Что такое «не везет»

Первенство ПФЛ. Группа «Центр»
17-й тур

«Сатурн» - «Квант» 0:0
«Сатурн»: Матвеенков, Злобин, Никитинский, Манюков (Крапивников, 46), Феофилактов, Семячкин, Потапов (Мельников, 46, Дергачев, 67), Бор, Бойченко, Никитянов (Бутаков, 76), Корж.

В первом круге черно-синие, казалось, легко возьмут свое в Обнинске. Однако игравшие за «Сатурн» еще в премьер-лиге братья Морозовы так настроила свою команду, что во втором тайме игравший в меньшинстве «Квант» не только отыгрался, но и вырвал победу. Реванш не состоялся, и в целом эта игра стала логичным завершением кошмарной первой части сезона. Не в плане качества футбола, которое было, как минимум, достойным, а в плане неприятностей, с которыми регулярно сталкивалась команда Дмитрия Сережкина.

Вряд ли есть смысл снова перечислять фамилии ряда ключевых исполнителей, не сумевших принять участия в отчетном поединке. Но случились и новые неприятности. Так, в перерыве получил замену ключевой на данный момент центральный защитник, а Романенко тоже по медицинским причинам уступил место в воротах Матвеенкову. В игре жуковчанина были отдельные шероховатости, но в целом игра ему удалась. Больше того, в нескольких весьма сложным моментах он «Сатурн» выручил.

Гостей же уберегла от поражения еще одна сатурновская напасть – невезение. Главный тренер, правда, на послематчевой пресс-конференции признал важность удачи в футболе, однако на первое место поставил исполнительское мастерство. То, чего не хватает молодым игрокам. Хотя, под это определение, да и то с оговорками, можно отнести два эпизода. В первом тайме хозяевам не удалось забить после прострела Бора из пределов вратарской, когда мяч сначала попал в штангу, а потом был остановлен на ленточке голкипером. И уже в концовке сам Бор чуть не докрутил мяч при резком смещении в центр, и от гола хавбека отделили считанные сантиметры.

У ветеранов же мастерство есть. Никитинский, например, потрясающе исполнил штрафной. Тем не менее, мяч не попал в «девятку», а врезался в каркас ворот. И за мгновения до конца игры опять же штанга приняла на себя коварный удар Бойченко, после чего спешивший на добивание Корж проскочил мимо мяча, поскользнувшись на мокром газоне. «Уже видел мяч влетающим в ворота, - признался вышедший на поле с капитанской повязкой полузащитник. – Не пойму, как вратарь сумел вытянуть руку и дотянуться. Какое-то невезение».

Еще Бойченко выразил уверенность в том, что после зимних сборов «Сатурн» выберется из ямы. Хотелось бы в это верить, однако стоит дождаться конкретных решений. В том числе относительно усиления состава. В противном случае ничьи на характер так и останутся пределом мечтаний. А хотелось бы начать побеждать, но пока заменить играющих теперь в ФНЛ, либо в готовящихся выйти туда командах Магомедова, Синявского и Покидышева сложно. Нужны сильные исполнители и выздоровевшие Королев с Дегтяревым.

Какими будут перемены – узнаем совсем скоро. Команда уходит в отпуск, и кто-то из него к прежнему месту работы уже не вернется. А потенциальных новобранцев, скорее всего, начнут просматривать уже в декабре, когда начнется первый сбор «Сатурна-2». Более подробно о планах на межсезонье и об итогах футбольного года в Жуковском и Раменском – в следующем номере «ЖВ».

Остальные результаты: «Химки-М» - «Салют» 1:1, «Строгино» - «Рязань» 1:0, «Торпедо» - «Сокол» 1:1, «Зоркий» - «Калуга» 2:0, «Динамо» Бр - «Металлург» Лп 1:1, «Ротор-2» - «Химик» 5:2.
Турнирное положение. 1. «Торпедо» - 43 очка. 2. «Сокол» - 36 (16 матчей). 3. «Металлург» Лп – 23…14. «Сатурн» - 10.
Андрей Кузичев «Жуковские вести»