Чемпионат ПФЛ

Российский футбол после смены руководства РФС Дюкова занялся реформированием и, самые серьезные изменения ждут второй дивизион. Это ожидаемо, потому что ПФЛ – самая кризисная лига. Уровень падает, количество команд сокращается, и даже в нашем «Центре» первенство умещается в 26 туров. Плюс, с системой «осень – весна», которая не стыкуется с бюджетами на календарный год при зачастую госфинансировании, не все переживают зиму. Можно вспомнить, как два года подряд клубы снимались по ходу турнира, и сейчас в Орле и Пензе есть только любительский футбол.

Хуже всего ситуация на «Востоке», где шесть участников разыгрывают турнир в четыре круга. Их и присоединят к трем группам – «Центру», «Западу» и «Уралу-Приволжье». Соответственно, привыкшим к поездкам внутри своего, либо в соседние регионы клубам придется дважды в сезон, либо один раз (при организации спаренных выездов) отправляться в восточную часть страны. Если смотреть на состав «Востока» - это Омск, Чита, Сахалин, Новосибирск, Иркутск и Барнаул.

Благие намерения очевидны, болельщицкий интерес тоже присутствует, но даже после единогласного решения о переходе с сезона-2020/21 на соревнования в четырех зонах, вопросов предостаточно. Есть они и у прокомментировавшего грядующие перемены директора «Сатурна» Константина Климова.

- Изменения, безусловно, необходимы, и в программе есть пункты не вызывающие никаких вопросов, - говорит Климов. - О том, как зарабатывать, как модернизировать и оснащать стадионы. То же касается молодых и доморощенных футболистов, наличия у клубов собственных школ. Очевидно и то, что нынешних 13 домашних и 13 выездных игр за сезон недостаточно.

Понятны мне и желания клубов из восточной части страны. Там всего шесть команд, а нужно больше участников и соперников. Вместе с тем, для бюджетного предприятия даже два перелета на Дальний Восток – уже накладно. Некоторые команды к такому вообще не готовы. Им что делать? Сниматься? У «Сатурна», например, на 2020 год заложены поездки в Волгоград и Саратов поездом. Значит, если придется лететь на Сахалин, то на сэкономленные средства, а к «Ротору-2» и «Соколу» снова отправимся на автобусе.

Немного удивительно, что на Дальнем Востоке, не развивается футбол в крупных областях. «Сатурн» же представляет муниципальное образование, и таких клубов в ПФЛ совсем немного. За большинством – целые области или республики, и получить дополнительное финансирование им проще. Плюс, вторые и третьи команды клубов премьер-лиги и ряд частных команд.

Мне кажется, здесь должен быть более гибкий подход к формированию групп, состав которых за последние годы и так серьезно изменился. Нам по логике ближе поездки в Санкт-Петербург и Ленинградскую область, чем к некоторым нынешним соперникам. Если смотреть на «Запад» - там сразу несколько команд находятся от Раменского почти в шаговой доступности. Хотя, понимаю, что почти региональный состав группы выгоден только с точки зрения финансов, и условный чемпионат Московской области – это не так интересно болельщикам. Поэтому нужен взвешенный подход. Он необходим, как и реформы в целом, и важно услышать разные идеи.
Андрей Кузичев «Жуковские вести»