Нескучный «Сатурн»

Первенство ПФЛ. Группа «Центр»
8-й тур

«Сатурн» - «Калуга» 3:3 (2:1)
Голы: Широков, 13 (1:0). Дубровин, 38 - с пенальти (1:1). Широков, 40 (2:1). Суханов, 49 (2:2). Суханов, 73 (2:3). Тявин, 77 (3:3).
«Сатурн»: Межиев, Захаров, Губочкин, Корж (Климов, 76), Обивалин, Коробов (Тявин, 75), Доронин (Горовых, 69), Шаров, Радостев (Потапов, 83), Широков, Альшанский (Митрохин, 88).

Одержанная в прошлом туре победа в Волгограде важна была как с турнирной, так и с психологической точки зрения. Требовалось не просто продлить беспроигрышную серию, а именно выиграть. Тем более, играть дома предстояло с крайне неудобным соперником, который в прошлом сезоне выиграл у черно-синих как в Калуге, так и в Раменском (2:0, 1:0). Плюс, «космонавты» продемонстрировали, что их выездная модель по-прежнему действенная и туром ранее отправили в нокаут одного из фаворитов первенства липецкий «Металлург».

Впрочем, с настроем у подопечных Сергея Жукова все было в порядке. По крайней мере, об этом можно было судить по предматчевому комментарию становящегося одним из лидеров команды Обивалина. «У «Сатурна» крутой стадион и отличная атмосфера на домашних матчах. Каждой игры в Раменском ждешь с нетерпением, - заявил поигравший в высшем литовском дивизионе защитник. - Для себя в коллективе мы определились, что задачи, несмотря ни на что, у команды максимальные. Если мы хотим расти как команда и прогрессировать, как футболисты, должны быть в верхней части таблицы. И это «Сатурну» по силам. Пока не могу сказать, что кто-то из соперников впечатлил очень сильно. Напротив, только укрепился в мысли, что со всеми можно играть и добиваться результата».

С «Калугой» выиграть не удалось, однако после финального свистка в адрес команды не могло быть ни одного упрека. Напротив, на нынешнюю версию «Сатурна» смотреть очень интересно, а то, как эта совсем молодая команда не ломается в сложных ситациях, не может не вызывать восхищения. В первом тайме все вроде складывалось идеально, и первый гол получился ожидаемым. Угловой в исполнении Шарова, скидка Обивалина к линии ворот, и Широков открывает счет, подставляя ногу. Потом инициатива была упущена, случился глупый пенальти в наши ворота, но практически мгновенно раменчане вернули себе лидерство в счете. Поймавший кураж Широков выстрелил из-за штрафной точно в нижний угол – 2:1.

Казалось, развивай успех, и все, но стабильность – не свойственное молодости качество. Сразу после перерыва «Сатурн» зевнул контатаку. Потом, упустив свои моменты, вторую, увенчавшуюся невероятным по исполнением ударом Суханова головой. Казалось, можно сломаться, однако это только завело команду. Она рванула вперед, и только вышедший на замену 18-летний Тявин завершил комбинаци с участием Широкова и Шарова. А потом юный форвард едва не принес победу, здорово пробив после смещения в центр. Вратарь в броске вытянул удар из нижнего угла, после чего еще и коснулся мяча после пушечного выстрела Горовых, из-за чего гостей спасла перекладина.

Арбитр в том эпизоде ошибочно не назначил угловой. Это был лишь один из поводов высказать претензии в адрес судейства, однако Сергей Жуков не стал развивать данную тему на пресс-конференции. Главный тренер «Сатурна» прервался, и сказал совершенно другое: «Дело не в этом, а в том, что у нас рождается новый коллектив и новая команда. Естественно, ребята хотят побеждать. Стремятся к успеху, и никто руки не опускает. Наоборот, чем труднее ситуация, тем футболисты сильнее становятся. Такие игры нужны в плане совершенствования и стабилизации игры и состава. Все у нас будет нормально. Болельщики довольны, они увидели много мячей. В таких играх рождается коллектив с перспективными задачами, поэтому я поблагодарил ребят. Нужно более дисциплинированно доигрывать эпизоды, которые возникают у наших ворот. Терпеть, и выжимать максимум из своих шансов. Поправим это, и победы придут».

И, конечно, было приятно слышать послематчевый комментарий главного тренера «Калуги» Константина Дзуцева. «Мне лично очень понравился сегодняшний матч, - подчеркнул специалист. - Он имел нерв. Может быть, было много ошибок со стороны обеих команд в оборонительных действиях, но зато и «Сатурн», и мы играли в атаку. Старались выиграть. Зрители увидели шесть хороших голов, и, я думаю, игра должна была всем понравиться. В Раменском вообще очень приятно играть. Очень комфортная атмосфера для футболистов, и, наверное, они из себя достают то, что в других матчах не всегда получается».

Остальные результаты: «Арарат» - «Химки-М» 2:2, «Зоркий» - «Химик-Арсенал» 1:2, «Сокол» - «Строгино» 1:1, «Ротор-2» - «Квант» 1:1, «Динамо» Бр – «Металлург» Лп 2:0, «Салют» - «Рязань» 0:1.
Турнирное положение. 1. «Динамо» Бр – 18 очков. 2. «Сокол» - 15. 3. «Арарат» - 13… 10. «САТУРН» - 11

Чемпионат Московской области

В сравнении с прошлым туром в составе «Сатурна-2» в высшем дивизионе областного чемпионата сыграли представители Жуковского. Место в воротах занял Матвеенков, которого, к сожалению, перестали включать в заявку на матчи ПФЛ, а в поле отметился отбывший дисквалификацию после получения красной карточки Рачков. В противостоянии с «Пересветом» (0:3) он был заменен в концовке первого тайма, а еще один жуковчанин Карауш вышел на поле на заключительную четверть часа.

В ветеранском первенстве Подмосковья в возрастной категории «старше 50 лет» в главном матче предпоследнено тура наш «Метеор» встречался с лидирующим «Сатурном» и уступил со счетом 1:2. Теперь жуковчане не смогут подняться на второе место, однако им удалось сохранить третью позицию благодаря победе сражающеся за «золото» «Руси» над «Союзом». «Метеор» в последний день турнира сыграет с «Русью» в Ступино. Это риск в плане борьбы за медали, однако надо учитывать, что отстающий на одно очко «Союз» 21 сентября ждет визит в Раменское.

Что касается команд СШ «Метеор», то футболисты 2007 г.р. в подростковом первенстве области занимают второе место в своей группе и с 25 очками на один балл отстают от СШ «Сатурн». В очередном туре наши юные футболисты на своем поле разгромили «Шатуру» со счетом 6:1.

А юноши 2004 г.р. в главном матче осенней части сезона принимали сверстников из Раменского и не оставили шансов своему преследоваталю благодаря победе 3:0. После этого отрыв «Метеора» от соседей вырас до пяти очков, однако всего на два балла отстает от Жуковского сместивший черно-синих со второго места «Восток-Электросталь».
Андрей Кузичев «Жуковские вести»