Болельщики «Сатурна» вынуждены запасаться терпением

«Делать глобальные выводы по первым матчам нельзя. Считаю, руководство подмосковного клуба поступило очень грамотно, пригласив на работу лучшего тренера России. Безусловно, у Романцева есть своя специфика, и футболистам «Сатурна» потребуется время, чтобы привыкнуть к его повышенным требованиям. Многим из них придется ломать свою старую психологию: превращаться из людей, сидящих на хороших зарплатах, но при этом ничего не выигрывающих, в максималистов. Кому-то это может не понравиться, но по-другому у Олега Ивановича не будет. Игрокам можно поверить ему и делать все, что говорит тренер. Результат непременно придет».

БЕСЧАСТНЫХ ВЕРИТ В РОМАНЦЕВА

Эти слова принадлежат футболисту, который знает Романцева уже более десятка лет и который прошедшим летом мог оказаться в «Шиннике». Догадались, о ком идет речь? Да, о Владимире Бесчастных. Если бы руководство ярославского клуба оказалось так же заинтересовано в услугах лучшего бомбардира в истории сборной России, как главный тренер Александр Побегалов, то в воскресенье нынешний голеадор краснодарской «Кубани» сыграл бы в сине-черной шинниковской футболке против тренера, который сделал ему имя в большом футболе. Представляете, какой был бы у матча подтекст.

Предыдущее крупное поражение от «Торпедо-Металлурга», конечно, шокировало многих поклонников «Сатурна». Но истерии по этому поводу в клубе не было - никаких накачек, никаких собраний с вытекающими оргвыводами. А вот некоторые ценные выводы об игре и отдельных футболистах Романцев наверняка для себя сделал. Тренеру подобные поражения дают гораздо больше информации, чем вымученные на зубах победы. Сразу видно, какие недостатки требуют исправления, над чем нужно работать дополнительно.

«Сатурн» пожаловал на берега Волги в то время, когда «Шинник» после гостевой победы над «Динамо» в Москве обрел боевой дух, вновь почувствовал турнирную мотивацию. И хотя бронзовые медали представлялись для ярославцев журавлем в небе, почему бы не зацепиться за последний шанс и не обыграть ближайшего конкурента? Те же мысли, помноженные на комплекс вины перед своими болельщиками за безвольные 0:3, крутились и в головах раменчан. К тому же перед матчем у «Сатурна» улучшилась кадровая ситуация. После травмы вернулись в строй оплот обороны Жедер и его мастеровитый напарник Режис. С их появлением от защитной линии раменчан вновь повеяло надежностью. При этом Романцев не стал ломать привычную для «Сатурна» схему 3-5-2 с двумя «бровочниками» и двумя же опорными хавбеками. Слабо играющий перуанец Идальго был отправлен в запас, а его место на левом фланге занял Быстров. Аргентинец Пусинери, действовавший в прошлом матче на правом краю, был переведен ближе к призванному завершать атаки Медведеву. Привычную позицию правофлангового занял Принс Амоако, а Малай с Ребежей составили дуэт опорных полузащитников.

В ЖЕСТКОЙ ИГРЕ «ШИННИК» ОКАЗАЛСЯ СИЛЬНЕЕ

Игра в Ярославле получилась на редкость упорной - с обилием желтых карточек и жестких единоборств - и носила в какой-то степени кубковый характер. Обе команды начали матч без раскачки: на каждый выпад хозяев «Сатурн» отвечал своей атакой. Правда, атаки ярославцев выглядели чуть острее. Опасно исполнял стандартные положения крайний защитник Фузайлов. Именно после его удара со штрафного Скоков в дебюте встречи едва не добил мяч в ворота. Но самый реальный шанс перед перерывом упустил герой прошлой игры Хазов. Неожиданно оставшись в одиночестве на линии вратарской, нападающий «Шинника», казалось, бил наверняка в угол. Но Корнюхин чудом сгруппировался и парировал мяч на угловой. «А ведь это наш лучший вратарь», вздыхали поклонники «Шинника», вспоминая великолепную игру Корнюхина за их команду. На Центральной трибуне они даже вывесили плакат: «Женя, ты дома!» Такое трепетное отношение к Корнюхину объяснялось, наверное, еще и тем, что в этом году ярославские вратари откровенно не блещут. Впрочем, к этому матчу последнее утверждение не относится. Станев отыграл уверенно и без ошибок. Хотя необходимо признать, что по-настоящему серьезной работы у него было не много. Самым реальным шансом забить гол на 27-й минуте не воспользовался Медведев. Получив отменный проникающий пас от Пусинери, форвард «Сатурна», оказавшись лицом к лицу с голкипером «Шинника», вместо удара по воротам предпочел пойти в обводку, а затем упасть в штрафной. Судья Егоров четко разобрался в ситуации, показав нападающему карточку за симуляцию.

