В отпуск после поражения, но с перспективами

Когда в соперниках команда вроде саратовского «Сокола», которая идет среди лидеров и нацеливается на выход в ФНЛ, все решают эпизоды. В первом круге на берегах Волги случилась ошибка вратаря, позволившая «Сатурну» добиться ничьей на последней минуте матча (1:1). Теперь многое решилось по ходу первого тайма.
Получился он в целом равным, однако гости сумели забить, получив право на пенальти, а их голкипер три минуты спустя совершил невероятное спасение, не позволив Сергею Обивалину восстановить равновесие после розыгрыша «стандарта». Наставник «Сокола» Игорь Захаряк на послематчевой пресс-конференции не стал лукавить, признав, что его команде откровенно повезло.

У саратовского специалиста в принципе нашлось немало теплых слов в адрес «Сатурна». Захаряк отметил, что его выводы базируются не на одной игре, а на анализе нескольких матчей, и добавил: нужно набраться терпения, чтобы выросли очень талантливые и перспективные футболисты черно-синих. Пока же «Сокол» оказался удачливее, удвоив счет усилиями воспитанника «Мастер-Сатурна» и экс-капитана клубной молодежки времен премьер-лиги Артема Молодцова.

Можно сказать, он несколько подпортил родному клубу настроение перед уходом в отпуск. Оно, впрочем, все равно лучше, чем год назад. Тогда «Сатурн» уходил в отпуск на последнем месте, с одной единственной победой. Сейчас же от промежуточного 10-го места всего два очка до идущей шестой «Рязани» и четыре до замыкающего первую пятерку «Химика-Арсенала». Это позволяет смотреть в будущее с осторожным оптимизмом.

- Обидное поражение, - начал свое послематчевое выступление главный тренер Сергей Жуков. - Естественно, настраивались на хорошую игру и хотели победить. Старались и стремились, но этого оказалось мало. Жалко, что в заключительной игре года не удалось порадовать себя и болельщиков. Если говорить о первом тайме, то какая-то нервозность присутствовала. Пенальти, раз судья поставил, для этого были основания. У нас тоже был двухсотпроцентный момент, который нужно было реализовывать. Тогда игра складывалась по-другому.

Во втором тайме понятно было, что соперник играл по счету. Ладно, отошли всей командой назад… Затяжки времени, постоянные апелляции, провокации. Команда борется за какие-то места, но так себя вести нельзя. Нужно честно играть. А так были подходы, территория, естественно, была наша, но не хватало разумного паса, чтобы завершить атаку.

В целом ребята старались, отдали все силы. Играют без премиальных за мизерные зарплаты. Нет своего дома, поэтому они не заезжают перед игрой на базу, не отдыхают, и едут на игры через всю Москву. Выходят после этого на поле и еще стараются что-то показать. Спасибо им.

- Чем была вызвана замена Семена Радостева? Показалось, как раз с его уходом умных передач перестало хватать.
- Он получил небольшое повреждение. Опухла нога. Соперник сыграл очень грубо и явно в ногу. Там не было борьбы, и он шел конкретно нанести травму. Самое главное, судья ничего не заметил и не наказал. Человек играет в корпус, срывая продуктивную атаку с нашим преимуществом – нет желтой. Как будто ничего не случилось. Это отдельная тема. Уже второй круг – ни одного пенальти не пробили. Не замечают явные нарушения, которые есть.

- Планы на межсезонье уже есть?
- Ребята отдыхают. Соберемся в январе и начнем подготовку ко второй части сезона.

- Нынешняя формула сезона для нашего футбола подходит?
- В основном страдает вторая лига. В ФНЛ пауза с конца ноября, а вторая часть сезона в марте. Есть время отдохнуть и хорошо подготовиться. Мы же в начале ноября заканчиваем и только в апреле начинам играть. Зато сейчас сыграно 17 туров, а во второй половине 9 матчей. Разве нельзя распределить игры более равномерно, чтобы на турнир было больше времени? Зато летом у нас месяц на подготовку…

«Сатурн» - «Сокол» - 0:2 (0:1)
Голы: Романенко, 33 - с пенальти (0:1). Молодцов, 60 (0:2).
9 ноября. Раменское. Стадион «Сатурн». 500 зрителей.

- Не знаю, как вратарь, даже не видя мяч, сумел его остановить, - вспомнил свой неиспользованный шанс Сергей Обивалин. - В итоге в графе «забитые мячи» у нас «ноль».

- Но забивал «Сатурн» в первой части сезона довольно много. Как в целом оцените этот этап?
- У нас отличный коллектив и классный контакт между игроками и тренерским штабом, болельщиками. Но, считаю, мы должны быть в таблице выше и набирать больше очков. Так что впечатления смешанные.

- После игры футболисты собрались в центральном круге. О чем говорили друг другу?
- Пацаны сказали, что отдали все силы и эмоции. И в этой игре, и в целом в этой части сезона. Можем смело и с чистой совестью смотреть друг другу в глаза.
Алексей Поляков «Родник»