Минус игрок - не проблема

После очередного тура первенства ПФЛ «Сатурн» на позитиве.
Еще не закончилась игра в Обнинске, а черно-синие одержали победу в конкурсе на лучший гол августа. Болельщики отдали больше всего голосов Никите Коробову, который нанес потрясающий по красоте удар в победном матч с «Зорким». В такой день хотелось аналогичного результата, и раменские футболисты сумели его добиться, обыграв «Квант» со счетом 2:0.

Команда, которую возглавляют игравшие за «Сатурн» в год дебюта в премьер-лиге Олег и Алексей Морозовы, в этом сезоне не блещет результатами. Тем не менее, у нее все в порядке с характером, и, например, в предыдущем первенстве в Обнинске черно-синие не смогли сохранить преимущество (1:2), имея на одного игрока больше. Сейчас же нашего соперника должно было вдохновить долгожданное возвращение на домашний стадион, где наконец-то завершились работы по укладке нового искусственного газона.

Сатурновцам потребовалось время, чтобы адаптироваться к еще не устоявшемуся покрытию с непредсказуемым отскоком мяча. А на 32-й минуте игры возникла более существенная проблема в виде удаления получившего две желтых карточки Никиты Климова. Это заставило Сергея Жукова проводить тактические замены и перестраивать схему. Плюс, на какое-то время оказался сбит атакующий настрой, тогда как «Квант» на эмоциях помчался вперед.

Важно было сохранить ворота в неприкосновенности до перерыва, выслушать в паузе указания тренерского штаба и попытаться реализовать замысел уже во второй половине матча. «Сатурн» воплотил в жизнь все три пункта данной программы, и главное – забил быстрый гол. В меньшинстве стандартные положения играют особую роль, и здесь все сложилось идеально. Иван Шаров навесил с углового, а Сергей Обивалин головой вогнал мяч в сетку.

Потом пришлось много защищаться, терпеть и сражаться. С этим проблем у раменской команды не было, поэтому Арби Межиеву на последнем рубеже не пришлось включать режим спасателя. В концовке же сработала замена. Свежий Семен Радостев дотащил мяч до лицевой и выдал пас точно на ногу Валерию Альшанскому – 2:0. А если бы не совершивший невероятное спасение вратарь «Кванта», Максим Широков и вовсе довел счет до крупного. Удача же вернула «Сатурну» должок в компенсированное время, когда исполнявший пенальти футболист хозяев запустил мяч намного выше ворот. К предстоящей встрече с лидирующим брянским «Динамо» будем готовиться в отличном настроении.

«Квант» - «Сатурн» - 0:2 (0:0)
Голы: Обивалин, 48 (0:1). Альшанский, 79 (0:2).
Нереализованный пенальти: Белов («Квант»), 90+ (мимо).
14 сентября. Обнинск. Стадион «Труд». 1200 зрителей.

«Хорошая игра, – резюмировал на послематчевой пресс-конференции Сергей Жуков. – Обе команды сегодня хотели победить. Обидное удаление. Остались в меньшинстве, но мои ребята проявили волю и характер. Считаю, что заслуженно победили.

Схожую оценку дал матчу и Семен Радостев.

- Не очень простая дорога, после которой мы удачно начали матч, потом остались в меньшинстве, однако сплотились и добились победы, – подчеркнул полузащитник «Сатурна». – Считаю, результат абсолютно заслуженный. Даже после удаления у нас было больше моментов.

- Насколько сложно входить в игру при скользком счете 1:0?
- Тяжеловато. Требовалось время, чтобы разбегаться. Когда это удалось, никаких проблем не возникло. Удалось отдать голевую передачу.

- Гол Альшанского с вашего паса можно назвать ключевым моментом игры?
- Пожалуй, да, потому что нам удалось снять давление. При счете 2:0 спокойно довели дело до победы.

- Как вам поле в Обнинске, где проводился первый официальный матч?
- По моим ощущениям там многовато крошки, из-за чего мяч порой не отскакивал от земли. Думаю, со временем, когда газон начнут расчесывать, все придет в норму. А в целом поле хорошего качества.

- Выиграв, «Сатурн» поднялся в таблице, а впереди матч с лидером первенства брянским «Динамо».
- Сейчас все отлично. Да, соперник в таблице первый, мы пятые, но в целом во втором дивизионе команды близки по уровню. Играть можно со всеми. Были 2:8 в первом туре, когда нам не повезло, однако потом мы доказали, что «Сатурн» ни для кого мальчиком для битья не будет.
Алексей Поляков «Родник»