В перерыве Романцев решил усилить атаку, поменяв слабо выглядевшего физически Пусинери на Павловича. Однако аргентинская рокировка дивидендов не принесла. К тому же Павлович получил травму, в результате которой тоже был заменен. «Шинник» же начал второй тайм довольно лихо. Команда действовала на хороших скоростях, временами показывая добротную комбинационную игру. И в итоге хозяева, у которых нестандартной игрой в центре поля выделялся Кульчий, добились своего. Заработанный в метрах 22 от ворот штрафной они воплотили в гол. Хитрец Фузайлов, нагнувшись, показал, что будет устанавливать мяч, а потом резко рванулся вперед. Последовал короткий пас от Скокова, и таджикский легионер мощно приложился к мячу. Корнюхин готов был отразить удар, но за ярославцев сыграл рикошет, и мяч, к радости трибун, прилетел в сетку. Гол вдохновил «Шинник», который усилил натиск. Мог забить и блиставший Кульчий, но после его эффектного дриблинга и последовавшего за ним коварного удара с 11 метров раменчан вновь выручил Корнюхин.

После этого всплеска волжане несколько успокоились, и территориальное преимущество постепенно перешло к «Сатурну». Однако взломать крепкую оборону хозяев подмосковным футболистам так и не удалось. У Муратовича никак не клеился последний пас. Нападающие плохо открывались, а Станев безупречно играл на выходах. Все, на что хватило «Сатурн», - это два дальних удара Йовича и Горшкова, после которых мяч пролетал рядом со штангой.

Печальная серия для «Шинника» закончилась - ярославцы впервые в истории российских чемпионатов победили в родных стенах команду из Раменского. «Сатурн» потерпел второе поражение при Романцеве. Но болельщикам подмосковного клуба, на мой взгляд, не стоит отчаиваться и кричать: «Верните Шевченко». Сейчас им нужно набраться терпения и подождать следующего года. Тогда результат обязательно придет. В этом я полностью согласен с Бесчастных.

САМЫЙ НЕИНТЕРЕСНЫЙ МАТЧ ТУРА?

Олег РОМАНЦЕВ, главный тренер «Сатурна»:
- Игра получилась вязкая и неинтересная. Лично мне она не понравилась.

- Результат справедлив?
- Возможно, и справедлив. Но если бы не рикошет со штрафного, счет вполне мог остаться нулевым. Повторюсь: целостной картины на поле не было. Одна борьба. Возможно, этот матч будет самым неинтересным в туре.

- В этом сезоне перед «Сатурном» остались турнирные задачи или вы уже думаете о следующем?
- Если в каждом матче не ставить локальных задач, то и глобальной не будет. Конечно, мы настраивались и будем настраиваться на победы и хорошую игру. Но пока у нас, к сожалению, мало что получается. Я был бы меньше огорчен поражением, если бы мы показали содержательный футбол. Увы, этого не произошло. Считаю, что сейчас нам надо больше думать об игре.

- Насколько была выполнена ваша установка?
- В большинстве случаев футболисты принимали мяч спиной к чужим воротам. Таким образом невозможно ни забивать, ни создавать голевые моменты. Естественно, установка была не выполнена.

Александр ПОБЕГАЛОВ, главный тренер «Шинника»:
- Удовлетворен победой, а главное - высокой самоотдачей и хорошим движением футболистов. Эпизодами проглядывалась и весьма неплохая игра. Но обольщаться не стоит. У нас есть над чем работать. Сегодня нам противостоял очень серьезный соперник с классным подбором исполнителей. Поэтому мы вынуждены были прибегнуть к вязкой игре, чтобы сковать действия раменчан в атаке. Считаю, это нам удалось.

- Еще недавно вы были недовольны действиями Фузайлова. А как он вам в этой игре?
- Сегодня, как и в предыдущем матче, он сыграл неплохо. Рад, что ребятам удалось воплотить в жизнь наши наработки с розыгрышем штрафного. Подобные вещи мы отрабатываем на тренировках.

- Насколько серьезна травма Гришина?
- Он повредил связки голеностопа, а как надолго наш футболист выбыл из строя, можно будет сказать только после более глубокого медобследования. Кстати, хотелось бы отметить Хазова и Карпенко, проделавших огромный объем черновой работы, а также Кушева. Два дня назад у него было подозрение на перелом носа, вовсю хлестала кровь. Но сегодня он вышел на поле, показав себя настоящим бойцом.
Алексей Матвеев «СПОРТ-Экспресс»