старт в августе, значит, новые контракты начнут подписывать уже в июне. Здесь стоит добавить, что главный тренер раменчан Сергей Жуков дал понять: большинство футболистов готово остаться в команде и созрело для решения больших задач. 

Фраза специалиста про цели - «если таковым найдется место» - и его же слова о планах обсудить дальнейший вектор развития клуба с руководством Раменского можно оценивать по разному. И как желание ставить высокие цели, что в текущей финансовой ситуации видится крайне сложной задачей. И как стремление понять, как планировать жизнь клуба на ближайший и последующие сезоны. 

Уже понятно, что провозглашенный курс на омоложение состава и развитие футболистов правильный. В первой части минувшего сезона у «Сатурна» было главное: при высоком уровне мотивации игроков он демонстрировала задорный и зрелищный футбол. Разность забитых и пропущенных мячей – 32:32 после семнадцати туров – говорит за себя. 

Вместе с тем очевидна и необходимость наличия в команде максимально возможного числа воспитанников региональных футбольных школ. Здесь объединяется все – патриотизм футболистов, интерес местной публики и показатель эффективности работы всей системы подготовки игроков. Когда в Жуковском следят за Матвеенковым, в Раменском все знают Коржа и Доронина, а красивейшие голы забивает воспитанник «Сатурна-2» Коробов, это особенные эмоции. 

Но все же цельной системы нет. Между школами, у каждой из которых свои интересы, идет конкуренция, а бюрократические препоны никуда не исчезают. К тому же проект молодежной команды фактически запущен заново. После того, как продуктивно работавший там экс-капитан «Сатурна» Денис Королев перешел на работу в Бронницы, у резервистов появился новый штаб, а состав приходится набирать заново. 

Из-за запрета на проведение всех футбольных соревнований до 31 июля Михаил Чесноков фактически потерял полгода, которые могли пойти на строительство новой команды. В нее наряду с приглашенными из столицы и области потенциальными кандитадами на попадание в основу была группа местных воспитанников. Например, еще в прошлом сезоне игравший в «Сатурне-2» раменчанин Костин, выпускники СШ «Сатурн» Формальнов и Смирнов, а также прошедшие футбольные школы Жуковского Лапин, Русанов и Карпович. Нет никаких гарантий, что у них получится выйти на более высокий уровень, но посмотреть за их попытками это сделать как минимум интересно. Тем более, с молодежкой начал работу ранее входивший в тренерский штаб главной команды и недавно продливший с клубом контракт жуковчанин Игорь Гаврилин. 

Увы, потерянного на карантине времени не вернешь. Но тем сильнее ожидания от возвращения футбола, по которому соскучились и спортсмены с тренерами, и болельщики.
Андрей Кузичев «Жуковские вести»