Роковое предчувствие Ващука

Исход драматичного поединка в Раменском во многом предопределили действия главного арбитра Александра Гвардиса, удалившего двух спартаковцев.
Для набравшего ход «Спартака» встреча с «Сатурном» должна была стать своеобразным боевым крещением и настоящей проверкой обновленного коллектива на прочность. В адрес Андрея Чернышова прозвучало немало добрых, а зачастую хвалебных слов и от журналистской братии, и от болельщицкой. Но при всем уважении к «Ростову» и «Черноморцу», битых красно-белыми при новом наставнике, эти команды не могли определить истинный уровень спартаковской боеспособности, так как откровенно вымучивали ничью.

Если Виталий Шевченко прибегнул к ставшей уже привычной расстановке, то Андрей Чернышов был вынужден пойти на эксперименты из-за отсутствия дисквалифицированных Ковтуна и Павленко. Так, на месте левого защитника играл Хрман, а номинальный нападающий Концевой опробовал позицию правого хава.

Не сказать, что москвичи провалили дебют, но отличительной особенностью первых минут матча стала форменная несогласованность в их защитных порядках. Стартовый наскок сатурновцев стал, похоже, сюрпризом для обороны красно-белых - нежданным и весьма неприятным. После целой серии удачных взаимодействий Муратовича, Павловича и да Силвы оставалось лишь разводить руками Ващуку и Митрески, а разнервничавшемуся Мойзесу то и дело выговаривать Хрману.

Не успели гости навести порядок, а у ворот Шафара уже грянуло. Грубо ошибся Ващук. Сначала угодил мячом в Павловича, а затем не сумел укрыть мяч от стремительно набравшего скорость оппонента. После того, как аргентинец привел в исполнение суровый приговор, вспомнились опасения украинского защитника, высказанные накануне: «Уследить бы за Павловичем, глаз да глаз нужен за этим парнем…» Как предчувствовал…

А спустя время вспомнились уже другие слова Ващука, пообещавшего обязательно попытать счастья у ворот «Сатурна»: «Пора в России, наконец, забить. Начну, надеюсь, с Корнюхина». Спартаковский сектор зашелся в экстазе, когда Ващук, выполняя штрафной, оставил не у дел и «стенку», и вытянувшегося в струнку Корнюхина.

А вот наделен ли Ващук даром предвидения судейских решений? Думается, нет. Иначе Влад и его партнеры наверняка в корне пересмотрели бы методы опеки хотя бы на отдельно взятый матч. К сожалению, теперь в спартаковском арсенале стало больше сомнительных приемов. Например, зацепов руками. Но это ни в коем случае не оправдывает Гвардиса, абсолютно не по делу показавшего Мойзесу первую желтую карточку, которая и предопределила последующее удаление. Примечательно, что в эпизоде, повлекшем за собой досрочный уход бразильца с поля, опять напортачил Ващук. Именно после его очередной ошибки да Силва получил оперативный простор, и Мойзес, не успевая накрыть мяч, двумя ногами «въехал» в соотечественника.

Как ни странно, но подопечные Шевченко, получив численный перевес, разморились, словно мухи на солнцепеке (жара, и правда, была невыносимой!). Гонимые вперед беснующимся фан-сектором, спартаковцы прижали хозяев к воротам. В эти минуты игроки выплеснули столько сил и эмоций, что их вполне хватило бы и на два матча. Порой на задней линии гостей оставался лишь Митрески. Но пыл москвичей остудил судья Гвардис. Несколько его решений были весьма неоднозначны (выдуманный угловой в пользу «Сатурна» чего стоит!), что вызвало у «потерпевшей стороны» вполне адекватное негодование.

Дальше - больше. Главный арбитр неудачно выбрал позицию и прервал передачу, адресованную Титову, тем самым поспособствовав переводу игры на половину поля «Спартака», где печальным итогом очередной ошибки Ващука стало эффектное оформление дубля Павловичем.

Спартаковская песенка была, казалось бы, спета. Однако после чудно разыгранного стандарта Калиниченко и Станичем, у гостей появился шанс не только на спасение очка, но и на победу! Тактически сатурновцы выглядели не лучшим образом, иначе не позволили бы Данишевскому с партнерами хозяйничать на правом фланге. Именно справа следовали навесы и проникающие передачи в штрафную, после которых у ворот хозяев возникала напряженность, и они, не стесняясь, выносили мяч куда подальше.

Так или иначе, три очка достались «Сатурну». Браво Муратовичу! Положив корпус, он нанес (из-под Ващука!) гениальный удар, перед которым Шафар оказался бессилен. «Спартак» заканчивал матч вдевятером. Гвардис без раздумий показал второе предупреждение Ващуку, зацепившему руками соперника. После чего для гостей все было кончено.

90 МИНУТ +

3-я минута. Калиниченко навешивает со штрафного к линии вратарской. Павлюченко наносит удар головой - мяч проходит рядом со штангой.

7-я мин. ПАВЛОВИЧ обкрадывает Ващука, выходит один на один с Шафаром и хладнокровно укладывает мяч в дальний угол. 1:0.

14-я мин. ДА СИЛВА проскакивает по левому флангу и навешивает в центр штрафной на МУРАТОВИЧА. «Десятка» «Сатурна» перепрыгивает Станича, но посылает кожаный снаряд выше перекладины.

15-я мин. МУРАТОВИЧ выводит ДА СИЛВУ на рандеву с голкипером «Спартака», но бразилец бьет мимо цели.

30-я мин. Калиниченко выскакивает один на один с КОРНЮХИНЫМ. Голкипер броском в ноги мешает сопернику нанести удар.

31-я мин. Ващук пробивает штрафной с 20 метров. Мяч проходит сквозь стенку хозяев и залетает в угол ворот. 1:1.

49-я мин. ИДАЛЬГО играет стеночку с БЫСТРОВЫМ, навешивает на МУРАТОВИЧА, но тот промахивается из выгодной позиции.

55-я мин. АМОАКО простреливает с правого фланга, ДА СИЛВА бьет в противоход вратарю - штанга. На добивании первым оказался МУРАТОВИЧ - мимо.

60-я мин. МУРАТОВИЧ на правом фланге отнимает мяч у Ващука и доставляет его в штрафную ПАВЛОВИЧУ. Аргентинец точно бьет в дальнюю «девятку». 2:1.

66-я мин. Калиниченко после розыгрыша штрафного откатывает мяч Станичу. Тот подрабатывает «пятнистого» и великолепным ударом с 18 метров отправляет его в верхний угол ворот. 2:2.

79-я мин. БЫСТРОВ со стандартного положения отправляет мяч в центр штрафной. МЕДВЕДЕВ делает скидку на МУРАТОВИЧА, который ударом в падении через себя приносит своей команде победу. 3:2.
Бодров А. «Советский спорт»